Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1942 год
(сентябрь-октябрь)

Газета Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской обл. Год издания 13-й. Выходит на одном листе. Тираж 3000 экз., с 6 февраля по 27 мая - 1500 экз. Ответственный редактор А. Караванская.

19.09.1942
№ 99 (1976)

"Собрание районного партактива":

17 сентября состоялось собрание районного партактива, которое заслушало и обсудило доклад секретаря райкома ВКП(б) т. Павленко об усилении оборонной работы.

Рассказав о положении на фронтах отечественной войны тов. Павленко подробно остановился на задачах, стоящих перед партийными и непартийными большевиками города и района.

- Тыл должен сейчас удесятерить усилия по оказанию помощи фронту, - говорит тов. Павленко. Все силы надо направить на то, чтобы превратить город и села в неприступную крепость обороны. Надо поднять мобилизационную готовность трудящихся.
Обстановка обязывает нас поставить оборонную работу на уровень задач сегодняшнего дня.

- Обком ВКП(б), - говорит тов. Павленко, - принял решение об усилении оборонной работы. Это решение мы обязаны безоговорочно выполнить полностью и в срок.

Далее докладчик подробно остановился на решениях обкома ВКП(б). Необходимо в установленные сроки провести ряд мероприятий по укреплению обороны города и сел. Нужно резко усилить работу по местной противовоздушной обороне. Каждый дом и каждое село должны быть обеспечены всеми средствами противовоздушной и противохимической обороны.

Решительно должна быть усилена революционная бдительность. Необходимо организовать охрану каждого предприятия, объекта, населенного пункта, навести строжайший порядок в паспортизации, беспощадно бороться и разоблачать трусов и паникеров.

Тов. Павленко подчеркивает необходимость усиления массово-политической работы среди трудящихся, мобилизуя их на выполнение очередных задач.

Важнейшая военно-хозяйственная задача - это быстрее завершить уборку всех культур, озимый сев и хлебопоставки.
- Наша районная парторганизация, - заканчивает т. Павленко, - должна преодолеть все трудности, перестроить свою работу применительно к требованиям дня. Следуя примеру героев фронта, под знаменем Ленина-Сталина, районная парторганизация до конца выполнит свой долг перед Родиной, перед партией, перед товарищем Сталиным.

В прениях по докладу тов. Павленко выступили тт. Шубин (предгорсовета), Петров (директор Ковыльской МТС), Воронкова (зав. райсобесом), Воловодов (управляющий отделением госбанка), Ягодкин (председатель райпромкомбината), Чернов, Яковлев (председатель райисполкома), Шаповаленко (райпрокурор), Лякишев (ст. зоотехник райзо).
Партийный актив единодушно одобрил решение обкома ВКП(б) по вопросу об усилении оборонной работы.

29.09.1942
№ 101 (1978)

"Так добывают торф":

7 часов утра. Торфяники торопятся на свои участки. У каждого одна мысль, одно стремление - заполнить свой рабочий день чем-то новым, чего не было вчера, сделать его более производительным.

Одним из первых в карьер спускается молодой рабочий Владимир Федотов. Вместе с ним начинают работу сестры Клавдия и Анастасия Федотовы.

Из карьера один за другим выбрасываются кирпичи торфа. Их быстро, на лету подхватывает одна из сестер и укладывает на тачку, а другая отвозит на поле стилки. Работа спорится, она движется без остановок.

В перерыве на перекуре, крепко затянувшись махоркой Владимир Федотов, говоря как бы сам с собой, бросил:
- Работал я с одной откатчицей - управлялся. Теперь вот с двумя. И тоже управляюсь.
- Значит можно? Не так уж трудно? - спросили мы Федотова.
- Почему не трудно? Конечно, трудно. А разве нашим бойцам на фронте легко?

И вот этой мыслью проникнут сейчас весь коллектив торфоразработок. Многие работницы дают по полторы-две нормы, работают не жалеючи сил.

Резчицы А.С. Ножкина, Соколухина, М.И. Мешкова, А.И. Мачина, Вострикова ежедневно выполняют нормы до 130 процентов. У Соколухиной был бюллетень на 4 дня. Пробыла же она дома только один день.
- Пока стоит ведро, - говорит тов. Соколухина, - надо работать не считаясь с собой. Вот закончим сезон, тогда и отдохнем.

... Обед окончен. Еще быстрее кипит работа. Труженицы А. Шаповалова, А. Шихорина, М. Кузькина, Л. Потапова подносят уже высохший торф накладчицам Е.Н. Черновой и Е. Купрюшкиной на укладку. Глубже врезываются лопаты, снимая очес, готовя новый карьер для резчика. Прошел еще час. В. Федотов подзывает десятника А. Есину принять от него работу. За 6 рабочих часов выполнено задание на 130 процентов, вслед за ним сдают свою работу Ножкина, Соколухина и др. резчицы.

В этом году план резки торфа уже выполнен на 145 процентов. Торфяницы на собрании заверили, что успешно закончив добычу торфа, приложат все силы на уборку и сушку его, полностью сохранят каждый кирпич.
Так работает в эти дни войны дружный, стахановский коллектив торфяников болота Левашево.
Ю. Смирнова.

