Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1960 год
(май-июнь)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 31-й. Цена 15 коп. Тираж не указан. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

1.05.1960
№ 52 (4444)

“Первые коммунистические субботники в Кирсановском уезде”:

Первые коммунистические субботники зародились в суровые дни 1919 года. Наступление Колчака на Восточном фронте создало чрезвычайно тяжелое положение для молодой Советской республики.

В трудный час для страны партия обратилась к партийным и профсоюзным организациям с призывом - мобилизовать все силы на оборону Республики. Лучшие сыны Родины бесперебойно пополняли ряды Красной Армии, а оставшиеся в тылу показывали примеры героизма на трудовом фронте. Выражением такого героизма и явилось “устройство рабочими по их собственному почину “коммунистических субботников” (Ленин, соч. т. 29, стр. 377).

Вскоре коммунистические субботники и воскресники (первоначальная форма социалистического соревнования) под руководством партии получили широкое распространение и превратились в могучее движение трудящихся всей России. Это движение было подхвачено рабочими и крестьянами Тамбовщины, и в течение 1919-1920 гг. волной прошло по всем 12 уездам.

В марте-апреле 1920 года состоялся IX съезд нашей партии, который принял развернутый план хозяйственного возрождения страны. Все усилия нашего молодого государства направлялись на хозяйственное строительство. Съезд принял решение “превратить международный пролетарский праздник 1 мая... в грандиозный всероссийский субботник”.

В государственном архиве нашей области хранятся документальные материалы, рассказывающие о том, как откликнулись на призыв партии трудящиеся города Кирсанова и уезда.

“Первомайский субботник в городе прошел с большим подъемом. В основу проведения работ первомайского субботника была положена идея пролетарского благоустройства города. На месте снесенных базаров и торгашеских лавок намечен план разбивки сквера-сада, рассадка зелени и цветов. С этой целью в виде подготовительных работ площадь очищена от навоза, мусора и камней, заравнивались подвалы на месте сгоревших на площади торговых построек. Работа проходила оживленно при участии всех трудящихся: членов РКП городской организации в числе 370 человек, всех профессиональных союзов, коммолодежи и советских служащих”.

Так говорилось в одном из документов. В мае в городе было проведено 5 субботников. Рабочие и служащие в неурочное время бесплатно сажали сады, исправляли мосты, плотины, дороги, ремонтировали железнодорожные пути, очищали город от мусора, грязи. После окончания работ проводились массовые митинги, давались бесплатные концерты-спектакли.

Деревенские коммунисты не отставали от горожан. В деревнях и селах крестьяне наряду с крупными общественными работами выполняли также дела по ремонту сельскохозяйственного инвентаря и запашке земли для семей красноармейцев.

Так, 1 мая в Чернавской волости все граждане с 6 часов утра работали в поле и огородах семей красноармейцев и безлошадных бедняков. А в Богословской, Рамзинской, Курдюковской волостях исправлялись дороги, очищались сады. В селе Вяжле, в день Первого мая была организована из 8 семей трудовая артель под названием Первомайской.
По неполным данным, на первомайском субботнике в Кирсанове и 32-х волостях уезда приняли участие 9374 человека.

После мая количество субботников и их продолжительность в городе и селах увеличивалась. Они стали проходить в виде “недели труда”, “недели крестьянина” и т.д. Население Арбеньевской волости на общем собрании совместно с волостной организацией РКП(б) вынесло решение:
“День Первого мая продлить на неделю, назвав таковую “Неделей первомайского субботника”, в течение которой общими силами произвести обсеменение полей семей безлошадных красноармейцев и граждан, не имеющих того или другого инвентаря, исправление мостов, плотин и гатей, находящихся в районе волости...”
Вся работа по организации коммунистических субботников и воскресников в уезде направлялась комиссией укома РКП(б).

Коммунистические субботники имели огромное воспитательное значение. Сами массы в коллективном труде преодолевали в себе капиталистические привычки и вырабатывали новую дисциплину, коммунистическое отношение к труду. В.И. Ленин назвал первые коммунистические субботники “великим почином” и разглядел в них замечательные ростки коммунизма.
Т. Исаян,
старший научный сотрудник
областного архива.

5.05. 1960
№ 53 (4445)

“Первомай в Кирсанове”:

Последняя неделя апреля не баловала хорошей погодой. Шли дожди, дули холодные ветры. Но несмотря на это город готовился к празднику. На фасадах зданий появились алые стяги, транспаранты со словами Первомайских призывов ЦК КПСС, портреты руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, стенды с величественными цифрами семилетнего плана.

Накануне праздника на предприятиях, в учреждениях прошли собрания, посвященные Первомаю. На них трудящиеся подвели итоги соревнования в честь праздника, наметили новые рубежи в борьбе за досрочное выполнение плана второго года семилетки.

Вечером 30 апреля в летнем кинотеатре состоялось торжественное заседание городского Совета совместно с партийными, профсоюзными, комсомольскими и общественными организациями в честь Международного праздника трудящихся, а утром 1 мая тысячи кирсановцев вышли на улицы. Праздничную демонстрацию на площади Революции открыли учащиеся школы-интерната.

Вслед за воспитанниками школы-интерната мимо трибуны прошли нарядно убранные колонны средних школ города. Как всегда оригинальным было оформление колонны железнодорожной школы. Впереди ее двигалась автомашина, на которой стояла группа ребят, изображавших демобилизованных воинов, работающих за станком. А над этой группой возвышался юноша, державший в левой руке меч, а в правой молот. “Перекуем мечи на орала” - такова тема этого изображения.
Всюду портреты Ленина, руководителей партии и правительства, алые знамена, плакаты, стяги.
Четким строем по площади прошли колонны зооветтехникума, техникума и училища механизации сельского хозяйства.

Славно потрудились в предмайские дни рабочие промышленных предприятий города. И в день первомая они рапортовали о своих достижениях.

Мимо трибуны прошла большая колонна фабрики “Победа”. Коллектив этого предприятия успешно перевыполнил свои предмайские обязательства, дав на сотни тысяч рублей сверхплановой продукции.
Швейников сменили эмалировщики. Они также пришли с хорошими показателями к радостному празднику.

Над колонной литейно-механического завода были видны транспаранты, на которых написан обязательства коллектива по освоению выпуска уникальных машин для текстильной промышленности.

Строители сахарного завода пронесли по площади большое панно, на котором изображен будущий завод. Пройдет несколько месяцев, и это огромное сооружение можно будет увидеть воочию.

В праздничном шествии приняли также участие железнодорожники, рабочие авторемонтного завода, хлебокомбината, птицекомбината, промкомбината, мелькомбината, артели “Красный партизан”, работники торговли, связи, медицинских учреждений.

Демонстрация еще раз показала любовь трудящихся к родной Коммунистической партии и правительству, решимость неустанно претворять в жизнь грандиозные предначертания семилетнего плана.

“Благоустраиваем колхозный рынок”:

Внимание нашего коллектива сейчас обращено на благоустройство нового колхозного рынка. Значительная часть его территории выровнена, засыпана шлаком. Для этой цели завезено более 100 автомашин шлака и песка. Хорошо сделаны подъезды к рынку.

Сейчас сооружается автомобильная дорога через весь рынок. Уже проложены первые 100 метров. В мае эта работа будет закончена полностью.

Осенью на территории нового рынка было высажено 75 тополей и 120 корней сливы. Нынешней весной дополнительно высаживается 100 корней сливы и 20 кустарников сирени.

Наводится порядок и на центральном рынке. Территория его ежедневно убирается от мусора. Началась покраска магазинов и ларьков. В жару территория рынка будет поливаться водой.
П. Титов,
директор рынка.

6.05.1960
№ 54 (1446)

По городу и району
Экономят электроэнергию
:

В вечерние часы в школе-интернате обязательно встретишь дежурных с нашивками на рукаве. Это члены штаба по экономии электроэнергии.

Уже несколько месяцев пионеры строго следят за бережливым расходованием электрической энергии в школе. И вот результаты. За февраль и март этого года по сравнению с этими месяцами прошлого года здесь сэкономлено электроэнергии на 500 рублей.

11.05.1960
№ 56 (4448)

Полнее использовать формы политической агитации
Хорошей традицией становится в нашем районе проведение единого политдня пятого числа каждого месяца.

Второй такой политдень - 5 мая - совпал с Днем печати, с майским Пленумом ЦК КПСС и с пятой сессией Верховного Совета СССР. Поэтому, естественно, доклады и беседы, начатые 5 мая среди рабочих, колхозников, служащих, были продолжены и в последующие дни. Агитаторы знакомили трудящихся с важнейшими материалами Пленума ЦК КПСС и пятой сессии Верховного Совета СССР.

Трудящиеся нашего района, как и все советские люди, горячо одобряют доклад товарища Н.С. Хрущева на сессии, законы, принятые Верховным Советом СССР.

Из писем в редакцию
Езда с препятствиями
:

Чтобы из первой Иноковки попасть во вторую, надо преодолеть два моста. Да, именно “преодолеть”, ибо мосты эти являются настоящими препятствиями для автомашин и гужевого транспорта. Первый мост стоит на окраине первой Иноковки и потому находится в ведении колхоза имени Куйбышева.

Не далее как на прошлой неделе комфортабельная “Волга” колхоза имени Калинина, в которой находился председатель артели И.П. Коломников, минут двадцать пыталась въехать на мост, но так и не могла: препятствие оказалось для нее непреодолимым.

Пришлось делать крюк километров в десять. И тут - новое препятствие - мост, на сей раз стоящий на территории второй Иноковки и потому подведомственный товарищу Коломникову. Преодолеть его было так же трудно, как и первый.

- Этот мост на моей территории лишь на 50 процентов, - сказал он. - Но я не посчитаюсь с этим, поправлю его. Только вот перила не буду делать: с моей стороны они есть, а со стороны колхоза имени Куйбышева нет. Пусть он и делает.
- На у а как же первый мост? Ведь машины вашего колхоза на нем теряют массу времени, горючего, преждевременно выходят из строя...
- Тот пусть ремонтирует Петр Кузьмич, он на его территории...

Ну, а П.К. Скоробогатов, председатель колхоза имени Куйбышев, говорит так:
- Мост-то наш, да мне он не нужен. Пусть Иван Павлович ремонтирует, ему чаще ездить по нему доводится.
Вот так они и спорят. А машины буксуют.

Как же относится к этому вопросу председатель Иноковского сельсовета т. Брыксин? Он слушает эти споры и ждет, когда и чем они кончатся.
А. Абруковский.

27.05.1960
№ 63 (4455)

Шире размах строительства в колхозах и совхозах!
(С районного совещания сельских строителей)

24 мая в летнем кинотеатре проходило районное совещание сельских строителей. На нем присутствовали бригадиры и члены строительных бригад, руководители колхозов и совхозов, специалисты-строители - всего более 250 человек.

Совещание обсудило неотложные задачи сельских строителей по подготовке животноводческих помещений к зиме. С докладом по этому вопросу выступил председатель Совета межколхозной строительной организации т. Соболев В.Я.

В прениях приняли участие председатель колхоза имени Кирова т. Кувардин, бригадир строительной бригады колхоза “Память Ленина” т. Алпатов, бригадир строительной бригады колхоза “Страна Советов” т. Галкин, бригадир строительной бригады колхоза имени Калинина т. Криволапов, председатель РПС т. Загородников, заведующий кирпичным производством колхоза имени Ленина т. Лапский, председатель колхоза “Страна Советов” т. Ширшов, председатель колхоза имени Жданова т. Ермошин, секретарь райкома КПСС т. Алаторцев, председатель райисполкома т. Селезнев.
Совещание приняло социалистические обязательства на 1960 год.

О чем говорили участники совещания:

О серьезных недостатках в работе строительного отдела райисполкома и межколхозной строительной организации говорил бригадир строительной бригады колхоза “Память Ленина” т. Алпатов. Он, в частности, сказал:

- Районные работники строительства редко бывают в колхозах, не помогают нам. Они неправильно делают, когда не закончив один объект, берутся за другой.

О нехватке стройматериалов говорил в своем выступлении бригадир строительной бригады колхоза имени Калинина т. Криволапов.

- Мы должны достроить свинарник, но у нас нет решетника, чтобы сделать верх покрыть помещение. Начали строить птичник, но не хватает камня. Надо лучше решать эти вопросы районным организациям.

Председатель райпотребсоюза т. Загородников говорил о том, что многие колхозы из-за отсутствия у них средств плохо выбирают строительные материалы со складов РПС. А без денег кооперация не может отпускать этих материалов.

Председатель колхоза “Страна Советов” т. Ширшов справедливо критиковал районные и областные организации за то, что они мало заботятся о снабжении лесом колхозов, а когда присылают его, то он оказывается не пригоден к употреблению. Вместо деловой древесины доставляют дрова.

- Наши люди работают на лесозаготовках, - говорит т. Ширшов, - нам положено получить 350 кубометров строительного леса, но его не дают, а тот, что приходит, не пригоден для строительства. Надо упорядочить снабжение колхозов лесом.

Председатель колхоза имени Жданова т. Ермошин в своем выступлении говорил о необходимости учитывать при новом строительстве прогрессивные способы содержания скота, в частности бесстаночное, свободно-выгульное. Иначе нам придется переделывать новые помещения. Он как и другие товарищи правильно критиковал стройотдел райисполкома и межколхозную строительную организацию за слабую помощь сельским строителям.

Выступившие в заключение секретарь райкома КПСС т. Алаторцев и председатель райисполкома т. Селезнев говорили о неотложных задачах сельских строителей в подготовке животноводческих помещений к предстоящей зиме.

29.05.1960
№ 64 (4456)

Из писем в редакцию
Танцплощадка в полумраке
:

В городском саду недавно начала работать танцевальная площадка. К ее открытию работники районного Дома культуры готовились довольно долго. И, надо сказать, что они привели ее в надлежащий вид. Но при этом забыли одну “мелочь”: танцплощадка почти не освещается. На ней трудно танцевать без предосторожностей.
О. Хвостова.

1.06.1960
№ 65 (4457)

Письма в редакцию
Мои замечания
:

Трудящиеся Кирсанова активно взялись за наведение порядка в городе. Но делается пока далеко не все возможное.
Почти ни у одной автобусной остановки нет хороших указателей, нет скамеек. А ведь пассажирам иногда приходится долго ждать автобусов.

Приятно наблюдать, когда жильцы в ранние часы подметают тротуары, приводят в порядок кюветы, но это делают не все. Около некоторых домов скапливаются кучи мусора.

Почему бы горсовету не обязать всех жильцов убирать территории домов хотя б два, три раза в неделю: ну, скажем, во вторник, четверг, субботу.
Это будет дисциплинировать жильцов.
М. Агеев.

Навести порядок в тире:

Несколько лет назад районный комитет ДОСААФ начал строительство городского тира. Хотя он до сих пор не готов, но в нем уже проводят тренировки любители стрелкового спорта. Поскольку это так, руководство райкома ДОСААФ должно поддерживать в тире порядок, но он настолько захламлен, что заниматься там спортом стало невозможно, кругом нечистоты.

Для приведения в порядок городского тира не требуется больших затрат. Все это можно сделать силами общественности. Непонятно, почему райком ДОСААФ не хочет обратиться к ней за помощью.
Н. Пахомов, сержант милиции.

Это легко устранить:

За последние годы в Кирсанове увеличился автотранспорт, а мер к обеспечению безопасности его движения автогоспинспекция и горисполком не принимают.

Часто у автобусных остановок останавливаются и автомобили. А ведь это - нарушение правил движения.
Почти нет знаков, лимитирующих скорость автомобилей, их стоянок в городе.

Все указанные недостатки в использовании автотранспорта легко устранимы. Надо только соответствующим организациям серьезно заняться этим делом.
Ю. Полумордвинов,
шофер.

19.06.1960
№ 73 (4465)

Литературная страница
В городском сквере
(Зарисовка)
:

Медленно покидает землю щедрое солнце. Настало шесть часов вечера, но оно еще посылает нам свои горячие лучи.
Трудовой день окончен. придя с работы, выполнив неотложные дела, переодевшись в чистое платье, люди направляются в сквер на отдых.

В Кирсанове два сквера: один - молодой, другой - старый. И в том и в другом до глубокой ночи царит оживление. Люди приходят в сквер подышать свежим воздухом, побродить по тенистым аллеям, посидеть на лавочке, помечтать. Здесь они обмениваются новостями, говорят о работе, о соревновании, об учебе, о спорте.

Передают это они обычно так живо и красочно, что, не зная человек, о котором рассказывают, вы можете представить его себе таким, каков он есть на самом деле.

Приходят в сквер люди и другого рода. Они чаще всего заняты разговорами о ценах на рынке, о том, что сегодня купили, продали. Послушаешь их и невольно думаешь: до чего же бедна и скучна жизнь таких людишек!

Приходят в сквер и одиночки-молчуны. Такой найдет где-нибудь себе уединенное местечко, склонит голову к земле и что-то сосредоточенно будет рассматривать. Лицо такого человека при этом делается угрюмым, непроницаемым, и нескоро поймешь: то ли у него какое-то горе, то ли он просто отдыхает по-своему.

Но обратите внимание на детей! Они с веселыми криками бегают по аллейкам или вокруг фонтана. Мальчики, обычно, пошустрее девочек, и часто получается так, что они обижают последних.

А между прочим, наблюдать за ними очень интересно. Вот подошла девочка к мальчику, тронула его своей детской ручонкой за рубашку, и они уже подружились. Так же внезапно расторгают они и свое знакомство. Затем каждый из них удаляется к своему родственнику и сердито посматривает на недавнего приятеля или же строит ему всевозможные гримассы. Все у них серьезно, непринужденно.

Когда солнце уходит за горизонт и в сквере становится прохладно, пожилые люди поднимаются со скамеечек и медленно совершают свой вечерний мацион.

Им на смену является молодежь. С приходом ее сквер как бы вновь оживает. Парни и девушки весело смеются и звонко перекликаются. И сквер звенит, поет, веселится.

А когда расходится молодежь и в сквере никого уже не остается, им овладевают соловьи. Они дают такой концерт, что слушая его, хочется крикнуть: “До чего же хороша наша жизнь!”.
Нет, что ни говорите, а в Кирсанове, в этом заросшем зеленью городке, есть где отдохнуть и пожилым и молодым.
И. Демачкин.
г. Кирсанов.

Наверх