Герб города Кирсанова

Класс в учительском доме

Уже говорилось: все городские школы были отданы в войну под госпитали. Но детей продолжали учить - в других малоприспособленных помещениях.

Учительница средней школы № 1 Лидия Кронидовна Семечкина была позднее удостоена за свой долголетний педагогический труд ордена Ленина. А в военные и послевоенные годы шли в ее дом открытки и письма: "Дорогая и милая моя учительница! Получил от Вас открытку и был очень рад ей...". "Дорогая Лидия Кронидовна, до конца жизни не забуду Вас. Человек не может и не должен забывать сделанное ему добро...". "У меня не хватает слов благодарности за Ваше умелое воспитание моего сына. Уезжая на фронт, я оставила его на Вас и была спокойна...". "Я Вас не знаю лично, но преисполнен к Вам благодарности за сына. Он все вспоминает, как ходил к Вам домой в школу".

Да, ее дом № 14 на улице Максима Горького был школой для ее учеников военной поры. В 1943 году Лидия Кронидовна с мужем Михаилом Дмитриевичем, тоже учителем, оборудовали в общем-то не очень просторный свой зал под школьный класс. Школьную доску поставили к печке. С помощью фанерных листов и досок соорудили подобие парт. И уроки, прерванные выселением из школы, продолжались. В две смены. По полной школьной программе. А на больших переменах учительница организовывала маленькое и очень скромное чаепитие. Но и оно было для большинства ее учеников немалым подспорьем в скудном питании.

Семечкина вела начальные классы. Ее бывший ученик Ваня Зельников был уже в шестом или седьмом классе, когда случилось непоправимое. У мальчика умерла мать. Отец еще раньше погиб на фронте, и Ваня остался сиротой. Встал вопрос об определении его в детский дом. А он прибежал на улицу Максима Горького, 14:
- Лидия Кронидовна, я не хочу в детдом. Я хочу жить у вас.

Так у Семечкиных появился еще один сын. Он окончил семилетку, техникум, институт. Стал научным работником в одном из Московских научно-исследовательских институтов. До конца жизни Лидии Кронидовны поддерживал с нею самые теплые отношения. В письмах и телеграммах писал: "Примите, мою сыновнюю благодарность за то, что заменили мне мать, помогли получить образование...". А дети Ивана Петровича Зельникова звали Лидию Кронидовну и Михаила Дмитриевича бабушкой и дедушкой.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.