Герб города Кирсанова

А в письмах на фронт уверяла...

Встреча с теми, о ком сегодня речь, состоялась десять лет назад. Но рассказанное ими и написанное о них так органично вплетается в канву нынешних эпизодов о военном подвиге кирсановцев, что нахожу возможным вернуться к давней публикации. Называлась она "Приближали, как могли" и была напечатана 9 мая 1989 года. Ее героини Любовь Ивановна Федотова, Аграфена Дмитриевна Семенова и Ольга Ивановна Власова и тогда были давно на пенсии. Минувшие годы, конечно же, не прибавили им сил и здоровья. Но все трое, по счастью, живы.

В военную злую пору всем троим вместе было чуть больше шестидесяти лет. Люба Пискарева (такая была тогда фамилия у Л. И. Федотовой), Груня Семенова успели, правда, стать женами и матерями. Успели и проводить мужей на фронт. А семнадцатилетней Ольге Макаровой (давно по мужу Власовой) только мечталось о замужестве, да война отобрала всех женихов. Зато наградила работой не до седьмого, а до пятнадцатого пота.

Они все оказались в одном полеводческом звене родного колхоза имени Ленина. Пока не проклевывались на полях всходы, окапывали в колхозном саду яблони. Потом брались за тяпки, пропалывали свеклу, картошку. Наступал сенокос - меняли тяпки на грабли и вилы. А тут уж уборка хлебов - вязать в снопы рожь, носить их на палках-носилках к скирдам, скирдовать. И все вручную. И все без оглядки на часы, без опаски на то, что тяжело, неподъемно. Только бы скорее да больше. Чтоб не осталось в поле хлебушка. Чтобы было что отправлять на фронт, хотя сами сытости не ведали.

Зимой было не легче. Работали на коровнике. Приходили туда в четыре утра. Чистили стойла. Ехали в любую погоду на волах за кормами, за силосом, свеклой, за сеном или соломой - на баз или в поле. Да в день не однажды, и опять все вручную - и силос грузить, и слежалое заснеженное сено. И волам помогать, когда застрянут с возом на бездорожье... А лет - шестьдесят на троих. А у двоих дома дети. У Груни Семеновой четырехлетняя дочка да годовалый сын. У Любы Пискаревой двухлетняя девочка. И душа у обоих болит не только за детей, как и чем накормить. А еще больше - за мужей, сражающихся на фронте. Редкие весточки от них - несказанная радость. В ответах ни слова о трудностях. Так, как у поэта Симонова: "А в письмах на фронт уверяла, что будто отлично живешь".

Но скоро некому стало Груне и Любе писать эту святую неправду. Пали смертью храбрых на кровавых военных полях их мужья - Петр Сергеевич Семенов и Василий Трифонович Пискарев. Оставили двадцатидвух- и двадцатитрехлетних жен вдовами, а малых детей сиротами.

Аграфена Дмитриевна одна поднимала их. Любовь Ивановна решилась на повторное замужество. Уже после войны доверила свою судьбу другу погибшего мужа, тоже фронтовику - Николаю Герасимовичу Федотову.

Сейчас его уже нет в живых. А с Великой Отечественной, в которой пережил и горечь окружения, и долгий плен, вернулся в 1946 году.

Примерно тогда же пришел с войны Иван Тимофеевич Власов, тоже колхозник колхоза имени Ленина, будущий муж Ольги Макаровой. Она, деля тревоги старших подруг о мужьях-фронтовиках, не ведала тогда, что такой же смертельной опасности подвергается человек, с которым она свяжет позднее личную судьбу. Что он тоже пьет на войне горькую чашу отступления. Встает в оборону под Москвой. Идет в наступление через Орловщину и Смоленщину. Освобождает Чехословакию. И празднует Победу на территории фашистской Германии.

Иван Власов был связистом. Не раз под сплошным обстрелом и в короткий срок восстанавливал связь в решающем бою. Был награжден за то орденом Красной Звезды. А в конце войны - медалью "За победу над Германией".

Примерно такие же медали получили за свой вклад в Победу Любовь Ивановна Пискарева, ставшая Федотовой, Аграфена Дмитриевна Семенова и Ольга Ивановна Макарова, ставшая Власовой. Название их медалей "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Позднее к той награде у всех троих прибавились другие трудовые. У Л. И. Федотовой - орден Трудового Красного Знамени и медаль "За трудовую доблесть". У А. Д. Семеновой - два ордена Трудового Красного Знамени и медаль ВДНХ. У них же и у О. И. Власовой - медаль "Ветеран труда".

Не с меньшей самоотверженностью трудились в колхозе бывшие фронтовики - Н. Г. Федотов и И. Т. Власов. Николай Герасимович, будучи механизатором широкого профиля, выращивал хлеб. Делал это так, что трижды был участником ВДНХ, удостоившись трех бронзовых медалей. Был участником той же выставки и обладателем ее медали и Иван Тимофеевич.

Николая Герасимовича, как уже говорилось, нет в живых, а Иван Тимофеевич, Ольга Ивановна, Любовь Ивановна и Аграфена Дмитриевна в преддверии 55-й годовщины Великой Победы будут опять вспоминать, что пережили они в годы Великой Отечественной войны.

Семенова А.Д. слева

После публикации статьи в газете на имя автора пришло письмо из села Ленинское от Раисы Петровны Селивановой. Выразив трогательную благодарность корреспонденту, она сообщала: "Пишет Вам дочь одной из трех подруг, о которых Вы писали, - Семеновой Аграфены Дмитриевны. С Любовью Ивановной Пискаревой моя мама не только подруги, а и соседи, и всю жизнь они прожили бок о бок, а я и дочка Любови Ивановны тоже подруги.

Моя мама и Любовь Ивановна и сейчас не забывают друг друга. Но только Любовь Ивановна еще может пока дойти до своей подруги, а Аграфена Ивановна уже ходит только по дому. Здоровье мамы может слабее потому, что всю военную и послевоенную пору жила она без мужа. Она так и не решилась на повторный брак. Чего-то все боялась, боялась, что нас, детей, будет обижать чужой человек, и так поднимала нас одна как могла. Мама очень любит вспоминать те трудные годы, как она работала, как ей было тяжело. Она очень боится голода, все меня учит, чтоб я оставляла на "черный день". Все чего-то боится: насмотрелась, натерпелась… И я так хочу, чтобы к маме и ее подругам (им уже за 80 и болячек у них не пересчитать) власти были внимательными и чуткими. Им так мало надо: чтобы кто зашел из сельсовета, сказал доброе слово в какой-то праздничный день, поздравил, согрел душу. Вот только руководителю артели имени Ленина Коннову Сергею Степановичу они благодарны, что обеспечивает дровами (газ им не на что было проводить). Ну да, они обижаться ни на кого не умеют…

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх