Кирсановская коммуна
1942 год
(ноябрь-декабрь)
Газета Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской обл. Год издания 13-й. Выходит на одном листе. Тираж 3000 экз., с 6 февраля по 27 мая - 1500 экз. Ответственный редактор А. Караванская.
№ 109 (1986)
"Вечер интеллигенции города":
В минувшее воскресенье, 1 ноября, в колхозно-совхозном театре состоялся вечер интеллигенции города Кирсанова совместно с представителями партийных, советских, комсомольских организаций и участниками отечественной войны.
Вечер был посвящен наступающей 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.
Вечер открыл секретарь райкома ВКП(б) тов. Анисимов.Под горячие овации в почетный президиум вечера были избраны члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем Сталиным.
Доклад о единстве фронт и тыла сделал тов. Чернов.Один за другим поднимались на трибуну представители интеллигенции. Выступили т.т. Харченко, врач Жалнина, художественный руководитель колхозно-совхозного театра тов. Беляков, от учителей города - тов. Сонкин и другие. Речи их звучали непоколебимой решимостью крепить тыл, оказывать фронту всестороннюю помощь, биться с врагом до окончательной победы, защищать до последней капли крови великие завоевания Октября.
На вечере единодушно принято обращение ко всем трудящимся города и села о сборе денежных средств на постройку боевых самолетов имени 25-й годовщины Октября.
С исключительным подъемом участники вечера приняли приветственную телеграмму товарищу Сталину. Долго длились несмолкаемые аплодисменты в честь любимого вождя, друга и учителя советской интеллигенции.
На вечере был дан большой концерт.
"Призыв подхвачен"
50 тысяч рублей:
Трудящиеся района единодушно поддержали призыв интеллигенции города Кирсанова о сборе средств на постройку самолетов имени 25-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.На постройку новых боевых самолетов уже перечислено на специальный счет отделения госбанка более 50 тысяч рублей. От учителей поступило 12500 рублей, работников искусств - 7500 рублей, работников медицины - 4 тысячи рублей.
Сбор средств продолжается.
№ 114 (1991)
"На постройку танковой колонны "Тамбовский колхозник":
С неослабевающим подъемом трудящиеся нашего района продолжают вносить средства на постройку танковой колонны "Тамбовский колхозник".
На 20 ноября в отделение Госбанка всего поступило 737,027 рублей.Первое место по-прежнему занимают колхозники Соколовского сельсовета. Они уже внесли наличными 75 тысяч рублей, 44 тысячи рублей поступило от колхозников Кобяковского сельсовета.
Председатель колхоза "Красный Октябрь", Ковыльского сельсовета, тов. Щербинин внес 1000 рублей.
Сбор средств на строительство танковой колонны продолжается.
№ 115 (1992)
Агитаторы, прочтите эту статью колхозникам!
Слава тебе, великий русский народ!
- Какая свирепая решимость! Какой народ! Какой народ! - воскликнул Наполеон, наблюдавший за полем боя под Москвой.- Самое страшное из всех моих сражений - это то, - с горечью вспоминал великий полководец, - которое я дал под Москвой… русские оказались достойными быть непобедимыми.
Мужество, отвага, любовь к родине - вековые традиции нашего народа.Храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины - все это является основным качеством советских людей.
Свои вековые традиции наш народ показал в борьбе против немецких захватчиков.- Враг уже испытал однажды силу ударов Красной Армии под Ростовом, под Москвой, под Тихвином, - указывал Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин в своем ноябрьском Приказе. - Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!
Товарищ Сталин выразил уверенность всего советского народа. Уверенность в нашу победу над врагом. Уже сейчас перед нами вырисовывается начало разгрома немецких войск под Сталинградом, где успешное наступление является мощным ударом по концентрированным силам гитлеровской армии, именно в том месте, где противник считал себя наиболее сильным. Противник несет большие потери. Несколько десятков тысяч убитых, одних пленных нами взято больше 6 десятков тысяч. А какие огромные трофеи захвачены нашими войсками!
В успешном наступлении участвуют русские, украинцы, белоруссы и казахи, грузины и армяне, казаки и башкиры. В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР.
Наши земляки, тамбовчане, вместе со всеми народами СССР принимают горячее участие в ожесточенных, кровопролитных боях. Многие колхозники Кирсановского района, также как и летом этого года в районе Воронежа, сейчас мужественно, бесстрашно громят ненавистного врага под Сталинградом.
- Тамбовчане дерутся на славу! - часто говорят командиры Сталинградского и Воронежского фронтов.
Кончится победоносная война и кирсановцы с гордостью могу сказать:
- ... "И наши земляки храбро, бесстрашно сражались на полях отечественной войны".И это правда. Кирсановские коммунисты и беспартийные товарищи на всех фронтах сражаются так, как подобает великому советскому народу. Кто не знал бывшего колхозника Вячкинского сельсовета, работника редакции газеты "Кирсановская коммуна" пламенного, честного большевика Афанасия Ивановича Агафонова? Своей добросовестной, честной работой он пользовался заслуженным авторитетом у населения Кирсановского района. Афанасий Иванович не боялся трудностей. Он не испугался и врага, когда встретился с ним лицо к лицу, бился до последнего вздоха. Даже смертельно раненый, он был страшен для фашистов. Не уходя с поля боя, он воодушевлял своим присутствием бойцов.
Никогда кирсановцы не забудут Дмитрия Трифоновича Пискарева. Он был одним из тех добровольцев-кирсановцев, влившихся в первые дни войны в коммунистический полк. Дмитрий Трифонович погиб смертью храбрых, но не пропустил врага через тот участок, который оборонял. Фашистские орды рвались вглубь нашей страны. С группой бойцов Дмитрий Трифонович охранял мост. Фашисты хотели во что бы то ни стало овладеть этой переправой. Силою до 3 рот они бросились в атаку на небольшую группу смельчаков. Но каждый раз откатывались назад, устилая путь своими трупами. Пискарев имел богатырское телосложение. Ловко орудовал штыком и прикладом. И как только он поднимался для отражения атаки, фашисты в страхе откатывались назад. Немногим удавалось убежать от "митькина операционного ножичка", так в шутку называли бойцы штык той винтовки, которой действовал Дмитрий Трифонович Пискарев.
Погиб смертью храбрых под Воронежем бывший колхозник артели им. Ленина Владимир Соболев.
- Нет, не топтать поганой немчуре тамбовский тучный чернозем, не бывать фрицам в нашем колхозе, где все дышит изобилием. Они дальше не пройдут, - часто говорил перед боем тов. Соболев.
И Владимир Соболев был прав. Мы не только не пустили дальше немцев, а форсировали реку и выбили противника с выгодных позиций. Однажды одно наше стрелковое подразделение вело наступление. Владимир, увлекшись боем, незаметно для себя выдвинулся вперед и был окружен немецкими автоматчиками. Один - против большой группы. Владимир забросал их гранатами. Десятки немецких трупов было обнаружено около тела Соболева.
Рассказывая об этом случае, на память приходят слова одного византийского историка, который отзывался о русских так:
"...Сей народ отважен, храбр и силен..."
"...Никогда живые не сдаются неприятелям, но, вонзая в чрево мечи, себя убивают..."
Напрасно венгры, строча из автоматов по одному русскому воину, надрываясь кричали: "Рус, сдавайся!"
Советские воины не сдаются!Нам, участникам боев под Воронежем, хорошо известна та помощь, которую оказывают земляки тамбовчане и в частности кирсановцы. С каким подъемом мы встретили весть о решении колхозников построить танковую колонну "Тамбовский колхозник". С затаенным дыханием мы слушали рассказы фронтовиков, ездивших в колхозы Кирсановского района. Фронтовики теперь знают, что колхоз им. Ленина, где председателем Василий Иванович Медведев, сдал для Красной Армии около 2 тысяч теплых вещей, много овощей, мяса и других продуктов. Знаем, что колхозники этой артели внесли столько средств на танковую колонну, что на них можно построить почти два танка.
Мы, фронтовики, знаем, что члены артели имени Дзержинского Александр Михайлович Казаков, Евдокия Дмитриевна Самодурова из своих личных запасов послали для Красной Армии много овощей. Мы знаем, что их пример стал достоянием многих.
Красная Армия продолжает громить немецких захватчиков. "Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти" (Сталин).
Задача колхозников Кирсановского района еще более усилить помощь фронту. Успешная молотьба хлебов и сдача сельскохозяйственных продуктов для фронта является неотложной задачей.
Фронт ждет, фронт требует, чтобы кирсановцы как можно быстрее выполнили ту задачу, которая стоит перед ними.
Наступление наших войск в районе Сталинграда продолжается с крупным успехом. И недалек тот час, когда все народы мира скажут:
- Слава тебе, великий народ! Это ты более 700 лет тому назад нанес сокрушительное поражение немецким псам-рыцарям. Это ты, тогда залил лед Чудского озера немецкой кровью. Это ты, русский народ, спас Восточную Европу от грозившего ей жестокого немецкого ига.
- Слава тебе, русский народ! Это ты встал против силы, перед которой трепетал весь мир! Перед твоим богатырским ударом вдребезги разлетелся миф о непобедимости немецкой армии.
- Слава тебе, советский народ! Это ты на своих плечах принес гибель гитлеризму, это ты принес спасение Европе!
Старший политрук А. Серегин.
Действующая армия.
№ 121 (1998)
"Вискова Александра Михайловна внесла на строительство самолетов 15.000 рублей":
Председатель колхоза "Просвещенец", Кобяковского сельсовета, Вискова Александра Михайловна, в ответ на обращение делегатов по вручению танков Красной Армии, на строительство самолетов "Тамбовский колхозник" внесла наличными 15 тысяч рублей и сдала в фонд Красной Армии 6 пудов хлеба. У тов. Висковой в рядах Красной Армии муж и 3 сына.Благородный почин тов. Висковой нашел поддержку. Председатель сельхозартели "Новая жизнь", того же сельсовета Жильников Иван Дмитриевич внес 7 тысяч рублей, председатель артели "Красный путиловец" Бурцев Сергей Федорович - 6 тысяч рублей.
Колхозники и колхозницы Кобяковского сельсовета за короткое время на строительство самолетов собрали 104.600 рублей, в фонд Красной Армии сдали 136 пудов хлеба.
И. Павлов.