Герб города Кирсанова

Писал отец с войны

"Резванцевой Александре Михайловне... Извещение. Ваш муж санитар-красноармеец Резванцев Федор Васильевич, уроженец Тамбовской области, Кирсановского района, Верхней Жарковки в боях за социалистическую Родину... был убит 25.12.43 г. в д. Сумы Витебской обл...".

До Великой Отечественной Федор Васильевич Резванцев долго работал налоговым агентом в Кирсановском райфинотделе, в последний год - перед призывом на фронт - секретарем Уваровщинского сельисполкома. Ушел воевать с той же Верхней Жарковки, в которой родился. На нее и присылал свои письма с войны жене и детям. Около пятидесяти из них и теперь с трепетной бережностью хранятся у сына Федора Васильевича - Альберта Федоровича Резванцева. Когда отец уходил на войну, ему было около четырех с половиной лет. Старшей сестре Кате - семнадцать, младшей Ниночке - не было трех.

1942 г. "Здравствуйте, любимая семья - Шура, Катя, Алик, герой-голубчик, Ниночка-черноглазка, мать старая. Нахожусь от Москвы в 100 километрах. Вспоминаю свой приезд и как был дома и виделся с вами. (Федор Васильевич с воинским эшелоном проезжал через Кирсанов и на несколько минут смог забежать домой). Теперь жалею, что не разбудил Алика с Ниночкой. Алик, голубчик, ведь я вас видел с Ниночкой, целовал вас, мои голубчики, а поговорить с вами не пришлось..."

13.7.1943 г. "Дорогие мои детки. К вам сегодня хочу написать свою просьбу и наставления. Аля, касатик, когда вы бываете без мамы, то, что она вам приказывает, помните ее слова, не забывайте. Не будьте неслушными. Любите друг друга и мамочку, напоминайте ей иметь отдых, а также придти вовремя покушать. Будьте почтенными, к кому приходишь, говори "здравствуйте" и что спрашивают, отвечай смело, не стесняйся... Аля, будь умником. Не плачь, не капризничай. Учи Ниночку разговаривать, не обижай ее. А когда мама идет с работы, встречайте ее и крепко расцелуйте. А как получите мое письмо без мамы, то хороните его и блюдите. Как придет мама, передайте ей и слушайте, что я вам написал... Аля, слова нехорошие от озорников не принимай. Милые детки, вы не выходите у меня из мыслей... Шура, сообщай, как обходишься с детворой в питании. Больше обращай внимания на себя... Целую крепко, жму в объятия вас, ваш друг жизни Федор Резванцев".

Сентябрь 1943 г. "Шура, вы мне сообщаете, что твои зубы выкрашиваются, и якобы твой вид лица изменился. В этом, Шура, не имей сомнений во мне. Наша будущая жизнь должна быть крепче, священней, чем была".

27.10.1943 г. "Шурик, милая голубка, миленькие детки, обо мне не извольте грустить... Через 3-5 дней буду на фронте. Письмо мое вам из Вязьмы, я в пути...".

Октябрь 1943 г. "Еду на фронт. Прошу вас обо мне не сумлеваться и не вдаваться в панику. Буду жив, будем вместе, заживем своей милой дружной семьей. Мои дорогие миленькие детки, любимая семья, не поддавайтесь в обиду, любите крепче друг друга, а мамочку больше всех. Ждите мои письма".

Ноябрь 1943 г. "Жизнь я веду по-фронтовому. Катя, дядя Паша убит. Буду скоро опять в бою".

15.12.1943 г. Последнее: "Моя дорогая семья, шлю вам я горячий чистосердечный привет, желаю быть всегда здравыми, иметь успехи в жизни и делах рук ваших... Уже был в боях и еще придется... Чем больше придется бить фрицев, тем скорее будем с вами вместе. Это наш долг перед Родиной и народом. Шура, прошу, сообщайте о своей жизни и обеспечении... Крепко целую всех с объятием к груди, ваш друг жизни Ф. Резванцев. Аля, касатик, передавай мой привет всем, кого знаешь и будьте приветливыми с Ниночкой. Как я вам писал ранее, больше имейте любовь между собой, любите мамочку. Аля, самолет я тебе теперь не привезу, он нужен нам тут бить фрицев. Ваш папа с крепким поцелуем"...

Альберт Федорович окончил педагогический институт. Много лет преподает математику в средней школе №5. Его матери, Александры Михайловны, и старшей сестры, Екатерины, нет в живых. Младшая сестра Нина живет в Подмосковье. У неё и Альберта Федоровича взрослые дети. Есть внуки.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.