Герб города Кирсанова

Огонь на себя

До призыва в 1939 году на срочную военную службу Иван Кузьмич Перфилов закончил краткосрочные курсы при Кирсановском педучилище и поработал год учителем в отдаленной сельской школе. Служил сначала рядовым в Новочеркасске. Через год получил направление в Ростов, в военно-политическое училище.

Там и застала Ивана Кузьмича война. Она же сократила срок обучения. Уже в марте 1942 года в звании младшего политрука он едет в 56 армию Северо-Кавказского фронта. Участвует в самых трудных и самых страшных боях на Ставрополье и в Краснодарском крае, когда наши войска были вынуждены отступать. Затем, в связи с отменой института армейских политруков, снова учеба - переподготовка на строевого командира на курсах "Выстрел" в Тбилиси. И снова действующая армия, опять Краснодарский край, но звание уже - старший лейтенант, а должность - командир роты.

Теперь 56 армия ведет наступление. В ходе его Перфилов был ранен. А по выписке из госпиталя воюет в составе 311 отдельного стрелкового батальона 10 гвардейского корпуса.

Лето 1943 года. Батальон, одной из рот которого командует старший лейтенант Перфилов, участвует в жестоких боях за Черноморье. Уже освобождены Краснодар и Туапсе. С большими потерями в битвах на горных перевалах батальон в составе других войск приблизился к Новороссийску. Подступы к нему представляют собой неприступную оборонительную линию противника. А главное, в руках того все господствующие высоты, с которых он поливает огнем наступающих. Их атаки следуют одна за другой, но успеха не приносят. Лишь увеличивают списки погибших. Немало их и в роте Перфилова, тоже не раз поднимавшейся в атаку.

Командование принимает решение изменить тактику наступления. Вовлечь в него дополнительные силы. Предпослать штурму мощную артиллерийскую подготовку и бомбовые удары с воздуха. А для точного поражения целей выявить огневые точки врага.

Роте Перфилова приказано делать это в районе цементных заводов, ведя разведку боем. В ходе его вооруженные дальнобойными минометами и поддерживаемые артиллерией, ротные отделения стараются подойти к оборонительным рубежам немцев как можно ближе, заставляют их вести ответный огонь и тем обнаруживать хорошо замаскированные доты и дзоты.

Разведкой боем рота, по сути, вызывает огонь на себя. Несет немалые потери. Но своими действиями еще до общего наступления помогает уничтожить не одну огневую точку противника.

Наступление началось 22 июля. Как и планировалось, ему предшествовали усиленная артподготовка и такая же мощная бомбардировка с воздуха. В подожженном немцами и давно разрушенном Новороссийске (его обстреливали и бомбили и со стороны Малой земли) усилились пожары. Замолчали многие огневые вражеские позиции. Но часть из них по-прежнему сеет смерть, преграждая продвижение батальона.

Рота Перфилова, тоже поднявшаяся в атаку, скоро залегла под пулеметным огнем ожившего немецкого дзота. Перфилов дал команду одному из взводов подавить пулемет. Отделение сержанта Крикунова, потеряв почти половину бойцов, подобралось-таки к дзоту, забросало его гранатами. Дало возможность роте и батальону намного продвинуться к Новороссийску, закрепиться на отвоеванном участке.

Но город взяли уже без старшего лейтенанта Перфилова. Его тяжело ранило в левую ногу рано утром следующего дня осколками немецкого снаряда, разорвавшегося в траншее. Перфилов пролежал в ней до самого вечера, потому что снова гремел бой, и вынести его не было возможности.

Больше воевать Ивану Кузьмичу не пришлось. Домой вернулся инвалидом третьей группы. Позднее дали вторую. Работал в Кирсанове в студии радиовещания. Более десяти лет был директором Жулидовской восьмилетней школы, пятнадцать лет - завучем средней школы № 85. Вел уроки истории. И рассказывал ученикам о кровопролитных боях под Краснодаром и Новороссийском, за которые награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". В послевоенное время Ивану Кузьмичу Перфилову вручен орден Отечественной войны 1 степени.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.