4.10.1942
№ 102 (1979)

"Дадим Красной Армии достойное пополнение":

Война требует постоянного пополнения советских войск, притом таких резервов, которые бы хорошо владели современным оружием, сражались бы за родину храбро, мужественно и умело. Сотни тысяч советских патриотов, изучив военное дело в подразделениях всевобуча, сейчас героически сражаются в рядах Красной Армии.
Немало стойких и отважных бойцов дали Красной Армии подразделения всевобуча и нашего района.
Как же сейчас в нашем районе готовятся резервы для Красной Армии?

Две очереди бойцов всевобуча уже закончили обучение. Приступила к занятиям третья очередь. Накоплен большой опыт организационной и методической работы по всевобучу, окрепла база для обучения.

По спецподразделениям обучение началось в начале сентября, подготовка стрелков - с 10 сентября. мы имеем такие пункты всевобуча, которые неплохо справляются с поставленными перед ними задачами. Взять, например, Рамзинский военно-учебный пункт (начальник командир запаса тов. Нумеров). Здесь своевременно начались занятия по третьей очереди. Каждый боец имеет учебную винтовку (деревянную), гранату (болванку). Учебные занятия проводятся посредственно в полевой обстановке. Между бойцами развернуто социалистическое соревнование. Посещаемость занятий - 100 процентная.

Неплохо проходит учеба и в городском военно-учебном пункте (начальник командир запаса тов. Беляев). Абсолютное большинство бойцов имеет учебные винтовки. Сама учеба проходит показным способом. Развернуто соревнования между взводами. Каждый стремится изучить программу на хорошо и отлично.

Руководители Рамзинского и городского учебного пункта много внимания уделяют методу изучения программного материала. Объяснив содержание темы, они задают вопросы бойцам и добиваются получения на них правильных ответов. Затем подразделения разделяются на группы и бойцы продолжают самостоятельно отрабатывать только что показанные примеры под наблюдением командиров. Если тот или иной боец плохо освоил изучаемую тему, то командир сам занимается с ним дополнительно.

К сожалению, не везде так проходит подготовка резервов для Красной Армии. На некоторых пунктах всевобуча командиры не добились укрепления дисциплины, воинской подтянутости бойцов, аккуратности посещения занятий по всевобучу. Особенно плохо организовано всеобщее военное обучение в Ковыльском сельсовете. Начальник этого военно-учебного пункта тов. Листков не понял, что сейчас требуется. Он не отрешился от словесности при прохождении программы, мало наглядности, недостаточно используется опыт отечественной войны, много допускается условностей.

Разве терпимо, когда бойцы всевобуча не имеют даже учебных деревянных винтовок, ручных гранат-болванок? В результате некоторые бойцы неудовлетворительно усваивают учебную программу.

Немалая вина в этом деле падает и на руководителей Ковыльского сельсовета. Они ни разу не заслушали на заседании сельисполкома тов. Листкова о ходе всеобщего военного обучения. А нужно было бы. Ведь хорошо же знают председатель Ковыльского сельсовета тов. Дубовицкий и секретарь территориальной парторганизации тов. Королева, что среди бойцов всевобуча никто не проводит политмассовой работы. Им также известно, что политрук Е.Ф. Мачина совершенно не присутствует на учебном пункте во время занятий.

Мы должны немедленно ликвидировать все эти серьезные недостатки по всевобучу. На всех военно-учебных пунктах должен быть установлен четкий, образцовый порядок. Надо, чтобы в подразделениях была широко подхвачена инициатива бойцов и командиров учебного пункта Московского завода "Серп и молот", объявивших предоктябрьское социалистическое соревнование и взявших на себя ряд конкретных обязательств, направленных на выполнение качества военной учебы.
Дадим Красной Армии достойное пополнение!

11.10.1942
№ 103 (1980)

"Все силы на завершение сельхозработ":

8 октября состоялось совещание секретарей первичных парторганизаций, председателей сельисполкомов и колхозов. Совещание обсудило вопросы: о ходе сельхозработ и хлебозаготовок.
Доклад сделал председатель райисполкома тов. Яковлев.

- Наш район, - сказал тов. Яковлев, не выполнил решения обкома ВКП(б) и облисполкома о быстром окончании уборки всех хлебов, завершении озимого сева, вспашки паров и хлебозаготовок. Район до сих пор не скосил все зерновые, не убраны бобовые, крупяные культуры, картофель, овощи. Сильно отстаем с уборкой сахарной свеклы, махорки и других культур. Осталось молотить зерновых более 12 тысяч гектаров.
План озимого сева выполнен только на 78,3 процента. Вспахано под зябь всего 598 гектаров.

Отмечая успехи передовых колхозов ("Мировой Октябрь" - Ковылка, "Красный куст" - Свищевка, "Красный Октябрь" - Уваровщина, имени Ленина - Екатериновка), тов. Яковлев подверг суровой критике работу руководителей отстающих колхозов. Потеряли всякое чувство государственной ответственности за судьбу урожая, проявили преступную беспечность и благодушие руководители колхозов "Ленинский путь" (председатель Милохин), "1-е августа" - (председатель Прохоров), "17-й партсъезд" (председатель Лепешкин), "Боевой Октябрь" - (председатель Саблин), "13-я годовщина Октября" (председатель Криюхин) и другие.
Тов. Яковлев подробно остановился на ходе заготовки сельхозпродуктов.

