Герб города Кирсанова

В санитарном поезде

До 1943 года Ольга Мездрикова работала швеей в Кирсановской артели "Верное". Одновременно была сандружинницей в одном из городских госпиталей. Потому и оказалась она на войне санитаркой санитарного поезда. Сделала с ним десятки рейсов на Второй Украинский фронт, в Румынию, Венгрию. Вывезла в своем вагоне сотни раненых, среди которых, возможно, были и кирсановцы. Награждена медалью "За победу над Германией".

После войны Ольга Васильевна долго работала в Кирсановском узле связи, в последние годы - доставщицей телеграмм.
До 55-летия Победы, к сожалению, не дожила.

Санитарный поезд № 1059. В обычных товарных вагонах полки в два яруса. На них мечутся раненые. На попечении санитарки Мездриковой их двадцать человек - целый вагон. Бывает и больше, если того требует обстановка в прифронтовом госпитале. Отсюда путь санитарного поезда в тыл - Саратов, Нальчик, Уральск... В дороге пять-десять суток, обратно на фронт - с выздоравливающими.

Из города Кирсанова Мездрикова в санитарном поезде не одна. В других вагонах еще три землячки - Люба Фролова, подружки Юля Суслина и Маша Гурова. Видятся урывками: почти все время около раненых.

Ночью Мездрикова пытается прикорнуть у столика (места для лежания у нее нет). Однако тут же слышит зов: "Няня, пить''. И спешит на голос. На остановках торопится к походной кухне за едой для раненых. Тяжелые ведра с кашей бьют ее по ногам, а она озабочена одним: не отстать от поезда, особенно после того, как однажды все-таки отстала. Покормив тяжелобольных с ложки, она, слабея от натуги, поворачивает их на бок, меняет постели. И все прислушивается: не ревет ли немецкий бомбардировщик.

Под бомбежку их поезд попадал не раз. Чаще всего ночью: как правило, именно тогда немцы бомбят поезда. В том числе санитарные. Мездрикова, не думая о себе, как может, успокаивает раненых. Когда останавливается поезд, помогает им отползти подальше, найти укрытие.

Ей повезло. Прямого попадания в ее вагон не было. Даже тогда, когда на одной из украинских станций на поезд налетели сразу семь немецких самолетов. А под Саратовом, как считалось, в тылу, бомбежка длилась однажды пять дней. И горела не только земля, а, казалось, и вода: на Волге день и ночь полыхали баржи...

Более шестисот суток находится Ольга Мездрикова в санитарном поезде. Будет находиться еще не менее ста, когда, наконец, кончится война, и она в 1946 году вернется домой, в Кирсанов.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.