Герб города Кирсанова

Роман К.П.

Его отец, Павел Васильевич Романов, переехал с семьей в Кирсанов из Второй Иноковки. Жили сначала у родственников на улице Рабоче-крестьянской. Потом - на улице Советской, в доме, где давно размещается детский сад №5. Отсюда и ходил в школу Константин. Был он среднего роста. Из тех, кого называют блондинами. По характеру веселый и добродушный. В движениях быстрый. Из школьных предметов больше всего любил математику и имел к ней большие способности. Позже, когда учился он заочно в Воронежском университете, эти способности Романова высоко оценил в своей письменной характеристике один из профессоров.

Но это было позднее. А по окончании школы Константин работал кассиром в Каменных рядах. Потом инструктором в райкоме комсомола. Потом воспитателем в детприемнике, открывшемся в здании средней школы №3. В детприемник собирали беспризорных детей. Многие жили там и учились. И Романов был среди тех, кто старался выправить судьбу бездомных ребят.

К этому времени у него самого рос сын Юрик. Жену, Веру, Константин приметил еще в школе. Детоприемник просуществовал в Кирсанове не слишком долго. По его ликвидации Романов председательствовал в райкоме профсоюза учителей. Тогда-то и учился заочно в университете на физико-математическом факультете. А когда закончил его, стал преподавать физику и математику в железнодорожной средней школе.

Константин Иванович оказался не только хорошим предметником, а и таким же хорошим педагогом. Работа в детприемнике не прошла даром. И был в его биографии момент, когда по просьбе директора школы он взял опеку над её сыном, решившим бросить учебу. В итоге тот благополучно завершил ее и был благодарен за это своему наставнику. Такую же благодарность испытывали к Романову многие другие ученики. А те, кто работал с ним, ценили в нем простоту, откровенность, веселость нрава. За это, а еще за деловитость, умение организовать не раз избирали его председателем школьного профкома. И он любил эту работу, любил организовыватъ вечера отдыха для учителей. С удовольствием танцевал вальс и фокстрот. С не меньшим удовольствием рассказывал анекдоты.

В быту он умел делать все, в том числе подшить валенки, пошить себе брюки. В 1937 году у Романовых родилась дочь Алла.

Война оторвала Романова от любимой работы, от не менее любимой семьи. (Жене, Вере Сергеевне, до сих пор кажется, что Константин Павлович любил ее больше, чем она его. Что она так и осталась его должником, хотя замуж больше не выходила). Сначала его призвали в ополчение, на трудовой фронт. Было это летом 1941 года. Сбор определили в городском саду. И туда - несколько дней подряд - ополченцы ходили в полной готовности к отправке. Но отправки не было, и вечером они возвращались домой. А утром опять прощались с домашними, надеясь втайне, что к ночи снова вернутся.

С той же тайной надеждой поцеловал жену и детей Константин Павлович в очередное утро. А вечером домой не пришел. Вера Сергеевна, не дождавшись его, побежала в горсад и узнала, что ополченцы уже отправлены.

Романов в письмах больше спрашивал о детях, о родных и знакомых. О себе сообщал лишь, что жив и здоров. Спустя какое-то время из ополчения вернулись призванные вместе с Константином Павловичем кирсановские учителя, Федор Матвеевич Лапшин и Михаил Кривошеин. Они рассказали, как рыли окопы, возводили противотанковые заграждения. Передали Вере Сергеевне последний устный привет от Константина Павловича.

Хотя нет, был ещё один. Его привозил в семью Романовых приезжавший в отпуск земляк. Константин Павлович был тогда уже на фронте. Вместе с приветом переслал жене и детям сто рублей. Скоро он был ранен. А после госпиталя опять отправился на передовую.

Последнее письмо Романов прислал в июле 1943 года. Из него Вера Сергеевна поняла, что муж едет на фронт в направлении Киева. А больше не получала ни одной весточки. Вера Сергеевна сделала запрос на адрес полевой почты. Получила ответ, что муж ранен и отправлен в медсанбат с указанием его номера. А оттуда сообщили, что раненый К. П. Романов к ним не поступал.

Самой Вере Сергеевне так и не удалось узнать о судьбе мужа. В конце или после войны в военкомат с запросом о Константине Павловиче пошел его бывший ученик Михаил Юдин. Там сделали предположение, что, возможно, Романов погиб по пути в госпиталь. А в 1946 году пригласили в военкомат Веру Сергеевну, выдали официальный документ, что ее муж пропал без вести на Великой Отечественной войне.

На дочь с той поры стала получать пособие. А сын Юрий уже учился в Кирсановском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Как и отцу, ему легко давалась математика. Как и тот, был активистом и хорошим организатором. После срочной службы в армии пришел в редакцию "Кирсановской коммуны", в которой освещал вопросы сельского хозяйства. А когда прозвучал призыв осваивать целину, Юрий Романов с первым же эшелоном отправился на Алтай. Их провожали 8 марта 1954 года. Так и остался в тех дальних краях, там родились дети - Евгений и Павел, внуки Константина Павловича, у них уже свои дети.

Стал прадедом Константин Павлович и по линии дочери Аллы. Та, как и он когда-то, закончила Воронежский университет. Живет и работает в Нальчике. Ее младшая дочь, Ира, растит уже свою дочку Настеньку. А старшая, Наталья, живет в Кирсанове с бабушкой Верой Сергеевной.

С 1948 по 1963 год до самого ухода на пенсию Вера Сергеевна работала в вечерней школе. Теперь ей девятый десяток лет. И сил остается все меньше. Их остается, по сути, лишь для того, чтобы в праздничный или в предпраздничный день побывать у Вечного огня в центре Кирсанова, положить букетик у гранитной плиты, на которой высечено имя Константина Павловича Романова.
Декабрь, 1990 г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх