Кирсановская коммуна
1961 год
(январь-февраль)
Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 31-й. Цена 2 коп. Тираж не указан. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.
В этом году, как и в прошлом, регулярно публикуются "Беседы на антирелигиозные темы".
№ 1 (4549)
... 1960 год и для трудящихся нашего района был годом дальнейшего роста экономики и культуры, роста материального благосостояния. На всех предприятиях и в учреждениях рабочий день стал короче на один час, а заработная плата возросла. Увеличился выпуск промышленной продукции, вырос товарооборот государственной и кооперативной торговли.Вместе с тем мы не можем умолчать и о том, что наши колхозы и совхозы далеко не использовали своих возможностей по увеличению производства хлеба, мяса, молока и других продуктов. Поэтому принятые на 1960 год обязательства оказались невыполненными. Это налагает серьезную ответственность на всех работников сельского хозяйства, обязывает их устранить недостатки, мешающие поднять уровень колхозного и совхозного производства.
...
"Это сделано в 1960 году":
Ушедший в историю 1960 год - второй год семилетки - был богат трудовыми подвигами советских людей.
Строители кирсановского сахарного завода за короткий срок построили главный корпус и ТЭЦ. На пороге Нового года первая турбина ТЭЦ мощностью 3200 киловатт дала промышленный ток.***Замечательный подарок преподнес горожанам коллектив ремстройконторы. Он сдал в эксплуатацию благоустроенную городскую баню, в которой уже побывал почти каждый житель Кирсанова.
***В истекшем году только в коммунальных квартирах справили новоселье 100 семей нашего города. 75 семей вселились в собственные дома, большинство которых построено с помощью государства.
***Силами сельских строителей в колхозах района сооружено 7 новых коровников, 4 телятника и 1 овчарник. В них размещено около 2 тысяч голов скота.
***Заново построено здание начальной школы в селе Иноковка.
***Сельские кооперативы построили и ввели в действие три новых магазина и одну пекарню в селе Ковылке.
***За год колхозы и совхозы района приобрели 7 автомашин, 5 тракторов, 5 комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники.
***Новый мощный холодильник оборудован на маслосырзаводе. Теперь он полностью удовлетворяет нужды предприятия.
***Трудящиеся района выписали на 1961 год около 24 тысяч экземпляров газет и журналов, что составляет 403 экземпляра на 1000 жителей. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.
№ 6 (4554)
"В поисках... автобусов":
- Странно. Каких автобусов? - скажите вы. Самых обыкновенных, автохозяйских.
- А что, разве они исчезли куда?
Да исчезли. И от кого - от пассажиров.
- Что-то я не совсем понимаю...
Не волнуйтесь, читатель, сейчас все объясним.Вы, конечно, видели в городе на столбах таблички: "Остановка автобуса". Их много и на маршрутах. Все они с наименованием: "Почта", "Рабоче-крестьянская", "Сельпо", "Правление" и т.д. Есть и расписание движения автобусов.
Но еще Козьма Прутков советовал: "Не верь тому, что написано". Этому наставлению и следуют некоторые водители автобусов Кирсановского автохозяйства.
- Это неверно! - попытаются они возражать.
Не торопитесь с такими категорическими заявлениями. Вот только некоторые факты.2 января, как заявил нам диспетчер т. Маслянников, в первой смене на автобусе № 88-91 работал водитель Редин Н.Ф. Ему еще с вечера была выписана путевка отправлять пассажиров из Кирсанова в Умет и обратно. Взяв путевку рано утром, Редин не явился туда, где висит табличка: "Остановка автобуса ул. Рабоче-крестьянская 43-46", а избрал себе маршрут сам. И кого он возил в этот раз - ему только одному известно. Когда стали выяснять, где же автобус Редина, начальник эксплуатации т. Шевченко заявил:
- Вторым рейсом будет в Молоканщине, у магазина сельпо.Но Редин решил иначе. Он побывал где-то в городе и через Саратовский переезд отправился прямо на Чутановку. А пассажиры, которых было больше десятка, только с горечью посмотрели ему вслед. Попробуй, угонись за ним!
