Герб города Кирсанова

Помогал, как мог

Еще до войны Анатолий Лестков начал учиться в спецшколе для слепых и слабовидящих. Инвалид по зрению с детства, он овладевал грамотой по Брайлю, учился всему другому, что может помочь слабозрячему в жизни. Доучился Анатолий лишь до 1942 года. Круто изменившаяся жизнь заставила вернуться в родную Ковылку. А через малое время включиться в напряженную трудовую жизнь односельчан.

В колхозе имени Суворова весенняя пахота. Пашут пока на тракторах, но в тех постоянно что-либо выходит из строя. Худые радиаторы не держат воду, и ее приходится постоянно доливать. Воду из колодца возит в поле Анатолий Лестков. Ему доверена конная водовозка, и он делает до десяти ездок в день.

Не расстается с ней Анатолий и в летнюю пору. Возит воду в поле теперь свекловичницам. Те ждут его. Едва подъедет, тянутся кружками к его объемистой бочке.

А это - осень. Снова пахота. Но уже на лошадях. На одном из участков Анатолий Лестков и Виктор Рыжов. Виктор на два года младше Анатолия. Но за плугом он. Анатолий - погонщик. Правит лошадьми. Ведет их по полю за повод. В зависимости от того, одна лошадь тянет плуг или две, то и дело покрикивает: "Борозду!". Или: "Возле". Заставляет своими командами не сбиваться в сторону, не делать огрехов.

Анатолий и Виктор быстро устают, но передыхают редко. Трудодень, пусть почти не оплачиваемый, надо выработать. А главное, понимают: нет других работников в колхозе, кроме подростков да женщин, здоровые мужчины все на войне. Уж на скольких пришли похоронки. Сельская почтальонка Матрена Петровна Лесткова, мать Анатолия, одну из первых похоронок принесла на своего старшего сына Сергея. В мае 1941 года он закончил летную школу, а 12 декабря того же года его сбили под Великими Луками.

Общее горе объединяет. И общее сознание того, что фронту нужен хлеб и все другое, без чего нельзя на войне. Они голодают сами. По весне собирают перезимовавшую в поле картошку, съедобную траву, щавель. Сами стынут в холоде без доброй обувки. А фронту поставляют зерно и другое продовольствие. Шлют туда коллективные посылки с теплыми носками, перчатками, табаком. Анатолий в числе комсомольцев тоже ходит по селу, собирает людские дары для тех посылок. А то, опять же вместе с комсомольцами, идет проверять, надежно ли охраняется ток, животноводческая ферма.

Летом 1945 года десятки ковыльцев получили медали "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне". Рядом с удостоверением инвалида первой группы по зрению хранит документ об этой награде и Анатолий Иванович Лестков.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх