Это было на Одере

Один из эпизодов публикуемого цикла рассказывал, как трех земляков-кирсановцев, сражавшихся в разных родах войск и на разных фронтах, военные пути-дороги привели почти одновременно к Днепру. И как стали в боях на этой реке все трое Героями. Их имена П. В. Коньков, Г. И. Питерский, А. А. Мосолов.

И вот еще сходные военные судьбы. Сходные в том, что звание Героев два наших земляка, тоже воюя на разных фронтах, получили в битвах за пределами Родины, сойдясь в январе 1945 года близ чужеземного Одера. Эти земляки-кирсановцы - Александр Кузьмич Суров, уроженец Ковылки, и Петр Николаевич Сухоручкин из Шиновки.

Они примерно ровесники. Один 1914, другой 1915 года рождения. До войны шли разными путями. Суров после девяти классов закончил вуз. Работал старшим инструктором НКВД в Дагестане. Сухоручкин закончил семь классов и был некоторое время начальником мукомольного завода в Кирсанове.

Жизнь обоих изменил призыв на срочную военную службу. Она стала для них реальным мостиком к офицерскому званию. Суров получил его по окончании Буйнакского военного пехотного училища, Сухоручкин - после курсов младших лейтенантов.

А дальше у обоих - война. И должности командиров стрелковых подразделений на разных фронтах. Александр Кузьмич Суров командовал ротой на Первом Украинском фронте в составе 13 армии и 6 стрелковой дивизии. Петр Николаевич Сухоручкин был командиром батальона на Первом Белорусском фронте в составе 69 армии и 134 стрелковой дивизии. Оба делали ратное дело так, что удостоились больших боевых наград - орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны первой степени. А Александр Суров был награжден еще и двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени.

Свой главный фронтовой подвиг земляки совершили, когда война близилась к победному завершению. И наши войска стремительно двигались к фашистской Германии, попутно с боями освобождая от захватчиков оккупированные страны. Роте Сурова и батальону Сухоручкина выпало практически одновременно войти на территорию Польши, вести там жестокие бои.

В 1988 году Московское военное издательство выпустило краткий биографический справочник "Герои Советского Союза". В нем напечатало короткие строки и о подвигах кирсановцев, о которых сегодня речь.

О подвиге Александра Сурова: "Гвардии старший лейтенант Суров в период 12-27 января 1945 года прорвал оборону противника. В числе первых преодолел Одер в районе города Штейнау (ПНР). Рота захватила плацдарм и отразила несколько вражеских контратак, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Звание Героя присвоено 10 апреля 1945 года.

Так же протокольно строго и по-военному лаконично сказано в справочнике о подвиге Петра Сухоручкина: "Майор Сухоручкин 14-16 января 1945 года с батальоном участвовал в прорыве глубокоэшелонированной обороны противника и в боях за город Радом (Польша). 25 января батальон форсировал реку Варта, вышел к реке Одер в районе юго-восточнее г. Франкфурт. Звание Героя присвоено 27 февраля 1945 года".

Обоим Героям посчастливилось вернуться домой. В звании подполковника запаса Александр Кузьмич Суров долго работал в одном из строительно-монтажных управлений города Воронежа. Петр Николаевич Сухоручкин ушел в запас сразу после войны. Жил и работал в Кирсанове. Умер в 1966 году. Похоронен на Кирсановском воинском кладбище.