Мы имеем все возможности, чтобы эти работы вести успешно, выполнять в каждую пятидневку установленный обкомом ВКП(б) и облисполкомом график вывоза зерна, картофеля, овощей и другой продукции. Месячник по заготовке сельхозпродуктов проходит неудовлетворительно. Годовой план хлебопоставок выполнен только на 23,8 процента, в том числе натуроплаты на 12,7 процента; план мясопоставок - на 62,7 процента, молокопоставок - на 30,4 процента, шерстепоставок - на 70 процентов, по картофелю - на 16 процентов, по овощам - на 15 процентов.

Такое положение можно объяснить исключительно тем, что эти важнейшие, решающие работы в большинстве колхозов пущены на самотек. В результате чего район не выполнил сентябрьского задания по сдачи государству хлеба, овощей, картофеля, мяса и других продуктов. Вместо усиления темпов заготовки сельхозпродуктов, 20 колхозов с 20 августа по 1 сентября не вывезли на ссыпные пункты ни одного центнера зерна. К таким колхозам относятся: "Новая жизнь" (Кобяки, председатель колхоза Жильников), "Серп и молот" (Екатериновка, председатель Бакулин), "Трудовик" (Вячка, председатель Рубцова), "Новый путь", "Свободный труд", "Коминтерн" (Ковылка, председатели колхозов Абрамов, Удахин, Логинов), "Коминтен", "Красный уголок" (Хмелинка), "Коминтерн" (Николаевка, председатель колхоза Грызин).

Колхоз "17-й партсъезд" (Голынщина, председатель Лепешкин), имея большую задолженность перед государством, за декаду вывез всего 61 центнер зерна, в то время как имеется намолоченного зерна более 24000 центнеров. Сельхозартель "Вперед к социализму" (Екатериновка - председатель Шубочкин) за 10 дней вывезла на элеватор только 43 центнера, а всего 269 центнеров - 35 процентов годового плана. Колхоз "Боевой Октябрь" (Чутановка, председатель Саблин), имея в наличии намолоченного зерна более 2 тысяч центнеров, за декаду вывез государству всего навсего 27 центнеров.

Особенно плохо рассчитываются колхозы с государством по картофелепоставкам. До сего времени 62 колхоза, главным образом Шиновский, 1 и 2 Иноковский, Хмелинский и Марьинский сельсоветы не вывезли картофеля ни одного центнера.

В прениях выступили т.т. Дегтярев (уполнаркомзаготовок), Дубовицкий (председатель Ковыльского сельсовета), Шаповаленко (райпрокурор), Лякишев (ст. зоотехник райзо), Леознов (райвоенкомат), Конев (зам. начальника политотдела Ковыльской МТС), Щербинин (председатель райпотребсоюза), Кравчук (директор Кирсановской МТС) и другие.

В конце совещания выступил секретарь РК ВКП(б) тов. Павленко. Он подверг справедливой критике работу отдельных секретарей первичных парторганизаций, председателей колхозов и сельских советов, сорвавших установленные сроки окончания уборки, сева, хлебозаготовок и других работ и потребовал от них быстро ликвидировать отставание.

Тов. Павленко поставил следующие боевые задачи перед всеми руководителями первичных парторганизаций, сельских советов и колхозов: закончить уборку всех культур (просо, гречиху, бобовые, лен, коноплю, овощи и картофель) не позднее 12 октября; выкопать сахарную свеклу - к 15 октября, махорку - убрать к 10 октября, обмолотить все культуры к 15-20 октября, завершить сев озимых в 3-5 дней, с 15 октября развернуть подзимний сев подсолнечника, в ближайшее время закончить засыпку яровых культур, выполнить установленный график зяблевой вспашки, полностью выполнить поставки государству картофеля, овощей и мяса к 20 октября, молоко и яйцепоставки - к 1 ноября, хлебозаготовки и натуроплату к 25-й годовщине Октября.

16.10.1942
№ 104 (1981)

"За уклонение от трудовых работ - лишение свободы":

Лушникова О.Д., Редина А.А., Редина Н.Д., Десюкова Е.С. и Десюкова У.Ф. из Кобяковского сельсовета, в марте текущего года были мобилизованы на торфяные работы. Умышленно отстав от эшелона, они на место работы не поехали и вернулись обратно домой. Через некоторое время они были вторично мобилизованы для работы на фабрике, но проработав там незначительное время, они и оттуда дезертировали. В третий раз опять сбежали и вернулись домой. Все пятеро были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

На днях Нарсуд 2-го участка рассматривал это дело и на основании ст. 59-6 УК приговорил Лушникову О.Д. и Редину А.А. к пяти годам лишения свободы каждую, Редину Н.Д., Десюкову Е.С. и Десюкову У.Ф. к трем годам лишения свободы каждую.

Наверх