Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1959 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской области. Год издания 29-й. Цена 15 коп. Тираж 4100 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

1.11.1959
№ 130 (4368)

Из редакционной почты
Телепередачи принимаются и в Кирсанове
:

Недалек тот день, когда будет сдан в эксплуатацию Тамбовский телецентр. Это позволит жителям нашей области смотреть телевизионные передачи из Москвы.

Предварительные расчеты специалистов говорят, что наш город находится в зоне неуверенного приема телепередач из Тамбова. Поэтому работники районной конторы связи решили изучить возможность приема передач. С этой целью были изготовлены две сложные телеантенны и приобретен телевизор “Рекорд”. Антенны установлены на крыше здания конторы связи на 10-метровых шестах.

28 октября рамочная антенна была направлена на Воронежский телецентр. В 8 часов вечера на экране появилось первое изображение, вначале неустойчивое. После подстройки телевизора оно стало более четким. Однако приему мешал Саратовский телецентр. В 9 часов он прекратил работу. Помехи резко уменьшились и в дальнейшем передача из Воронежа принималась вполне удовлетворительно.

В этот вечер на экране телевизора мы увидели выступление инструментального квартета, передачу “Воронежские новости”, посмотрели кинофильм. Передача длилась более двух с половиной часов.

Первый прием в Кирсанове телепередач из Воронежа при вполне удовлетворительном качестве изображения и звукового сопровождения дает основание заявить, что передачи Тамбовского телецентра можно будет принимать в нашем городе с помощью весьма несложных по конструкции антенн.

Связисты будут продолжать свои опыты, чтобы выбрать наиболее простую антенну для приема телепередач в условиях Кирсанова.
А. Абрамов,
начальник районной конторы связи.

7.11.1959
№ 133 (4371)

Мы строим коммунизм!

Цифры и факты:

Славными трудовыми делами встречают кирсановцы праздник Октября, одержанными в первом году семилетки. Об этом говорят такие цифры и факты.

- Район досрочно выполнил план продажи хлеба государству. В закрома Родины ссыпано более миллиона пудов высококачественного зерна.

- За 10 месяцев государству продано свыше тринадцати тысяч центнеров мяса. Это значительно больше, чем за тот же период прошлого года.

- Колхозы района уже продали государству более 60 тысяч центнеров молока, что на 4.000 центнеров больше прошлогоднего.

- Колхозы района много средств вкладывают на новое строительство. Уже сданы в эксплуатацию коровник, телятник, четыре свинарника и столько же птичников.
В стадии строительства находятся еще 12 коровников, 6 телятников, 7 свинарников и 3 птичника.

- В этом году колхозы района приобрели 26 тракторов разным марок, 10 зерновых, свекловичных и силосных комбайнов, 16 автомашин, из них 4 - легковые.

- 220 семей колхозников, рабочих и служащих района справили в этом году новоселье в собственных домах.
В сельской местности заканчивается строительство еще около ста домов колхозников.

“Первые шаги Советов в Кирсанове”
Из воспоминаний бывшего члена исполкома Кирсановского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов И.А. Саблина:

26 февраля 1918 года на сельском сходе меня избрали председателем Чутановского сельского Совета и делегатом на I Вяжлинский волостной съезд. Он состоялся 28 февраля в селе Софьинке (ныне Уметского района), и на нем я был избран заместителем председателя волисполкома.

На волостном съезде были избраны также депутаты на I съезд Советов Кирсановского уезда.
3 марта 1918 года делегаты I уездного съезда Советов собрались в здании, где сейчас находится краеведческий музей. Буржуа, обыватели города встретили нас насмешками и оскорблениями. Но мы, большевики, не боялись шипения врагов и на своем съезде решили всю власть в уезде передать Советам.

I съезд Советов избрал уездный исполнительный комитет, который стал работать в помещении, занимаемом сейчас почтой. Председателем уездного Совета был избран молодой большевик Авербах. Вскоре его заменил А.И. Агейкин, большевик с дореволюционным стажем, посланный в Кирсанов ЦК партии.

