"Маленький сынок Юра"

Четкие бегущие строки. Заголовок: "Автобиография" и текст: "Я, Батуров Архип Григорьевич, родился 2 марта 1911 года в селе Березовка Тамбовской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил три класса начальной школы. С января по август 1927 г. был учеником столяра центральных детских мастерских г. Тамбова. С августа 1928 по январь 1931 года - столяр этих мастерских. В 1931 поступил и в 1934 году закончил Московский геолого-разведовательный рабфак г. Москвы. С октября 1934 по май 1940 года - студент Московского института механизации и электрификации социалистического сельского хозяйства. По окончании института работал инженером-механиком МТС в Красноярском крае, потом с июня 1941 по май 1942 г. - старшим механиком в совхозе имени Кагановича в Тамбовской области".

Следом, на той же строчке, сразу перечисление фронтов, военные должности и даты:
"Сталинградский фронт, командир стрелкового взвода 25 стрелкового полка 299 стрелковой дивизии - май 1942 по август 1942 г. Донской, Юго-Западный, Южный, 3-й Украинский, 4-й Украинский, 1-й Белорусский фронты. Командир автобронетанкового взвода в составе 99 отдельной роты охраны Пятой ударной армии - август 1942 - май 1946 года". Перечисление такое, будто речь о продолжении перечня мест работы и рабочих должностей, а не о скачке из мирной жизни в военную, наполненную жестокими боями.

Сколько их было и как вел себя в них старший лейтенант Архип Григорьевич Батуров, видно по наградам. Одних только благодарностей Верховного Главнокомандующего маршала Сталина у него пятнадцать. В 1943 году они за участие в боях по овладению городами Таганрог, Сталино и Макеевка, в 1944-м - за ликвидацию Никопольского плацдарма, овладение городами Никополь, Очаков, Одесса, Кишинев. В 1945-м - за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы при освобождении городов Сохачев, Скерневицо, Лович, Влоцлавек, Бжесть-Куявский, Коло; за овладение городом Гнезен (Гнезно); за бои при вторжении в пределы Немецкой Помирании, при вторжении в пределы Бранденбургской провинции и овладении при этом городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюлихау; за овладение городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) и овладение городом Берлин.

В названии городов, написанных в благодарностях, - боевой путь Архипа Батурова, фронтовое мужество которого подтверждают ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Шел фронтовыми дорогами Архип Григорьевич Батуров по своей и чужой земле. А мыслями, как все фронтовики, стремился домой. В семейном архиве Екатерины Александровны Батуровой, вдовы Архипа Григорьевича, хранится открытка, присланная им с фронта. Получателем на ней указан Батуров Юрий Архипович, а в тексте сказано: "Маленький сынок Юра. Шлю привет и желаю здоровья. Юра, я по-прежнему мечтаю о нашей встрече и надеюсь, она скоро состоится...".

Встретиться с Юрой Архипу Григорьевичу хотелось особенно. Тот родился через четыре месяца после ухода его на войну. И Архип Григорьевич представлял младшего сына лишь по письмам Екатерины Александровны, которую, когда уходил воевать, оставил с двухлетним сыном Володей. И ему, наверное, отец писал отдельные письма. Но до сегодняшних дней сохранилась лишь открытка, адресованная младшему сыну.

Скорая встреча, которую обещал ему в той открытке отец, и в самом деле состоялась. Архип Григорьевич по каким-то обстоятельствам в 1944 году приезжал на несколько дней домой. А окончательно вернулся в 1946-м. Опять стал работать в МТС, а с 1952 года преподавателем в Кирсановском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Был завучем и опять преподавателем до самой своей кончины в 1961 году.

Екатерина Александровна горько подсчитывает:
- После войны пожили с Архипом Григорьевичем всего пятнадцать лет. А до войны вместе и не жили. Поженились в 1936 году. Он тут же уехал в Москву на учебу в институт. Отучился - работал в Сибири, а я жила у его родителей на Тамбовщине. Приехал, когда в 1940 году Володя родился. Чуть поработал - военные сборы, фронт...

Екатерине Александровне сейчас восемьдесят шесть лет. Родом, как и Архип Григорьевич, с Тамбовской области. Кончила в свое время медицинский техникум, работала медсестрой. Сыновья после смерти Архипа Григорьевича были уже достаточно взрослыми. Владимиру шел двадцать первый год, Юрию - девятнадцатый. Но в заботе и совете материнском все равно нуждались. И Екатерина Александровна давала им и то, и другое. Встали на ноги сыновья. Закончили сначала родной Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Потом - институты по тому же профилю. Один учился очно, другой заочно. Стали в нашем городе известными и уважаемыми людьми.

Оба сына зовут Екатерину Александровну жить к себе. А она все не может расстаться со своей однокомнатной малоблагоустроенной квартиркой, с курами, от которых тоже не может отказаться. У нее теперь слабое зрение. Но то одна, то с сыновьями в урочные дни бывает на старом кирсановском кладбище, где недалеко от Воинского кладбища тридцать восемь лет покоится старший лейтенант запаса Архип Григорьевич Батуров. Кстати, на Великой Отечественной были и два его брата, один из которых пропал на войне без вести.
Пропал без вести на фронтах войны и один из братьев Екатерины Александровны...