Кирсановская коммуна
1942 год
(июль)
Газета Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской обл. Год издания 13-й. Выходит на одном листе. Тираж 3000 экз., с 6 февраля по 27 мая - 1500 экз. Ответственный редактор А. Караванская.
№ 70 (1947)
"Тридцать женщин-косарей":
В колхозе им. 17 партсъезда Голынщинского сельсовета, идет массовое сенокошение. В этом году здесь впервые взялись за косы женщины и, несмотря на это, они в работе почти не уступают мужчинам. Тридцать женщин-косарей работает в бригадах. К каждой бригаде прикреплен опытный косарь-мужчина, который руководит сенокошением, налаживает и отбивает косы, помогает женщинам быстрее освоить новую профессию.
На 30 июня в колхозе скошено 59 гектаров.- Включаясь в соревнование, мы обязались создать для скота прочную кормовую базу. Свое обязательство выполним, скосим и уберем все сенокосные угодия, - единодушно заявляют женщины-косари.
А. Антонова.
№ 71 (1948)
Юным патриотам
Письмо с фронта ученикам 4 класса "А" средней городской школы им. Сталина.
Дорогие ребята! Я получил ваше письмо, за которое глубоко благодарю. Из письма я узнал о жизни школы, в которой я учился, о жизни и учебе вашего класса. От всей души рад и горжусь вашими замечательными успехами. Вы же - настоящие юные герои, хотя сами, может быть, этого не замечаете. Вы собираете бутылки и металлический лом. Это очень нужно, благородное, патриотическое дело, ребята. Знайте: ваши труды не пропадают даром. Бутылками, наполненными горючей жидкостью, мы уничтожаем фашистские танки. Металл - это снаряды, это смерть для фрицев и гансов. Вы, ребята, хорошо помогаете нам, фронтовикам, выполнять исторический приказ нашего любимого вождя и учителя товарища Сталина об окончательном разгроме фашистов в 1942 году.Фронт везде. Он вокруг нас, рядом с вами, он на заводах, фабриках, на колхозных полях. Если вы и в дальнейшем будете учиться и трудиться по-фронтовому, то станете такими же героями, как были Шура Чекалин, Зоя Космодемьянская и тысячи других советских патриотов. Об этом никогда не забывайте.
Я хочу рассказать вам, ребята, об одном юном герое.
В нашу часть привезли худощавого мальчика. Его голова была залита кровью, десятки ран на теле, без правого глаза. Мальчик не плачет и пытается что-то сказать. Это ученик Гриша Дианов - житель одного из тех сел, которые мы освободили.Грише 12 лет. Односельчане о нем много говорят. Отец ушел на фронт. Пост отца заменил Гриша. Он стал колхозным конюхом. Мать очень любила своего сына за его честное, любовное отношение к общественной колхозной собственности. Любили Гришу и одноклассники за прилежную учебу, за отличную успеваемость.
И вот нарушилась счастливая юность Гриши. Немцы захватили его село. Грабили добро колхозников, резали скот. Тысячи советских людей - старых и малых, жили в сырых погребах, посылая проклятия гитлеровским мерзавцам и подлецам. Безлюдны улицы колхозного села. Фашистские звери превратили село в пустыню.
Но Гриша крепко таил в себе злобу, ненавидел фашистов всей душой. Он украдкой посещал колхозный двор, и каждый раз невольно появлялась горячая слеза на его голубых глазах.
"Проклятье вам, двуногие изверги, настанет час расплаты! Не забудем, не простим гитлеровцам!".Однажды Гриша крепко прижал к своему сердцу холодную гранату и пошел к хате, где располагался вражеский штаб. Граната брошена в окно. Стоны. Десятки немцев были убиты и ранены.
Недолго пришлось хозяйничать немцам в гришином селе. Стремительной атакой славные советские бойцы ворвались в это село. Трусливые солдаты и офицеры в панике бросились бежать. Бросали оружие, награбленное добро. Путь их бегства устилался трупами убитых, поливался черной фашистской кровью.
Еще шла ружейно-автоматная перестрелка, а на зданиях сельсовета, правления колхоза, школы уже гордо развевались красные советские знамена, вывешенные Гришей.
Нельзя забыть и такого эпизода. По улице села, с исключительной быстротой мчались 4 вражеские машины. Гриша прилег. Возле него лежала граната, боевая, надежная граната. Крепко держал ее в руках маленький герой. Вот первая машина. Она близко подошла к Грише. Сделан бросок. Клубы черного дыма, лязг металла, и нет машины. Фашисты бежали через огороды.
