Герб города Кирсанова

Жуков К.И.

Всю улицу даже не спеша можно пройти менее чем за десять минут. Начинаясь от улицы Полковой сразу за продовольственным магазином налево, она тянется до недальнего оврага перед поселком Тоновка Уваровщинского сельсовета. Дома на улице еще не тронуты временем. По-современному добротны и нарядны. Со стороны дворов окаймлены садами, со стороны фасадов - палисадниками, рядами стройных березок и узорных рябин.

Застройка улицы началась в 1965 году, когда страна отмечала 20-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И решением Кирсановского горисполкома названа именем нашего земляка Героя Советского Союза Константина Жукова, павшего на войне за независимость Родины.

От того оврага, где кончается улица, хорошо видна бело-кирпичная Уваровщинская средняя школа. Неспешной ходьбы до нее тоже несколько минут. А через шесть домов от нее, на правой стороне улицы, а точнее села Большая Уваровщина, дом под номером 27. Когда-то он был просто бревенчатым. Теперь ошелеван, покрашен в зеленый цвет. Заменено на новое железо на крыше. Сделаны пристройки с задней, южной стороны. Несколько расширена часть окон.

Но число их осталось прежним: пять по фасаду на улицу, три во двор, на западную сторону. Прежним, несмотря на обновление, остался общий вид дома. И жилые комнаты в нем такие же низкие, как были много лет назад, когда жила здесь семья сельского кузнеца Ивана Максимовича Жукова.

Кузница была без особой оснастки. Стояла тут же, у дома. Жуков подковывал лошадей, исполнял другие крестьянские заказы. А после революции пошел вскоре на чугунолитейный завод. Проработал на нем Иван Максимович десять лет. Потом перешел на железнодорожный транспорт, став слесарем по восстановлению мостов. А в 1932 году погиб при исполнении служебных обязанностей.

В доме осталась вдова Ивана Максимовича Александра Андреевна с детьми, которых у Жуковых было четверо. Сыну Константину, родившемуся в 1917 году, шел тогда пятнадцатый год. Окончив Уваровщинскую семилетнюю школу, пошел он, как в свое время отец, на чугунолитейный завод, переименованный в литейно-механический. Стал учиться токарному делу.

Его наставник - токарь Михаил Павлович Крохин - жив и поныне. Отработав на заводе сорок два года с перерывом лишь на Великую Отечественную, заслужив по полному праву орден Трудового Красного Знамени, ушел он в 1969 году на пенсию. По-прежнему живет совсем недалеко от дома Жуковых (Из-за этого соседства и выбрал Костя дядю Мишу себе в учителя).

Учеником он оказался понятливым. А главное, как вспоминает Михаил Павлович, смелым. Даже взрослые, впервые попавшие на завод, не сразу одолевали свой страх перед работающим станком (действовал он тогда от ременной передачи). Молодые ребята по этой причине бросали порой ученичество. А Жуков, уже тогда коренастый крепыш, робости не показал. От станка не ушел. Управлять им научился быстро. Уже через несколько месяцев стал полноправным напарником Крохину по обработке крупногабаритных деталей. Не снимая со станка, точили они их поочередно то в одну смену, то в другую.

В 1935 году Жуков вступил в комсомол. В 1937-м пошел служить в бронетанковые войска. В их составе в 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии, немногим позднее - в войне с белофиннами. Был ранен. Лечился в госпитале. Едва приступил к мирному труду, как началась новая война, Великая Отечественная, на которую двадцатичетырехлетний Константин Жуков попросился добровольно.

Он снова механик-водитель танка. Старшина. Воюет на Западном фронте. В июле 1941 года получает тяжелое ранение. В феврале 1942 года - второе, тоже тяжелое. Но после госпиталя снова на фронт.

21 августа 1944 года Жуков прибывает на 1 Прибалтийский и сразу идет в бой. О нем, о том бое, написал в Кирсанов через много лет после войны из города Вильнюса руководитель поисковой группы школьников П. Фролов: "В августе 1944 года шли бои за освобождение Литвы... Гитлеровцы пытались прорвать линию наших войск у местечка Жагаре, сосредоточив здесь множество танков. Батальону капитана Падукова надо было во что бы то ни стало сдержать натиск врага. На поле боя отличился старшина Константин Жуков. Он прибыл с последним пополнением, и в батальоне мало кто знал его. Но в тот день имя Жукова стало известно всем. Танк Т-34, которым управлял старшина Жуков, казалось, всюду бил фашистов, а сам, ловко маневрируя, вовремя выходил из огня... Без передышки сражались наши танкисты. Они сорвали контрнаступление немцев у Жагаре..."

Копия этого письма, напечатанного в свое время в газете "Ленинец", хранится в Уваровщинской средней школе, где учился Константин Жуков, и имя которого она носит по приказу Министра просвещения РСФСР вт 23 июля 1964 года.

В специальном альбоме собраны здесь о Жукове и другие документы, в том числе рассказ командира второго танкового батальона 202 танковой Сивашской бригады капитана Леонида Степановича Падукова, тоже удостоенного за памятный бой звания Героя Советского Союза: "Марш к району боев Жагаре пришлось совершать в ограниченные сроки, так как обстановка на фронте была сложная. На марше - вымпелом с самолета - я получил приказ форсировать выход в указанный район. По прибытии... задачу командирам подразделений пришлось ставить с ходу, по мере подхода с марша. И вот как раз танк, где механиком-водителем был старшина Жуков, попал во взвод старшего лейтенанта Мельникова, которому была поставлена задача прикрыть наиболее угрожаемое направление в районе школы. Подразделение задачу выполнило успешно..."

О боевых действиях непосредственно Жукова Падуков написал сразу же после боя в представлении Жукова на звание Героя Советского Союза: "…в бою по отражению непрерывных контратак противника 21 и 22 августа 1944 года Жуков проявил мужество и героизм. Со своим танком он приблизился скрытно к вражеским позициям на расстоянии до ста метров. Во время стрельбы мастерски маневрировал в сложной лесистой местности, сохраняя свою машину. Несмотря на явный перевес сил, Жуков не отступил назад ни на один шаг. Танк, на котором был Жуков, в этом бою уничтожил четыре "Фердинанда", пять пушек, до ста гитлеровцев… Тов. Жуков погиб смертью героя. Достоин высшей правительственной награды…"

В том наградном листе полные анкетные данные Константина Ивановича. Они напоминают, что при совершении подвига ему было двадцать семь лет. Что призван он на войну Кирсановским райвоенкоматом, что домашний адрес Героя: Тамбовская область, город Кирсанов. Этот адрес останется неизменным навечно, хотя его тело покоится у школы литовской деревни Букайши. По - прежнему двадцатисемилетний, в форме танкиста, смотрит он с фотографии обелиска у здания Уваровщинской средней школы, в которой учился и которая носит его имя. Так же внимательно и серьезно глядит со специального стенда на заводе текстильного машиностроения (бывшего литейно-механического), где работал. Как равный среди равных занимает по праву место на других стендах, посвященных Героям Советского Союза, нашим землякам. Такие стенды размещены во многих учебных заведениях и учреждениях города Кирсанова.

А имя Жукова запечатлено навечно в названии одной из улиц нашего города, от которой до дома, где вырос Герой, всего несколько минут ходьбы. И еще: улица, носящая имя Константина Жукова, есть на территории Уваровщинского сельсовета, в поселке Прямица.
Февраль, 1988 г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх