Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1957 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 25-й. Цена 15 коп. Тираж 3875 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

1.03.1957
№ 26 (3954)

"Заслуженный врач РСФСР":

Коллектив медицинских и технических работников городской больницы выдвинул кандидатом в депутаты районного Совета заместителя главного врача Александру Алексеевну Глушкову. Выбор этот не случаен. Все свои силы Глушкова отдает делу охраны здоровья трудящихся.

А.А. Глушкова родилась в 1904 году в семье крестьянина села Саюкино, Платоновского района. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции, окончив сельскую трехклассную школу, она поехала в Тамбов, чтобы поступить в гимназию. Успешно были сданы вступительные экзамены, но все же в гимназию Глушкову не приняли.

Продолжить образование она получила возможность после революции. С 1922 по 1926 год Глушкова училась в Тамбовском фельдшерско-акушерском техникуме, после окончания его работала фельдшером в селе Пахотный Угол. Затем она переехала в село Саюкино, а через несколько лет - в село Бондари.

Александра Алексеевна чувствовала, что знания, полученные ею в техникуме, недостаточны для успешной работы. В 1932 году она поступает на заочное отделение Воронежского медицинского института, а в 1934-1937 годах учится в нем на стационаре.

Получив диплом врача, Глушкова возвращается в Бондари, где работает заведующим врачебным участком.

Во время войны с белофиннами и в годы Великой Отечественной войны Глушкова находилась в рядах Советской Армии, работая в различных госпиталях.

С 1946 года Александра Алексеевна - врач Кирсановской больницы. В 1950 году она была назначена на должность заместителя главного врача больницы по лечебной части. Одновременно она руководит поликлиническим отделением больницы.

Правительство высоко оценило многолетнюю врачебную деятельность А.А. Глушковой. Она награждена несколькими медалями, а недавно Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ей почетное звание Заслуженного врача РСФСР.

- Доверие, которое оказали мне товарищи, выдвинув меня кандидатом в депутаты районного Совета, присвоение почетного звания обязывают меня усилить заботу об охране здоровья трудящихся, - говорит т. Глушкова.

В беседе она рассказала, что нужно еще сделать для улучшения медицинского обслуживания населения города.

В минувшем году нашу поликлинику посещало ежедневно более 350 больных, а ведь она невелика. Чтобы люди не тратили много времени на ожидание приема, нужно расширить помещение поликлиники, сделать к ней пристройку в 50-70 квадратных метров.

Серьезные нарекания вызывает работа скорой медицинской помощи, но как быть - одна автомашина не в состоянии обслужить население всего района. Поэтому районным организациям нужно помочь медработникам в получении второй автомашины.

Александра Алексеевна высказала также пожелание, чтобы и для оказания медицинской помощи на дому была выделена автомашина.

- Что можно сделать для улучшения медицинского обслуживания насления из пригородных колхозов? - спросили мы.
- Давно назрела необходимость открыть врачебные пункты в Голынщине, Уваровщине и Шиновке, - ответила т. Глушкова. - Медицинские силы для этого есть, дело за помещениями. Председатели колхозов "Ленинский путь" и имени Кирова тт. Щербинин и Лякишев давно обещают выделить помещения для медицинских пунктов, но только обещают. Думаю, что новый состав районного Совета сумеет повлиять на этих председателей, потребует проявить должную заботу о здоровье колхозников.

Стремление т. Глушковой направлять свои усилия на устранение недостатков служит залогом того, что она будет хорошо выполнять свои депутатские обязанности.

Не сомнения, что 3 марта избиратели 14 участка отдадут свои голоса за Александру Алексеевну Глушкову.
Е. Перекальский.

8.03.1957
№ 29 (3957)

По городу и району
О пребывании М.И. Калинина в Кирсанове
:

Летом 1919 года Михаил Иванович Калинин приезжал в Тамбовскую губернию. Он побывал в некоторых селах, городах, в том числе и в Кирсанове. До сих пор точной даты посещения М.И. Калининым Кирсанова установить не удавалось. Работники нашего музея обратились за помощью в музей М.И. Калинина в Москве. На днях из него поступило ответное письмо. В нем сообщается, что М.И. Калинин приезжал в Кирсанов 17 июля 1919 года. При этом он выступил с речью на объединенном заседании ответственных партийных и советских работников. Его речь опубликована в № 1 журнала "Красный архив" за 1938 год. Из музея получена также копия фотографии, на которой Михаил Иванович снят с жителями Кирсанова после митинга. Эта фотография займет место в экспозиции музея, посвященной 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

13.03.1957
№ 31 (3959)

"Больше продавать овощей и молочных продуктов":

Кирсановский горторг имеет специализированный магазин по продаже овощей. Недавно он открыл молочный магазин. Это отрадно. Но беда в том, что горторг не уделяет должного внимания этим магазинам.
Лестницу, ведущую в овощной магазин, заливает водой, и покупатели часто рискуют получить ушибы.
Молочный магазин размещен в ветхом помещении. С потолка падает штукатурка.

Как в овощном, так и в молочном магазине слишком узок ассортимент продуктов. В последнее время в молочный магазин не поступает масло и вовсе не продавались яйца.

Овощной магазин с осени прошлого года не торговал свежей капустой, морковью, свеклой. Нет их и в овощехранилищах горторга. Это произошло потому, что дирекция горторга не заготовила овощей в достаточном количестве, хотя возможности для этого имели большие.
П. Афиногенов,
председатель месткома фабрики "Победа".

15.03.1957
№ 32 (3960)

Первая сессия городского Совета

13 марта состоялась первая сессия городского Совета депутатов трудящихся шестого созыва.

Вначале сессия рассмотрела организационные вопросы. Председателем исполкома горсовета избран Максименко Н.Н., заместителем председателя - Савельев П.И., секретарем исполкома горсовета - Фатнева А.В.

Членами исполкома избраны: Селезнев В.П., Яковлев М.П., Юрина З.Г. и Шиндяпин В.С.

Сессия утвердила пять постоянных комиссий: по здравоохранению, народному образованию и культурно-просветительной работе, по местной промышленности, по торговле, по коммунальному хозяйству и благоустройству города.
Утвержден также бюджет города на 1957 год.

Затем сессия заслушала и обсудила доклад председателя исполкома горсовета т. Максименко "О мероприятиях по благоустройству города на 1957 год".

20.03.1957
№ 34 (3962)

Из писем в редакцию
Очистить улицы от снега
:

Каждый год жители улиц Ухтомского, Дзержинского, Набережной, Буденновской, Пурсовской, как стихийного бедствия, ждут разлива. Но опасность быть затопленными водой была бы не так велика, если бы жители сами проявляли больше заботы по содержанию в порядке своих улиц и дворов. Уходящая от нас зима наградила город обильным снегом, но редко кто чистит тротуары и канавы от него.

Городскому Совету следует обязать всех жителей и руководителей учреждений очистить улицы и тротуары от снега.
Н. Киселева.

5.04.1957
№ 41 (3969)

По городу и району
Люди редкого долголетия
:

Жителю села Кобяки Нестеру Лукичу Чернецову 93 года, но он чувствует себя бодро, имеет хорошее зрение.

С давних пор Нестер Лукич слывет у односельчан хорошим столяром. Редко встретишь дом, в котором не было бы предметов, сделанных руками Чернецова. За долгую жизнь он научился также портняжничать, сапожничать, валять валенки.

Многие родственники Чернецова отличались долголетием. Дед его Василий Федорович прожил 111 лет, отец Лука Васильевич - 97 лет, сестры Акулина Лукинична - 80 лет, Степанида Лукинична - 75 лет.

Сейчас в Таганроге проживает брат Чернецова - Михаил Лукич. Ему 73 года. Сыну Нестера Лукича - Степану Нестеровичу, проживающему в колхозе имени Молотова, идет 61 год.

Нестер Лукич живо интересуется делами своего колхоза, помогает ему советами. Он получает государственную пенсию.
И. Папков.

7.04.1957
№ 42 (3970)

"Колхозная многотиражка":

Вчера во все дома членов колхоза имени Калинина почтальоны принесли первый номер своей печатной газеты "Ленинское знамя", издаваемой партийным бюро и правлением артели. Тираж газеты 500 экземпляров.

В газете напечатаны приветствия колхозной многотиражке от райкома КПСС и редакции газеты "Кирсановская коммуна", опубликованы обязательства колхоза на 1957 год. Подготовке к севу посвящены статьи агронома Н. Козодаевой, бригадира тракторной бригады И. Коротаева, звеньевой В. Криволаповой.

Доярка П. Алаторцева выступает с предложением об изменении дополнительной оплаты на молочной ферме.

В первом номере помещены также заметки об овцеферме, обязательства свиноводов. Имеется уголок сатиры.

Надо думать, что первая в районе многотиражная колхозная газета станет активным борцом за крутой подъем хозяйства артели, сыграет значительную роль в коммунистическом воспитании тружеников села.

Из писем в редакцию
Запретить порубку деревьев
:

Не так давно Кобяковская семилетняя школа и сельсовет были окружены многими деревьями. Но сейчас у здания сельского Совета остались только две березы и четыре вяза, да и те с искалеченными кронами. Порубка насаждений в Кобяках самими жителями продолжается, а вновь избранный председатель сельского Совета т. Чепурнова спокойно смотрит на это.
И. Сергеев.

10.04.1957
№ 43 (3971)

Письма в редакцию
"Серьезный разговор"
:

- Выпить ныне трудновато,
Чайных стало маловато.
- Что ты, друг, беда ли в том,
Что закрыли что-то?
Хочешь выпить? Мы найдем,
Лишь была б охота.
- Днем, пожалуйста, зайди
В магазин, где "овощи".
Там к закуске овощной
Продают товар спиртной.
- Если поздно вечерком
Хочешь выпить ты с дружком,
То держи на баню курс,
Вовсе не меняя,
Возле бани есть заку... сочная, ночная.
- Главное совсем не в том, Найти выпить - можно,
Вот ругаться матерком стало невозможно.
А. Ивицкий.

19.04.1957
№ 47 (3975)

БЛАГОУСТРОИМ СВОЙ РОДНОЙ ГОРОД

Письма трудящихся в редакцию

Неприятное соседство:
Нам, жителям Советской улицы, много неприятностей доставляет завод эмалированной посуды. Как только он начинает работать, то вся улица покрывается дымом и копотью от его трубы. Еще больше не нравится соседство с заводом жителям дома № 17. Двор этого дома всегда залит различными кислотами и другими производственными отходами. Много копоти пускает и колбасный цех артели "Красный партизан". Открывать в домах не только окна, но даже форточки невозможно.
Я не знаю, кто разрешил иметь такие предприятия в черте города, да еще вблизи детского сада, но уверена, что это сделано неразумно. Надо подумать над тем, чтобы перевести эти предприятия подальше от города. А пока следует обязательно установить на трубах золоуловители. Об этом должны позаботиться руководители завода эмалированной посуды и артели "Красный партизан".
М. Гусарова,
Советская, 18.

Обещать легче всего...:
Как в прошлую, так и в эту весну улицы Буденновская и Ухтомского заливаются талой водой. Многим жителям приходится уходить их своих квартир или пользоваться лодками.
Талые воды приносят еще одно бедствие. В местах их скопления гибнут плодовые насаждения горожан.

В период Отечественной войны от элеватора к мельнице была проведена железнодорожная ветка. Ее полотно проходило по ул. Ухтомского над канализационной трубой. Колодец против дома № 7 обрушился и теперь для воды нет стока, это и является причиной затопления пристанционной части города.

Мы неоднократно обращались за помощью в горисполком, но, кроме обещаний наладить сток воды, ничего пока не получили.
Г. Самсонов,
житель ул. Ухтомского.

Очистить рынок от грязи:
Вся площадь колхозного рынка представляет собой скопище грязи. Особенно загрязнен подход к нему со стороны Красноармейской улицы. Здесь - непреодолимое препятствие - огромная лужа воды, перемешанной с навозом. Известно, что за услуги администрация рынка собирает значительные суммы денег, в его управлении занято не мало людей. Почему же они не наводят порядок в своем хозяйстве?
Г. Никулин.

Начатое дело доводить до конца:
В прошлом году по Рабоче-крестьянской улице, в направлении к депо, был проведен водопровод. Радости жителей не было предела, но не надолго. С наступлением весны пользоваться колонками на углах улиц Дзержинского и Ухтомского стало невозможно потому, что к колонкам не устроены подходы. Сейчас водопроводом пользуются те жители, которые имеют болотные сапоги. Начатое дело надо доводить до конца. Площадки вокруг колонок должны быть построены.
А. Карпова, пенсионерка.

Весенний словарь

Апрель - месяц, с наступлением которого в Кирсанове вспоминают об укреплении плотин и об очистке водостоков.
Беспризорный - бывший городской сад рядом с кинотеатром "Ударник". Водобоязнь - болезнь, которая каждую весну одолевает жителей улиц Ухтомского и Буденновской. К сожалению, работники горкомхоза к ней невосприимчивы.
Дорога - место, где легче всего застрять автомобилю.
Душ - мечта рабочих многих предприятий города и механизаторов района.
Дым - внеплановый продукт, который в изобилии выпускает (в воздух) завод "Эмальпосуда" и артель "Красный партизан".
Зонт - заменитель крыши во многих коммунальных домах.
Мел - редкий минерал (в Кирсанове).
Ремонт - бывает текущий, капитальный и обещанный. Последний вид ремонта чаще всего встречается в практике работников горкомхоза.
Стадион - место в Кирсанове, где пасутся коровы и козы.

26.04.1957
№ 50 (3978)

По городу и району
Предпраздничная торговля
:

Широко развернули предпраздничную торговлю горторг и райпотребсоюз. В последние дни торговая сеть пополнилась шелковыми, шерстяными и хлопчатобумажными тканями, различной обувью и готовыми изделиями. Завезено большое количество хозяйственных товаров. В продуктовых магазинах в большом выборе кондитерские изделия, рыба и другие товары. Всего в предпраздничные дни в торговлю поступило разных товаров более чем на 3 миллиона рублей.

28.04.1957
№ 51 (3979)

"Покончить с недооценкой птицеводства в районе":

...Во всех колхозах района имеются птицеводческие фермы, но они малочисленны, продуктивность их очень низкая. Так, например, в колхозе "Заветы Ильича" всего лишь 39 гусей и совсем нет кур. Колхоз "Ленинский путь" - крупнейший в районе, у него в посеве более трех тысяч гектаров зерновых культур, а вот птицеферма его насчитывает только... 170 гусей, кур совсем нет. Такое же положение с птицеводством во многих других сельхозартелях.

В целом по району вместо 40-50 тыс. кур-несушек имеется немногим более пяти тысяч, от которых с 1 октября 1956 года по 1 апреля 1957 года получено лишь 50 тыс. штук яиц, т.е. менее одного десятка на несушку. Мало у нас и водоплавающей птицы, хотя есть хорошие водоемы. ...

Наверх