Герб города Кирсанова

Махорочка-махорка

Четырнадцать - восемнадцать лет - пора в жизни человека, когда он более всего мечтает о счастье. У Зинаиды Петровны Орловой (до замужества Хорохориной) на эти годы более всего пришлось бед и потерь. Шестого сентября 1941 года ушел на войну отец - Петр Александрович Хорохорин, колхозник колхоза "Трудовик", из-под Калаиса. Через четыре месяца он погиб под Смоленском. Месяцем раньше скончалась его мать, бабушка четырнадцатилетней Зины, не вынесшая тяжкой разлуки с сыном. Тремя годами позднее у Зины не стало брата Бориса. Как и отец, он погиб на войне - в августе 1944 года под Ковелем. А в 1945 году Зинаида Петровна лишилась матери. Ее убили хулиганы.

Мать звали Александрой Игнатьевной. В колхозе "Трудовик" она была из тех, кто не щадил себя для каждого дела. Приучала к этому своих детей. Еще малолеток брала с собой на любые полевые работы, а более всего на табачную плантацию. И Зинаида Петровна совсем девчонкой умела многое по уходу за табаком.

В войну он стал такой же важной сельскохозяйственной культурой, как зерновые. Шел на фронт наряду с продуктами питания и воинским снаряжением. Не случайно фильмы о войне как бы не мыслимы без кадров с солдатской самокруткой и табачным кисетом.

Зинаиде Петровне удушливый запах сырого табака чудится до сих пор. Вместе с матерью и другими колхозницами она сажала его. Полола, обрывала, срезала ножом. В табачной делянке чуть не теряла сознание, едва успевая выскочить на чистое место, чтобы глотнуть свежего воздуха. Слюна, руки, нож - все было горькое, одуряюще едкое.

Созревший и срезанный табак вязали в пучки. Вешали на жерди - вешала под крышей сарая без стен. И опять не могли отмыть руки от въедливой табачной пыли. А глаза от той пыли постоянно плакали.

Впрочем, женские и девичьи глаза плакали и от более страшного - от похоронок. Уже говорилось, в материнский дом Зинаиды Петровны их пришло две - на отца и на брата. По столько же и больше приходило в другие дома села Репьевка, где жили Хорохорины. Председателя колхоза Сергея Никитовича Бурцева взяли на войну на другой день после ее начала. Скоро на него прислали извещение, что погиб. А следом друг за другом ушли воевать четыре брата Сергея Никитовича. Домой вернулся один...

В послевоенной жизни Зинаиды Петровны тоже не обошлось без бед. С 1957 года она инвалид по зрению. И из сорока двух лет ее трудового стажа половина приходится на учебно-производственное предприятие общества слепых, в котором она вязала сетки. Вязала на дому, все в той же Ветровке, где живет и поныне. А когда берет медаль "Ветеран труда", вспоминает начало своего трудового пути - на табачном колхозном поле.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.