Герб города Кирсанова

Член военного совета

Малая родина Владимира Ивановича Уранова - Чутановка. Здесь он окончил начальную школу. Потом учился в Кирсановском реальном училище. Работал в Вячкинской начальной школе, откуда в 1920 году ушел в Красную Армию. В качестве бойца и политработника участвовал в боях против Деникина, Мамонтова, Шкуро. На Туркестанском фронте - против басмачей. Был награжден орденом Красного Знамени Узбекской ССР.

К началу Великой Отечественной войны Уранову шел сорок первый год. Он находился в составе войск пятой армии Киевского военного округа. Пережил тяжелое время ее вынужденного отхода на восток. В конце июня 1941 года Уранова назначили начальником политотдела вновь формируемой 39 армии. И почти следом - начальником политотдела 40 армии, формирование которой шло в прифронтовом районе из отрядов и групп бойцов, пробившихся из окружения и необученного пополнения из тыла. Не хватало техники и вооружения. И политотдел во главе с В. И. Урановым был надежным помощником командарму К. Н. Подлас в решении сложной задачи по созданию боевого армейского коллектива.

Такой коллектив был создан. Осенью 1941 года он разгромил немецкую группировку в районе Штеповки на Украине. (За эту операцию Уранова наградили орденом Красного Знамени). Успешно участвовал в наступательных боях в январе 1942 года и освобождении города Тим в Курской области.

В мае 1942 года последовало новое назначение Уранова. Он стал членом военного совета 44 армии Закавказского фронта, задачей которого было создать мощный оборонительный заслон на реке Терек. 44-й армии, укомплектованной в основном народностями Кавказа, предстояло прикрыть подступы к грозненской и бакинской нефти. При назначении Уранова учитывался его опыт партийно-политической работы с национальными кадрами в двадцатые годы в Средней Азии. Он и в самом деле пригодился. Владимир Иванович умело руководил политико-воспитательным процессом в многонациональных войсковых соединениях и частях.

Маршал А. А. Гречко в своей книге "Битва за Кавказ" писал: "Главным результатом всей партийно-политической работы явилось то, что в тяжелых условиях оборонительных боев на Северном Кавказе удалось мобилизовать все силы на отпор врага". В этих строках - и оценка работы В. И. Уранова. А маршал С. С. Бирюзов, бывший начальником штаба Южного фронта, в книге "Суровые годы" прямо пишет о Владимире Ивановиче: "В этот свой приезд в 44-ю армию я хорошо познакомился со многими ее руководящими работниками. Особую симпатию вызывал у меня член военного совета Владимир Иванович Уранов. Даже по внешнему виду в нем нетрудно было угадать доброго человека. Собеседника сразу же располагали к себе его черные выразительные глаза, приятный чистый голос. Говорил он обо всем спокойно, уверенно, со знанием дела. Вскоре я убедился, что он исключительно подвижен, неутомим в работе и, когда надо, суров, настойчив... Я имел возможность удостовериться, что за один день Уранов успевает побывать почти во всех дивизиях первого эшелона. Он ползал по траншеям, ходил на наблюдательные пункты командиров батальонов, беседовал с солдатами, заглядывал в тыловые подразделения.
Положение дел в войсках Владимир Иванович знал превосходно. В любой момент мог ответить, какой полк нуждается в боеприпасах, где батальон - а то и рота - плохо обеспечены противотанковыми средствами, какое у людей настроение, каковы их нужды. И уж если пообещает кому помочь, из-под земли достанет все, что необходимо"
.

44-я армия, отбросив врага на запад, освободила Ставрополь. Немцы, рвавшиеся к нефти Грозного и Баку, были остановлены и разбиты. А закончив операции по освобождению Северного Кавказа, соединения 44-й армии двинулись к Азовскому морю. 7 февраля 1943 года был освобожден Азов. Немцы с Кавказа были изгнаны.

Генерала Уранова за умелое руководство войсками 44-й армии наградили орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, а также боевым оружием - кавказской шашкой в серебряной оправе. А осенью 1943 года назначили членом военного совета 51-й армии, которой предстояло участвовать в освобождении Крыма.

И опять огромную роль в успехе боевых операций играла партийно-политическая работа в войсках. Укреплялись партийные организации прежде всего в ротах первой линии и ротах автоматчиков. В штурмовые группы включались наиболее подготовленные коммунисты и комсомольцы.

Девизом всей партийно-политической работы опять был девиз "Ни шагу назад", а призывом в бою - "Коммунисты - вперед!".

Генерал В. И. Уранов позднее писал: "Коммунисты и комсомольцы всегда служили примером в проявлении героизма и отваги в бою. Их поведение в бою и работа в гуще масс непосредственно вызывали у бойцов и командиров... благородные патриотические чувства и стремление у многих вступить в партию перед боем".

В сражении за Крым 51-я армия овладела Симферополем. Во взаимодействии с другими армия вышла к Севастополю. "Севастопольские укрепления гитлеровцев, - рассказывал Уранов, - состояли из многих полос и опирались на цепь кремнистых гор... В этой цепи самым опасным для атакующих была Сапун-гора. Ее в несколько этажей опоясывали инженерные сооружения, траншеи, минные и проволочные заграждения. В отвесных уступах высоты находились доты с тяжелыми и легкими орудиями, с множеством пулеметов".

Бойцы 51-й армии совместно с отдельной Приморской армией штурмом взяли Сапун-гору. 9 Мая 1944 года освободили Севастополь. А когда был освобожден весь Крым, 51 армию направили на Первый Прибалтийский фронт, и она участвовала в освобождении Прибалтики. Генерал В. И. Уранов за те бои удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого.

После войны он был в разные годы членом военных советов Туркестанского, Забайкальского, Приморского, Сибирского военных округов. Был депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Узбекской ССР. Избирался членом центрального комитета компартии Узбекской и Таджикской ССР, делегатом XX съезда КПСС.

Уйдя в отставку в 1958 году, генерал-лейтенант запаса В. И. Уранов долго плодотворно работал в Сибирском отделении Академии наук СССР.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх