Памяток

В среднюю школу №1 меня привел телефонный звонок Валентины Ивановны Юдаевой, попросившей написать о покойном муже-фронтовике. В супружестве с ним она прожила недолго. Но не перестает благодарить судьбу, что хотя и не в молодые годы, но свела ее с человеком редкостной доброты, порядочности и благородства. Примеров тому Валентина Ивановна привела множество. Но просьбу оставила прежней - написать о муже как о фронтовике. А для этого побывать в школе, куда Георгий Петрович Юдаев сдал свои фронтовые и трудовые документы и фотографии. Сделать это его убедила Валентина Ивановна, рассудившая мудро, что тем документам самое место при детях. (Своих у Георгия Петровича нет.) Пусть знают, как жили, за что воевали отцы и деды. И будет оттого Георгию Петровичу вечный памяток в поколениях.

Валентина Ивановна и мне сказала, что необычное и трогательное слово "памяток" и подтолкнуло его выполнить просьбу. Но в школу я пошла с тревожным опасением, что что-то будет не так, как мыслили Георгий Петрович и Валентина Ивановна Юдаевы, передавая дорогие им документы в чужие руки.

Сразу скажу: опасения оказались напрасными. Документы и фотографии фронтовика, которого сейчас нет в живых, с большой бережностью размещены в специальном альбоме. Часть фотографий заключена в своеобразные художественные рамки. А к внутренней крышке альбома, где красиво выписано "Юдаев Георгий Петрович", искусно и любовно прикреплен декоративно-тканевый букетик нежных белых цветов.

Пишу подробно об этом потому, что видела иное отношение к подобным документам, в том числе и в школе.

К счастью, Георгий Петрович не ошибся в выборе хранителей своих семейных реликвий. В школе на их основании уже сделали подробное описание жизненного пути ветерана. Оно тоже на страницах альбома. А еще там, к моему приятному удивлению, мой очерк двадцатисемилетней давности о Георгии Петровиче и его первой жене Татьяне Николаевне, озаглавленный "Поэма о любви". Упоминаю о нем, чтобы и его использовать в дальнейшем документальном повествовании.

Из рукописного текста в альбоме:
"Юдаев Георгий Петрович родился 14 ноября 1913 года... Отец умер в тридцать два года от тифа. Семье, в которой было трое детей, пришлось хлебнуть много горя. Георгий рано познал труд. С образованием колхоза в 1929 году работал в нем. Потом на тракторном заводе в Сталинграде, на железной дороге в Средней Азии. Отдавал себя работе полностью, пока не наступил грозный 1941 год.

13 сентября Георгий Петрович отбыл на фронт. Скоро попал под Москву. С боевыми товарищами держал оборону Подольска... Когда в 1943 году наши войска пошли в наступление, Георгий Петрович находился в роте связи".

"Выписка из приказа по 270 стрелковому полку 385 Кричевской стрелковой дивизии от 20 августа 1943 года. Западный фронт. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю старшего сержанта начальника телефонной станции Юдаева Георгия Петровича медалью "За отвагу". Командир полка... Начальник штаба..."

Из рукописного текста в альбоме: "Тогда же Георгий Петрович был ранен и пролежал три месяца в госпитале в городе Калуге. Помогали ему люди в белых халатах. А духовно помогала его любимая и неповторимая жена Татьяна...".

Из очерка "Поэма о любви", опубликованного в Кирсановской газете в 1973 году:
"Не зря говорят: любовь помогает и окрыляет. А Татьяна Николаевна к тому же твердо убеждена: охраняет. Потому и слала мужу письма на фронт каждый день все четыре года войны. И в каждом писала, что любит, что ждет. И верит, что нельзя ему, никак нельзя погибнуть. И он оставался жив. Порой один во всем взводе, хотя не отсиживался в окопе, не прятался за спину товарища.

Командиры шутили, что он заколдован. А он доставал из нагрудного кармана фотографии Тони (так звал Георгий Петрович жену) и полушутя - полусерьезно говорил:
- Вот она, моя "колдунья".

Удивительно, но она знала, когда ему было особенно плохо. В одном из боев он тянул связь через Днепр. Сорвался с узкого мостка и упал в ледяную воду. Две катушки кабеля сразу потянули на дно. Но он нашел силы вынырнуть и крикнуть подоспевшему солдату, чтоб обрезал катушки. Трижды его контузило, засыпало землей. Наконец, ранило в руку. Но он не смог сразу покинуть передовую. Началось заражение крови, и только его воля спасла от ампутации или смерти. А может, опять ее любовь? Потому что в те дни у Татьяны Николаевны так болело сердце, так рвалось к нему, что, не держи работа, поехала бы на фронт. А однажды все же поехала. Правда, не на фронт, а на место формирования эшелона. Ехала пять суток с пересадками и военными трудностями, думая об одном: успеть увидеть его еще раз. К счастью, успела.

В другой раз она пришла на вокзал, почему-то уверенная, что он приедет. И он приехал, отпущенный в отпуск за образцовое выполнение боевого задания...".

Из рукописного текста в альбоме: "Стоит ли описывать, как добирался он домой на поезде по заминированной железной дороге в переполненном вагоне? И стоит ли описывать встречу с любимыми и родными... И опять - фронт. И опять ответственные задания. Георгий Петрович вместе с боевыми друзьями прошел всю Белоруссию. В городе Минске был в окружении. Освобождал Польшу. Воевал в Восточной Пруссии. В Германии форсировал Одер, на Эльбе встречался с американскими солдатами... На этом и закончилась военная биография Георгия Петровича.

А 8 мая 1945 года в двадцать часов выстроили всех и объявили, что Германия капитулировала. И настолько эта весть была радостной, что не было слов, были только слезы счастья... Много наград на своей груди привез Георгий Петрович домой...".

Из удостоверений к наградам (они тоже с большой тщательностью прикреплены к страницам альбома):
“Юдаев Георгий Петрович Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден... медалями (двумя) "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", многими юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 2 степени в ознаменование 40-летия Победы”.

Из рукописного текста:
"В 1954 году... Георгий Петрович становится обойщиком на Кирсановской мельнице. Многими почетными грамотами награждался он за время работы. (Они тоже в альбоме). В 1973 году ушел на заслуженный отдых...".

Из приветственного адреса: "Дорогой Георгий Петрович. Преданностью Родине, образцом в труде, честностью и благородством отмечается Ваш уход на пенсию. Годы Вашей работы на Кирсановской мельнице - это образец коммунистического труда, это пример для молодого поколения…".

Из рукописного текста в альбоме: "Юдаев Георгий Петрович - необыкновенный человек, заядлый рыбак, удивительный собеседник, садовод, огородник, у которого есть чему поучиться.
Низкий поклон тебе, ветеран, Человек с большой буквы".

Такими строками закончили свой рассказ о фронтовике-ветеране составители альбома из средней школы № 1. А автору этих строк остается лишь поблагодарить их за уважение к памяти участника Великой Отечественной войны, не дожившего, к сожалению, до 55-летия Великой Победы.