Герб города Кирсанова

Эшелоны под шифром

Людмила Федоровна Гадзюра была до замужества Андросовой. Под этой фамилией и работала она в последние военные годы на станции "Кирсанов". Там же работали родители: отец Федор Николаевич - стрелочником, мать Ксения Макаровна - перронным контролером. Семья, как и большинство в то время, жила трудно. Шестнадцатилетней Людмиле очень хотелось учиться. Но, когда была в девятом классе, отец сказал: "Иди работать. Я договорился на станции". И Людмила в середине учебного года оставила школу.

Именуется она, однако, опять ученицей - отдела спецучета на станции "Кирсанов". Еще с одной несовершеннолетней девочкой-ученицей регистрирует воинские эшелоны, грузы оборонного значения, военно-санитарные поезда. Едва приходит состав, они бегут в техническую контору, куда главный поездной кондуктор приносит документы. Берут из них нужные сведения. Шифруют условными цифровыми обозначениями и тут же передают по телеграфу на станцию "Тамбов". Делают это днем и ночью, дежуря по двенадцать часов (на станции, кстати, ночью нет электрического света, лишь на железнодорожных стрелках горят керосиновые фонари).

Воинские эшелоны идут большей частью без задержки, с подхода. И Людмиле с подружкой непросто за минуту-другую выполнить свою работу. Не допустить ошибки.

Было и такое: станция не может быстро отправить состав. То ли занят путь впереди, то ли другая станция не может принять его. Начальники эшелонов нервничают, требуют. Как самый веский аргумент срочной отправки считают фразу: "Едем на фронт. Понимаете?!" Один нетерпеливый майор принял однажды за ответственных по отправке Людмилу с подругой. В сильном возбуждении и запальчивости стал грозить перепуганным девушкам пистолетом, выхваченным из кобуры.

Большинство же военных относятся к ним сочувственно. Догадываясь по внешнему виду, что те недоедают, весело и по-доброму говорят порой: "Посуда есть? Бегите к походной кухне".

Все военные, как правило, подтянутые, красивые. Особенно офицеры-танкисты, почему-то всегда в новенькой форме. Настроение у всех приподнятое, боевое.
Такое оно во всех воинских эшелонах с мобилизованными на фронт. В том числе и у кирсановцев.

В первую очередь у добровольцев. Старшая сестра Людмилы Федоровны Анна тоже ушла воевать добровольно. Все четыре года от начала и до конца войны была зенитчицей. Но уезжала она на фронт не из Кирсанова. Отсюда Людмила Федоровна провожала двоих двоюродных братьев - Григория Голдобина и Василия Реутова. Первому выпало вернуться домой живым, второй пропал без вести. Но на проводах играла гармошка, звенели песни, шутки. Слышались они почти во всех эшелонах, идущих в западном направлении.
Совсем иные были эшелоны оттуда. Особенно военно-санитарные. Они наполнены стоном и криком

9 мая 1945 года. Отдел спецучета закрыт, опечатан. Людмила Гадзюра (Андросова) - путевая рабочая. Мимо опять идут железнодорожные составы, в том числе с возвращающимися домой победителями. В вагонах опять слышны гармонь, песни, смех. На груди у недавних фронтовиков блестят боевые награды.

Спустя время появится награда и у Людмилы Федоровны - медаль "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне". И тогда она пойдет-таки учиться - в медицинское училище и десятилетия будет работать медсестрой, заслужив медаль "Ветеран труда".

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.