Герб города Кирсанова

Письма из 43-го

Эти потемневшие и потертые письма-треугольники со штемпелями военной полевой почты хранятся в Чутановской школе. Они лежат среди материалов, собранных учениками о чутановцах-участниках Великой Отечественной войны. В альбомах для рисования то записанные со слов фронтовиков короткие воспоминания, то просто биографическая справка о ветеране рядом с их фотографиями. Краткие рукописные, часто по-детски наивные заметки о павших на войне, - в отдельных альбомах. Многие написанные здесь фамилии есть на плитах у мемориальной арки в центре Чутановки. Одна из таких фамилий - Самородин И. Е. Та самая, какая стоит на пожелтевших треугольниках со штемпелями полевой почты. На нескольких отчетливо виден год: 1943-й. Карандашный адрес на всех письмах один: Тамбовская область, Чутановский с/с, село Чутановка. Самородиной Ксении Фоминичне. А через линию - отчерк внизу: Полевая почта № 21420 Самородину Ивану Ефимовичу.

Два первых письма написаны на оборотной стороне фронтового плаката, на котором крупно и четко выведено красным: "Отвоюй свободу родным людям! Бей фашистов!". В письмах слова, написанные рукой, не привыкшей держать карандаш. Но править их - значит лишить подлинности.

7 июня 1943 года. "Письмо на родину привет супруги Ксении Фоминичны и привет деткам Зине, Клаше, Сереже папаше Ефиму Васильевичу и всем вообще пока жив и здоров чего и вам желаю служба моя проходит по старому, а дале наверно скоро сменится. Пойдем громить врага. Надо положить конец гитлеровской банде и жить надо мирно.
Письмо писал Иван Ефимович в 5 часов утра".

17 июня 1943 года. "Письмо на родину своей супруге Ксении Фоминичны и деткам Зине, Клаше, Сереже, папаше Ефиму Васильевичу... Получил 3 письма 16/6 и вам пишу ответ. Ксеня ты мне пишешь о своей домашней жизни плохо живешь я знаю все Ксеня давай переживем все трудности и может скоро должно переменится".

И тут же, на другой половине плаката: "Дорогой сын Сергей Иванович я решил написать вам небольшое письмо и шлю вам свой горячий фронтовой отцовский привет. Сережа что же вас заставило бросить школу неужели само тяжкое время и плохое питание почему Зина Клаша учатся а ты бросил Ну ты наверное без отца сам стал хозяин в какую толька сторону Сережа давай на следущую осень учится и учись напиши мне своей рукой письмо прошу убедительно Напиши мне Сережа сам. Писал письмо ваш супруг и отец Иван Ефимович".

1 сентября 1943 года. "Пишу письмо с фронта своей супруге Ксении Фоминичны шлю свой фронтовой привет деткам Зине Клаше и Сереже и папаше Ефиму Васильевичу... Я сейчас нахожусь сами знаете где я вам писал 2 письма 16 августа и вам невелел боле писать И теперь еще пишу вам письмо тоже ответ непишите ежели буду жив еще я вам напишу а вы мне напишите Я был ранен в голову осколками и был в санбате а теперь опять нафронте уже 2 недели товарищей моих нету Писал письмо в 10 часов дня пока досвиданья и пока жив чего и вам желаю писал письмо ваш супруг Иван Ефимович Самородин"

Это письмо от Ивана Ефимовича было последним. В школьных материалах рядом сообщение командира И.Е.Самородина от 11 февраля 1944 года и извещение Кирсановского военкомата о том, что младший сержант Самородин Иван Ефимович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 24 сентября 1943 года. Похоронен: дер. Коллектив, Духовщинский р-н, Смоленская область.

* * *

Прошло 57 лет. Из тех, кому писал Иван Ефимович Самородин, в живых лишь его старшая дочь Зинаида Ивановна, фамилия у которой давно Андрияшина. Колхозница-пенсионерка, она по-прежнему живет в Чутановке. Здесь же живет один из четырех внуков Ивана Ефимовича, сын покойной дочери Клаши - Геннадий Самородин. Работает комбайнером.

Сына Сергея, которому Иван Ефимович писал отцовское наставление, к сожалению, нет в живых. Большой грамоты из-за трудностей военной и послевоенной поры получить он не смог. Но хорошим человеком стал. Работал шофером, лесником. Оставил у чутановцев добрую память. Его дочь Галина живет в Ковылке, дети Зинаиды Ивановны - в Тамбове и Москве.

На плитах у мемориальной арки погибшим на войне есть фамилия Саблиных, рядом с которыми инициалы: А. Ф., Ф. Ф., А. Ф. Это родные Ксении Фоминичны Самородовой. Братья Алексей Фомич, Федор Фомич и сестра Александра Фоминична воевали и также не вернулись с войны.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.