И такими делами Редин занимался всю неделю. Ему пишут направо, а он едет налево.9 января по этому маршруту водил автобус № 68-25 другой шофер - Михалев И.В. Он делал то же самое: вместо Рабоче-крестьянской утром выехал на Буденновскую, затем на Саратовский переезд, на Чутановку и дальше. Так он сделал и второй рейс, набирая пассажиров там, где ему вздумается, а тех, кто ждал его на указанных остановках, оставлял, на заезжая к ним.
Или вот еще факт. На линии вокзал-Калаис курсирует автобус № 27-12. Его водит шофер Прошурин. Для него тоже не обязательно делать остановки там, где они указаны.
Так, 6 января на Калаис ходило три автобуса - два больших и один маленький. Нагрузки особой не было. Автобус № 27-12 под водительством Прошурина шел по расписанию. В 14 часов он был у остановки "Транспортная". Здесь его ждали пассажиры. Но Прошурин не захотел останавливаться, и с шиком проехал мимо остановки. Пришлось идти пешком до правления колхоза имени Дзержинского: дело-то служебное, требовалось срочно выполнить его.
И вот, когда автобус № 27-12 возвращался из Калаиса, у Прошурина спросили: почему не остановился на "Транспортной", он заявил:
- Мне кондуктор дала отправление на ходу.
- Но вы же видели остановку и пассажиров?
- Это меня не касается! - И вдобавок он обругал пассажира.Крайне грубо вела себя и кондукторша т. Пастульнина, когда с ней говорили об этом.
Вот так работают некоторые водители и кондукторы Кирсановского автохозяйства. Это хорошо известно его начальнику т. Павлову и другим руководителям, но они безнаказанно оставляют нарушителей дисциплины, хотят быть добрыми дядюшками для всех.
А зря. Это ведь к хорошему не приведет.
Н. Амелин.
№ 7 (4555)
Из редакционной почты
Мои пожелания:
В нашем городе сейчас хорошая баня. Это радует всех. Но хотелось бы, чтобы было таким же хорошим и обслуживание трудящихся.Есть в бане правило снимать и сдавать в гардеробную верхнюю одежду, а вот галоши сдавать почему-то не обязательно. В результате загрязняется предбанник.
При бане есть буфет, где можно выпить пиво, ситро, закусить, но чая здесь нет. А ведь не все одобряют только холодные напитки.
Часто в моечном отделении можно увидеть людей стирающих белье. А разве нельзя запретить это?И еще одно. Ремстройконтора поделала шкафчики для белья. Они очень неудобны. Одежда мнется в них. Хотелось бы, чтобы эти шкафчики были поудобнее.
И. Лопатин, пенсионер.
№ 9 (4557)
"Наконец-то пришла зима!":
С причудами нынешняя зима. До середины ноября не ощущались резко признаки ее наступления, а потом сразу начались снегопады, ударили морозы. Температура понизилась до 20 градусов. Но холода держались недолго. Морозы сменились дождями. Они шли несколько дней. Коней ноября походил на март. Казалось, что нулевая температура продержится до декабря, но он оказался еще теплее. Люди снова стали ходить в демисезонных пальто.И опять перемена. 14 декабря температура с нуля упала до 6 градусов. На этом уровне она держалась два дня, а потом снова зазвенела капель.
Все мы думали, что в январе зима будет зимой. Ан, нет! Снега не прибавлялось, заплутались где-то и морозы. Лишь в ночь на 17 января термометр показал 10 градусов ниже нуля. Этот день был единственным солнечным со второй половины ноября.
Позавчера шел снегопад, мела метель, а вчера опять было солнечно. Видимо, наконец, наступила настоящая русская зима, морозная, снежная. В ночь на 19 января было 15 градусов ниже нуля.
№ 19 (4567)
По следам наших выступлений
"В поисках автобусов":
В корреспонденции под таким заголовком рассказывалось о грубых нарушениях графика автобусного движения шоферами автохозяйства Рединым, Михалевым и Прошуриным.Начальник автохозяйства т. Павлов сообщил редакции, что статья обсуждалась на общем собрании рабочих и служащих. За нарушение графика движения шофер Прошурин и семь кондукторов лишены прогрессивной оплаты за январь, шофер Михалев из автобусного парка переведен в грузовой.
Для усиления контроля за работой пассажирского транспорта привлечены общественные контролеры.
№ 22 (4570)
Достойно встретим XXII съезд КПСС
С городского собрания работников промышленности
15 февраля в райкоме КПСС состоялось собрание работников промышленности города Кирсанова. В нем приняли участие руководители предприятий, секретари партийных организаций, председатели местных комитетов, инженерно-технические работники, бригадиры, мастера, начальники участков, смен и передовики производства.С докладом "Об итогах работы промышленности, транспорта, строительства и торговли города за 1960 год" на собрании выступил секретарь райкома КПСС т. Алаторцев.
По решению бюро райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся за достигнутые успехи по досрочному выполнению второго года семилетки коллективу плодокомбината было вручено переходящее Красное знамя райкома КПСС и райисполкома.
За перевыполнение годовых производственных заданий шесть лучших рабочих предприятий города занесены в Книгу Почета.
На собрании были приняты социалистические обязательства работников промышленности, транспорта, строительства и торговли города на 1961 год.
№ 23 (4571)
"Праздник Русской зимы":
Зима! Без нее мы не мыслим родной земли. Красота нашей зимы всегда привлекала и привлекает к себе русских художников, поэтов, писателей.Еще с давних времен зима для крестьянина являлась отдыхом после тяжелых полевых работ. Одним из веселых праздников на Руси была масленица - праздник, которым отмечался переход от зимы к весне и земледельческому труду.
В прошлое воскресенье этот один из веселых праздников снова возродился в Кирсанове, как праздник Русской зимы.... На площади революции собрались сотни людей. Сюда приехали на лошадях колхозники из сельхозартели имени Ленина, имени Кирова.
Вот подъезжает тройка с бубенцами. На ней Дед-мороз и Снегурочка, на следующей тройке прибыла Весна. На ней красивый костюм, отражающий наступление весны. Голова Весны украшена шапочкой со скворечницей. В руках она держит на вышитом полотенце хлеб-соль - знак радушия хозяйки. По бокам у Весны - лучшие производственники тт. Погодская, Слащилин со снопами пшеницы. Это символ богатого урожая.
Дед-мороз объявляет праздник, посвященный проводам Русской зимы, открытым. Он предоставляет слово секретарю райкома КПСС т. Папкову. Поздравив собравшихся с праздником т. Папков коротко рассказал о том, что сделано и что еще надо сделать в ближайшее время к весенним полевым работам.Гремит оркестр. На площади выстроились запряженные лошади, на дуге бубенцы, гривы украшены лентами, цветами.
Русская тройка! Кто не соблазнится прокатиться на ней? Организуется массовое катание на лошадях. Особенно рады были дети. Они усаживались в сани и с веселым шумом, песнями мчались по городу.
Нас заинтересовали сказочные домики, установленные у летнего кинотеатра. Мы заглянули в них. За столами участники праздника аппетитно ели блины. Это старый русский обычай - печь блины на масленицу. Здесь же можно попить горячий чай. Рядом была организована лотерея.
В центре площади установлен столб позора. На нем фотографии пьяниц, хулиганов, прожигателей жизни. Вот загорается костер, и все эти фотографии сгорают, а вместе с ним горит все зло, вся скверна, мешающие нам нормально жить и трудится, все то, что отделяет нас от светлого будущего - коммунизма.
Праздник проводов Русской зимы прошел весело. Он закончился концертом участников художественной самодеятельности.
М. Большакова.