Герб города Кирсанова

Из школы — в бой

Первого сентября 1941 года в Кирсановской средней школе № 1 начался новый учебный год. А ее недавний ученик Саша Дудин писал в этот день родным: "Наш истребительный батальон морской пехоты входит в состав действующей армии. Участвовал в двух боях на эстонском направлении. Мы с Федосеевым, наверное, первые из выпускников 41 года защищали свою Родину от германских фашистов".

Александр Дудин и Николай Федосеев закончили школу в июне 1941 года. Вместе с ними закончили ее Сергей Проскурин, Виталий Сорокин, Костя Нефедов, Вася Забозлаев, Женя Жданов, Володя Григорьев, Володя Жутаев, Юрий Сатанин... 21 числа у них был выпускной вечер. Рассвет 22 июня они встретили, по школьной традиции, у озера Прорва. А спустя часы, дни, недели один за другим ушли на войну. Многие добровольно.

Ушли воевать выпускники предыдущих лет Валентин Аксенов, Виктор Войткевич, Андрей Захаров, Николай Троицкий, Александр Старостин, Иван Селин, Анатолий Вашуркин... Встали под ружье их учителя Иван Александрович Шарапов, Василий Федорович Першин, Никифор Захарович Курьянов...

Все приняли на себя самый первый, самый страшный шквал войны. Немногие уцелели в нем. Александр Дудин, отправивший письмо первого сентября 1941 года, погиб спустя семнадцать дней. Вместе со своим другом Николаем Федосеевым он принял свою смерть в волнах Ладожского озера. Их одноклассники проливали кровь на других фронтах. Уцелевшим выпало позднее участвовать в наступательных и освободительных боях. Виталий Сорокин, едва оправившийся после тяжелого ранения, писал в 1942 - 1943 годах родным: "Недавно вышли из трудного боя... Но сознание, что война эта - священная, Отечественная, придает нам силы и стойкость. Мы наступаем. Форсировали одну большую реку и преследуем отступающих фрицев".

Виталий погиб летом 1944 года в Карелии. На польской земле остались лежать Юрий Яковлев, Игорь Аненков, Володя Филаткин, под Кенигсбергом - Слава Гудков... Случалось, на школьных уроках географии они не сразу находили на карте отечественные и иноземные города и реки. Теперь ценой своей жизни они отвоевали их у врага.

Гибли довоенные выпускники средней школы № 1. Их сменяли выпускники военной поры. Прямо со школьной скамьи в 1942-ом ушел добровольцем на фронт Леша Попов. Ушли воевать младший брат Виталия Сорокина Женя Сорокин, Женя Петров, Павлик Зивенко... И тоже не вернулись домой.

Их имена навсегда начертаны на гранитных плитах у Вечного огня в центре Кирсанова.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.