Герб города Кирсанова

Пекарня передовой

В войне участвуют не только те, кто идут в бой. А и множество других людей, которые заботятся обо всем, что связано с жизнеобеспечением бойцов.

Сергей Григорьевич Гуров живет на территории Уваровщинского сельсовета. Жил там и до войны. Работал слесарем на плодокомбинате. Оттуда в 1942 году и призвали на военную службу. Работал сначала на оборонном заводе. Потом готовился стать парашютистом. Был какое-то время пехотинцем. А главным делом Гурова на войне стало не связанное ни с какой гражданской и военной специальностью.

Сергей Григорьевич стал командиром взвода хлебопечения в Третьей гвардейской десантной дивизии. Командиром, правда, стал позднее. Сначала был рядовым взвода - учился в военных походных условиях печь хлеб.

Наука была простая и сложная одновременно. Сводилась к выполнению единственной, но крайне важной задаче - бесперебойно обеспечивать хлебом дивизию. Та постоянно находилась в движении. Вела боевые действия. Взвод Гурова, двигавшийся следом, останавливался в некотором отдалении от позиций дивизии. Снаряды долетали сюда нечасто. Бомбежки же с самолетов были нередки. А взвод, выбрав место поближе к водоему, развертывал походную пекарню.

Он ставил просторную палатку. Устанавливал в ней четыре вместительные дежи и столько же железных печей, делая перед их дверцами углубления - траншеи в земле. Траншеи требовались для удобства обслуживания печей и посадки в них хлеба. Но прежде вручную месили в дежах тесто, засыпая в каждую по 70-килограммовому мешку муки. Тесто (его готовили на дрожжах) бродило часа четыре. А потом его закладывали во встроенные железные формы и железными лопатами ставили в печь.

Дрова брали, где придется, чаще в лесу. Сырые подсушивали заранее в печах после выпечки хлеба. Выпечек за сутки делали четыре. Получали двухкилограммовых буханок несколько сотен.

Гуров сейчас не помнит их точного счета. Помнит другое: перебоя в обеспечении дивизии хлебом его взвод из двенадцати человек ни разу не допустил. И прошел вместе со своей гвардейской десантной дивизией боевой путь через Бессарабию, Румынию, Польшу почти до самого Берлина, закончив его в германском городе Попендорв.

Домой Сергей Григорьевич вернулся в 1946 году. Снова работал на плодокомбинате, в училище гражданской авиации, на сахарном заводе. Ветеран труда. В послевоенное время получил орден Отечественной войны 2 степени, многие юбилейные медали.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.