В это время в воздухе появились сталинские соколы и стали расстреливать отступающих немцев. Один из самолетов приземлился на огородах родного колхоза. Гриша был возле самолета. Вскоре неожиданно показались вражеские стервятники. Они сбросили 13 бомб. Гриша был серьезно ранен.
Сейчас Гриша Дианов чувствует себя хорошо. Пройдут дни, и он будет опять мстить фашистам.
Да, трудно забыть подвиги, совершенные Гришей.
Будьте твердо уверены, ребята, в том, что победа будет за нами!
С приветом батальонный комиссар, орденоносец
Георгий Васильевич Климов.
Бывший директор Вячкинской НСШ.
№ 73 (1950)
"Учащиеся борются за военный урожай":
Наши учителя и учащиеся делают все, чтобы Красная Армия получила больше сельскохозяйственных продуктов. Сейчас учащиеся под руководством учителей по-ударному работают на колхозных полях.Всего работает 2743 школьника. Они организованы в бригады. Часть учащихся занята на пастьбе скота, подвозке воды и других работах.
Всего работает 2743 школьника. Они организованы в бригады. Часть учащихся занята на пастьбе скота, подвозке воды и других работах.
Следуя примеру передовых школ Советского Союза, учителя и учащиеся района включаются во Всесоюзное социалистическое соревнование и берут на себя конкретные обязательства. Так, учащиеся средней школы № 2 взяли на себя обязательство выработать за лето не менее 70-100 трудодней. 125 учащихся этой школы ежедневно выходит на прополку посевов. Они пропололи 64 гектара посевов - выработали 1200 трудодней. Учителя бригады тт. Храмова, Старостина и Корчагина, пионер-вожатая Юрина постоянно следят за качеством работы, проверяют выполнение взятых обязательств.
Учащиеся школы им. Сталина пропололи 48 гектаров посевов, засилосовали 20 тонн сорняков. Из средней школы № 3 20 человек работают на тракторах и ремонте комбайнов.
Не отстают и школы села. 100 учащихся Вячкинской НСШ за июнь пропололи более 197 гектаров посевов. Колхозники хорошо отзываются о работе учащихся.
Учащиеся Уваровщинской НСШ пропололи 21 гектар, провели шаровку свеклы на площади 17,24 гектара, принимали участие в пахоте и бороновании паров. Они выработали 606 трудодней.
Работают на прополке посевов и учащиеся начальных школ.
Е. Бурдилова.
Инспектор районо.
№ 74 (1951)
XIII пленум райкома ВКП(б):
10 июля состоялся очередной XIII пленум райкома ВКП(б). В работе пленума приняли участие секретари первичных партийных организаций, председатели сельисполкомов, директора и начальники политотделов МТС, а также районный партийный актив.Пленум заслушал и обсудил доклад секретаря РК ВКП(б) тов. Павленко "Об итогах XI пленума областного комитета ВКП(б)" и доклад тов. Лукьянова о росте рядов райпарторганизации за первое полугодие 1942 года.
- В сложных условиях военного времени, - говорит тов. Павленко, - передовые колхозы Чутановского, Екатериновского, Уваровщинского и других сельских советов успешно справились с весенним севом.
Однако в целом наш район сев проводил явно неудовлетворительно, не обеспечил выполнение установленного плана сева. Позорно провалили весенний сев колхозы Соколовского, Первого Иноковского, Хмелинского, Свищевского, Ковыльского сельсоветов. Руководители этих сельских советов не сделали для себя серьезных выводов из неоднократных предупреждений ЦК ВКП(б) о недопустимости отставания сельского хозяйства области и в частности Кирсановского района.
Именно в результате плохой работы этих сельских советов район оказался в большом долгу перед государством. Основная причина такого отставания района состоит в том, что многие руководители первичных партийных организаций и сельисполкомов не вникают глубоко в вопросы сельского хозяйства, не изучают состояние дел в колхозах, не сумели своевременно предупредить наметившиеся прорывы. В ряде сельских советов (Свищевский, Соколовский) массово-политическая работа среди колхозников была подменена окриками и администрированием.
Докладчик подверг справедливой критике неудовлетворительную работу на севе МТС, в особенности Ковыльскую, которая план тракторных работ выполнила только на 80 процентов.
Далее тов. Павленко приводит данные, свидетельствующие об отставании района и по другим важнейшим сельскохозяйственным работам. План прополки посевов выполнен на 52 процента, ремонта комбайнов - на 24 процента. Подготовка уборочного инвентаря в колхозах, вспашка паров, сеноуборка и силосование кормов идут также недопустимо медленно.