На I съезде Советов я был избран заместителем председателя уездного исполкома. Кирсановские купцы и их прислужники не только насмехались над нами, “комиссарами от сохи”, но занимались более вредными делами: пытались свергнуть Советскую власть вооруженным путем, саботировали постановления Совета.

Но, невзирая ни на какие угрозы и трудности, мы продолжали работу. Мне, например, было поручено организовать выдачу заработной платы служащим государственных учреждений, учителям и врачам. “Отцы города”, хозяйничавшие при Временном правительстве довели дело до того, что служащие более полугода не получали заработной платы. Когда мы с казначеем исполкома Ораловым пошли в банк, то там денег не оказалось. Богачи сумели выбрать их из него. Пришлось исполкому налагать контрибуцию на купцов и торговцев. Зарплату мы выдали, а потом занялись наведением чистоты и порядка в городе.

С тех пор прошло более сорока лет. Неузнаваемо изменилась наша Родина! Много изменений произошло и в Кирсанове. Построены новые дома, открыты новые школы, детские дома, детсады, промышленные предприятия и культурные учреждения.
Сильно изменилась и наша Чутановка. В селе есть семилетняя школа, клуб, медпункт, почта, хороший магазин.

Смотришь на эти изменения и достижения родного края, и сердце радуется! Это все дали народу Коммунистическая партия и Советское правительство.

11.11.1959
№ 134 (4372)

“Праздник в Кирсанове”:

Торжественно и радостно трудящиеся Кирсанова отметили 42-ю годовщину Октября. Еще накануне город был украшен в праздничный наряд. А вечером 6 ноября в кинотеатре “Ударник”состоялось торжественное заседание партийных, советских и общественных организаций. С докладом о 42-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции выступил секретарь райкома КПСС тов. Алаторцев В.И. После доклада для участников заседания был дан концерт художественной самодеятельности и кино.

7 ноября ровно в 10 часов утра над площадью Революции разнеслись звуки праздничного марша, возвестившие о начале демонстрации. Ее открыли учащиеся средней школы № 1. Они несли портреты Маркса, Энгельса, Ленина, руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.

Красочно была оформлена и колонна железнодорожной средней школы № 85. На большом панно изображены советские космические ракеты, ад ними слова - “Слава советской науке!”. Многочисленные транспаранты с цифрами семилетнего плана рассказывают о победном пути нашей страны к коммунизму.

В колонне зооветтехникума привлекла внимание композиция “За власть Советов”, возвращающая нас к незабываемым дням Октября 1917 года.

Учащихся сменили колонны коллективов промышленных предприятий. Мимо трибуны прошли рабочие и работницы швейной фабрики “Победа”. Они встретили всенародный праздник Октября замечательным трудовым успехом, завершив на два месяца раньше срока годовое задание.

Коллектив райпромкомбината пронес по площади переходящее Красное знамя райкома КПСС и райисполкома, которое он завоевал в предпраздничном соревновании предприятий города.

Досрочным выполнением плана первого года семилетки ознаменовали праздник рабочие и служащие завода эмалированной посуды. И в день всенародного торжества они прошли мимо трибуны, рапортуя о своей трудовой победе.

Одна за другой по площади проследовали колонны литейно-механического и авторемонтного заводов, строителей сахарного завода, железнодорожников и других предприятий и учреждений города.

Праздничное шествие трудящихся Кирсанова явилось выражением их сплоченности вокруг родной Коммунистической партии и Советского правительства, решимости досрочно выполнить семилетний план развернутого строительства коммунизма.

После демонстрации люди долго еще прогуливались и веселились на улицах города. А вечером в Доме культуры, в кинотеатрах они смотрели самодеятельность и кинокартины.
Культурно и весело отдыхали кирсановцы и 8 ноября.

18.11.1959
№ 137 (4375)

“Новые улицы”:

На строительстве сахарного завода только начинали рытье котлованов под будущие здания, а дирекция предприятия уже выделила места под индивидуальное жилищное строительство. Сразу же после начала закладки первых зданий, невдалеке от строительной площадки стали возникать индивидуальные дома. Руководство СМУ и администрация сахарного завода оказали помощь многим застройщикам в приобретении строительных материалов.

Сейчас на опушке леса уже возникли четыре улицы: Малая полевая, Малая школьная, Лесная и Клубная. Уже 60 строителей справили новоселье. В скором времени еще 10 семей вселятся в индивидуальные дома.

25.11.1959
№ 140 (4378)

Кукуруза - верное средство крутого подъема животноводства

Цифры и факты:

За последние годы кукуруза стала ведущей кормовой культурой. Если в 1955 году колхозы района возделывали ее на 3.740 гектарах, то в 1958 году - на 5.235, а в текущем - на 8.130 гектарах.

В текущем году для общественного скота заготовлено 40.865 тонн кукурузного силоса и 4.394 тонны комбинированного силоса, в который вошло от 25 до 60 процентов кукурузных початков.

Механизированное выращивание кукурузы дает большую экономию труда. Так, в этом году в колхозе “Страна Советов”, где были механизированные звенья, на обработку одного гектара затрачено 10 трудодней и на производство 1 тонны кукурузы - 0,6 трудодня, а в колхозе “Память Ленина”, где посевы не были закреплены за звеньями, на обработку гектара кукурузы затрачено 23 и на производство тонны кукурузы - 30 трудодней.

По городу и району:
Подлинные картины Саврасова
:

“Грачи прилетели”. Так называется одна из картин замечательного русского художника А.К. Саврасова. Ее знают все от мала до велика.

Главные творения Саврасова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, но некоторые картины прославленного мастера живописи можно встретить и в краеведческих музеях. В частности, два маленьких полотна размером 25 на 35 сантиметров хранятся в фондах Кирсановского краеведческого музея.

...На переднем плане сучковатые деревья. Между ними - дорога с мартовскими лужами. По ней едут розвальни. Вдали виднеется деревушка. На фоне красного заката - летящие птицы. Таково содержание одной картины. На другой также изображен пейзаж.
Работники музея подготавливают эти картины для экспозиции.

5.12.1959
№ 144 (4382)

Шестая сессия районного совета депутатов трудящихся:

2 декабря в зале заседаний райисполкома состоялась шестая сессия Кирсановского районного Совета депутатов трудящихся седьмого созыва.

Сессия рассмотрела организационный вопрос. Она освободила депутата т. Соболева Владимира Яковлевича от обязанностей председателя исполкома Кирсановского районного Совета депутатов трудящихся, в связи с переходом его на другую работу.

Председателем исполкома Кирсановского районного Совета депутатов трудящихся сессия избрала депутата т. Селезнева Владимира Петровича.

16.12.1959
№ 148 (4386)

XXVI районная партийная конференция
Прения по отчету райкома КПСС

“Улучшить дело здравоохранения”
(Из выступления заслуженного врача РСФСР т. Глазкова А.Г.):
... Сейчас в городе вместо 85 врачей работает только 52. И это потому, что горсовет не предоставляет квартир для врачей. Многие молодые специалисты, которые не были обеспечены жильем, уехали из Кирсанова.
Из-за нехватки врачей плохо работает также скорая медицинская помощь.

Еще хуже обстоит дело на селе. Из пяти врачебных участков в трех нет врачей. Пришло в негодность помещение Ковыльской больницы.
Нет в колхозах родильных домов.
...

“Смелее переходить на денежную оплату”
(Из выступления председателя колхоза имени М. Горького т. Щербинина И.Т.):
... в этом году в среднем по нашему колхозу на один трудодень выдано по 7 рублей. Однако колхозники, занятые на общих работах, получили лишь по 50 копеек на трудодень. Большая же доля дохода идет на дополнительную оплату труда животноводов и свекловодов.

Назрела необходимость смелее переходить на денежную оплату труда колхозников. А для этого надо вводить хозяйственный расчет: деньги ведь любят счет. Но к этому делу надо хорошо подготовиться.
...

20.12.1959
№ 150 (4388)

По городу и району
Новый номер “Крокодила”
:

Вышел очередной номер сатирической газеты “Крокодил в Кирсанове”. Одна из карикатур посвящена плохой работе городской электростанции, другая - говорит о недостатках в зимовке скота в колхозе имени Жданова. В номере критикуются также пьяницы и нарушители общественного порядка.

Наверх