Герб города Кирсанова

ТАНКИ НЕ ПРОШЛИ

Анатолий Васильевич Сапожников ушел на фронт 23 сентября 1941 года по комсомольской путевке. Было ему 18 лет. Жил в Шиновке, работал шофером в колхозе. Эта специальность пригодилась ему на войне после тяжелого ранения. По излечении в госпитале подвозил артиллерийские снаряды. До того был бронебойщиком. Прошел боевой путь от Москвы до Истенбурга. Награжден медалями "За оборону Москвы", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".
После войны Анатолий Васильевич долго работал на Кирсановском авторемонтном заводе.

Сапожникову казалось, что немецкая артподготовка длится вечность. От стального гула, разрывов и свиста снарядов в ушах нарастала резкая боль. Комья взорванной земли то и дело рушились в траншею, и Сапожников все плотнее прижимался к ней. Скоро уж два года, как он на фронте. Со своим противотанковым ружьем, в составе 367 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, дошел от Москвы до Орши через города Можайск, Гжатск, Вязьму, Ярцево... За каждый из них был бой. В каждом ходил рядом со смертью. Особенно близко соприкоснулся с нею под Смоленском. Их батальон в ходе боя оказался разделенным на две части. Сапожникову поручили доставить в штаб донесение о создавшейся обстановке. По остаткам разрушенного моста он перебрался на левый берег Днепра и хотел уж спрыгнуть на землю, как сбоку мелькнуло лезвие штыка. Не увернись он - быть бы пригвожденным к деревянной балке. Сапожников расстрелял тогда в немца полный автоматный диск. А через несколько метров, уже на берегу, опять повстречался со смертью и опять чудом миновал ее: упавший рядом снаряд не взорвался. Пакет он тогда доставил по назначению. Батальон получил подкрепление.

Этот бой был на пути к Орше. Судя по мощности артподготовки, немцы готовились наступать. Когда снаряды перестали рваться, показались немецкие танки. Первой выползла "Пантера". Сапожников выстрелил из своего ПТР, но "Пантера" продолжала двигаться. Сапожников поднялся из укрытия и швырнул зажигательную бутылку. Достигла ли она цели, он не успел увидеть. Земля перед глазами встала дыбом и обрушилась на него со страшной силой.

После боя его откопали товарищи, и много-много суток Сапожников был глух и нем. Уже позднее узнал, что танки тогда не прошли: бронебойщиков поддержала наша артиллерия, и немцам пришлось повернуть назад.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.