Тов. Павленко в своем докладе отметил неудовлетворительное выполнение районом постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 марта 1942 года "О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах".
- Чтобы покончить с отставанием района по сельскому хозяйству, - говорит тов. Павленко, - надо решительно перестроить всю работу по руководству колхозами. Надо прежде всего отрешиться от благодушия и беспечности, обеспечить конкретное и оперативное руководство колхозами, наладить проверку исполнения принятых решений. Надо решительно улучшить партийно-массовую работу среди всего населения района, шире развернуть социалистическое соревнование за высокий урожай, за новый подъем социалистического животноводства.
Затем тов. Павленко подробно остановился на тех мероприятиях, которые следует провести быстро и организованно по прополке посевов, вспашке паров, ремонту комбайнов и сельхозмашин, заготовке кормов для животноводства и досрочному выполнению обязательств перед государством.
В прениях по первому докладу выступили тт. Никитин (председатель Первого Иноковского сельсовета), Иванихин (директор лесхоза), Королева (секретарь первичной парторганизации Ковыльского сельсовета), Коробков (начальник политотдела Ковыльской МТС), Костиков (председатель Екатериновского сельсовета), Дегтярев (уполнаркомзаг), Леознов (райвоенком), Яковлев, Шикунова и другие.
По обоим докладам пленум принял развернутые решения.
В конце заседания на пленуме были разрешены организационные вопросы.В связи со снятием с работы обкомом ВКП(б) второго секретаря райкома партии т. Котельникова, пленум вывел его из состава членов райкома и бюро.
Пленум доизбрал членом бюро райкома партии секретаря парткома железнодорожной станции тов. Ишерского.
Пленум утвердил секретарем райкома ВКП(б) поо кадрам тов. Лукьянова С.И.
№ 74 (1951)
Распоряжение № I
штаба МПВО г. Кирсанова от 3 июля 1942 года.
1. Несмотря на то, что отданное распоряжение № 3 штаба МПВО г. Кирсанова от 10/X-1941 г. в отношении полного затемнения не отменено, многие руководители учреждений, предприятий и отдельные граждане нарушают светомаскировку, владельцы автомашин производят движение их без светомаскировочных приспособлений с открытыми фарами. Эти нарушения имеют место потому, что возложенный контроль со стороны органов милиции и управляющих домами проводится слабо.Подтверждая свое распоряжение от 10/X-1941 г. о полном затемнении города, штаб МПВО г. Кирсанова предлагает всем руководителям учреждений, предприятий и домоуправляющим, начиная с 3 июля 1942 года, с наступлением сумерек проводить полное затемнение в городе.
Для систематического контроля над проведением светомаскировки обязываю всех руководителей учреждений, предприятий выделить лиц, на которых возложить ответственность за ежедневное наблюдение за соблюдением светомаскировки.
Управляющих домами обязывают по каждому дому выделить ответственных лиц за соблюдением светомаскировки.На выделенных лиц за соблюдением светомаскировки обязываю руководителей учреждений, предприятий и домоуправляющих представить списки, предупредив последних, что при обнаружении нарушения светомаскировки они будут привлекаться к ответственности по законам военного времени.
2. Вследствие того, что движение работников учреждений, граждан и автотранспорта производится по специальным пропускам военного коменданта города, обязываю органы милиции через выделенную патрульную охрану всех лиц без пропусков после 23-х часов задерживать и направлять в управление военного коменданта.
3. Отдельные руководители учреждений, предприятий и домоуправляющие не придают серьезного значения вопросу работы групп самозащиты, а отдельные руководители в связи с призывом членов групп в РККА распустили группы самозащиты, а там, где они есть, работа с последними по подготовке их к МПВО не проводится. Это свидетельствует о беспечности руководителей, которые не учитывают обстановки военного времени. Штаб МПВО под персональную ответственность руководителей учреждений, предприятий и домоуправляющих в трехдневный срок обязывает восстановить работу групп самозащиты, пересмотреть состав последних, пополнить за счет выбывших и проводить с ними систематическую работу, обеспечив каждое звено необходимым оборудованием.
4. Предложить все руководителям учреждений и предприятий в пятидневный срок проверить состояние укрытий и привести их в надлежащий порядок.
5. Обязать райсовет Осоавиахима, руководителей учреждений, предприятий, руководителей групп самозащиты и домоуправляющих в пятидневный срок проверить выполнение постановления СНК СССР от 2 июля 1941 года об обучении населения ПВХО и принять все зависящие меры к 100-процентному обучению последних по 28-часовой программе.
6. Начальникам групп самозащиты предлагаю в недельный срок установить при всех учреждениях, предприятиях кадки с водой, песок в ящиках на чердаках, лестничных клетках и полное оборудование соответственно табелю по каждому звену.
7. Предложить всем руководителям учреждений, предприятий в своих учреждениях, а домоуправляющим - по каждому дому немедленно установить круглосуточное дежурство.
8. Начальников служб штаба МПВО обязываю в недельный срок проверить состояние звеньев в группах самозащиты при учреждениях и предприятиях и представить мне сведения о составе каждого звена, наличии в них инвентаря, положенного по табелю и о состоянии готовности последних к несению службы, оказав последним на месте практическую помощь.
9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возлагаю на начальника милиции и начальников служб штаба МПВО.
Ф. Шубин.
Начальник МПВО г. Кирсанова.
№ 76 (1953)
"Организуем сбор теплых вещей для Красной Армии":
Трудящиеся нашего района всеми средствами помогают бойцам Красной Армии громить немецких оккупантов. Рабочие, служащие и колхозники, честно работая в тылу, с горячей любовью в осеннее и зимнее время посылали теплые вещи на фронт.С начала отечественной войны кирсановцы собрали и отправили на фронт 1529 пар валенок, 1470 пар шерстяных носков, 2246 пар шерстяных варежек, 920 теплых шапок, 100 полушубков, около 3 тонн шерсти, много гимнастерок, теплого белья, ватных фуфаек и брюк, шуб, тулупов, различных кож и т.д.
Проявляя исключительную заботу о героических защитниках Родины, трудящиеся района продолжают сбор теплых вещей.
Задача партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, задача агитаторов состоит в том, чтобы широко разъяснять трудящимся города и села, какое важное политическое значение имеет своевременный и дружный сбор теплых вещей. Это дело надо организовать так, чтобы не только целые коллективы, но и каждый трудящийся принял активное участие в посылке на фронт теплой одежды и обуви.
Все для фронта, все для победы над врагом!
"На посту председателя колхоза - разлагатель трудовой дисциплины":
На полях колхоза им. Калинина, Уваровщинского сельсовета, зреет богатый урожай. До начала уборки озимых культур остались считанные дни. Но руководители колхоза далеко еще не завершили подготовку к уборочным работам.К ремонту уборочных сельхозмашин здесь до сих пор не приступали. Жатки, сортировки, веялки и транспорт стоят неисправными около кузницы. И хуже того, отдельные части от этих машин растаскиваются, а колхозный кузнец и столяр выполняют посторонние заказы. Как правило, выполненные заказы доставляются в город на колхозных лошадях, в то время как рабочих рук и живой тягловой силы не хватает для работы на своих полях.
Вместо того, чтобы использовать имеющуюся полуторотонную автомашину для собственных неотложных нужд, председатель колхоза Саблин часто дает ее артели "Красный строитель" для поездки в Тамбов по делам, не имеющим никакого отношения к колхозу.
В этом колхозе отсутствует руководство полевыми работами. И не случайно: Саблин вместе с Дорохиным (бывшим завхозом-растратчиком) и другими почти ежедневно пьянствуют на виду у всех колхозников. 14 июля с раннего утра Саблин вместе с завхозом Резванцевой, счетоводом Морозовой и колхозницей Сальниковой достали вина, взяли из кладовой хлеб, масло, выписанные, якобы для трактористов и отправились на пчельник. Там пьянствовали до темной ночи. На пчельнике вскрыли 3 улья и выкачали весь мед. Работающие в этот день в поле колхозники не были обеспечены питанием, - Резванцева ключи от кладовой забрала с собой.
Колхозники справедливо возмущались преступными действиями председателя Саблина.
За период весеннего сева и сенокоса в колхозе не было проведено ни одного производственного собрания. Не ведется никакой массово-воспитательной работы среди колхозников.
Перечень антиколхозных, антигосударственных действий можно было бы удлинить, но и приведенных достаточно, чтобы сделать вывод: на посту председателя колхоза им. Калинина находится пьяница, нарушитель устава сельхозартели, разлагатель трудовой дисциплины.
Большую ответственность за эти преступления Саблина несет райзо. Он не изучает руководящие колхозные кадры, допускает к руководству колхозами не проверенных, случайных людей. Ведь и из других колхозов района сообщают райзо о хищениях и низкой трудовой дисциплине. Но сигналы эти остаются без внимания.
П. Иванов.
От редакции: Статья тов. Иванова заслуживает самого серьезного внимания районных организаций. Редакция надеется, что райзо примет соответствующие меры по данной статье.
Газет за август в подшивке нет.