Герб города Кирсанова

Абросимов П.И.
Абросимов С.И.
Абросимов Е.И.

Пушкинская, 40... Этот адрес из тех, которые выписала я в военкомате в одной из ветхих книг с регистрацией скорбных извещений, приходивших кирсановцам с полей сражений Великой Отечественной. Выписала, чтобы найти родных павших на войне. Только почти никого по тем адресам не нашла. Кто выбыл. Кто умер.

Вот и на улице Пушкинской города Кирсанова поначалу тоже сказали:
- Нет, Абросимовы здесь не живут.

Но вышел из дома еще один человек - Антонина Васильевна Струлева. Узнала о цели корреспондентского визита, заговорила с волнением:
- Жили здесь Абросимовы: семья деда и бабушки моего мужа. Три сына у них было. Все погибли на войне. Погиб и зять, муж дочери. Сама же она жива, только живет не в Кирсанове. А тут мы - семья ее сына Струлева Олега Михайловича.

По родственным связям выходило, что Олег Михайлович - племянник погибших на войне Абросимовых. Но родился всего за год до начала войны и, конечно, о дядях знать ничего не может. К тому же лежит он сейчас в больнице, так что снова неудача.

При разговоре присутствует еще один Струлев - пятнадцатилетний Игорь: младший сын Антонины Васильевны и Олега Михайловича. Его-то об Абросимовых и вовсе спрашивать бесполезно: кто он им и что может знать? А у Игоря особым блеском загораются глаза:
- А у нас есть письма от Абросимовых с войны.

И мчится в комнату, возвращается со шкатулкой, в которой аккуратная стопка пожелтевших треугольников. А потом бежит в больницу - благо, та близко, и благо, Олегу Михайловичу можно ходить. И вот уже тот в дверях. И тоже немало волнуется. Слишком много Струлевы об Абросимовых не знают. Но имена называют без запинок: Петр Иванович, Сергей Иванович, Егор Иванович. К началу войны все молодые, в возрасте до двадцати лет. Все неженатые. Учились Абросимовы в средней школе №2. А жили вот в этом доме, в этой квартире. Отсюда и ушли на войну, сойдя один за другим по высокой и неудобной лестнице.

Никто из троих не поднялся по ней вновь. Отец, Иван Кузьмич, киномеханик кинотеатра "Ударник", и мать, Марфа Андреевна, швея одной из швейных артелей, до конца жизни ждали их. Берегли какие-то вещи и вещички сыновей, рисунки Петра, у которого были неплохие способности к рисованию. Подтверждение тому - сделанные им карандашные портреты, тоже бережно хранимые Струлевыми в той же шкатулке.

Письма

Более же всего говорят о братьях Абросимовых их письма с войны. Правда, они только от Петра и Сергея. От Егора их, наверное, не было. По предположению Струлевых, он, самый старший, был призван первым и погиб по дороге на фронт.

От Сергея Ивановича и Петра Ивановича писем около сорока. Почти все на тетрадных листах, сложенных треугольником. Есть на открытках и случайных клочках бумаги. Писаные, как правило, карандашом и оттого теперь полуистершиеся. Но прочитать их все-таки можно. Можно оттого опубликовать. Правда, из-за малой газетной площади лишь некоторые и с немалыми сокращениями. Упоминающиеся в письмах имена Соня и Михаил относятся к сестре Абросимовых Софье Ивановне Струлевой и ее мужу Михаилу Николаевичу Струлеву - родителям Олега Михайловича Струлева. Итак, письма.

9.3.42 г. Здравствуйте, дорогие родители папа и мама и брат Петя. Шлю я вам низкий поклон и от души желаю всем хорошего. Я вам сообщаю, что доехал хорошо. На этот день. Затем до свидания. Сергей Абросимов”.

23.8.42 г. Здравствуйте дорогие родители папа и мама, шлю я вам низкий поклон… Сообщаю, что живу я ничего, то есть хорошо, нахожусь пока в на старом месте в Горьковской области и думаю пробыть здесь долго. Получил обмундирование бойца… Прошу обо мне не беспокоиться. Пишите мне как можно чаще. Ваш сын Петр Абросимов, курсант”.

30.8.42 г. Письмо от вашего сына Абросимова Сергея Ивановича… Живу пока на старом месте, т.е. Ярославская ж. д., ст. Савелово. Со мной кирсановских нет. Дядя Сережа в другой роте, Шурка и Николай уехали не знаю куда…”

2.9.42 г. Письмо дорогим родителям папе и маме. От вашего сына Абросимова Сергея Ивановича… Получил от вас две открытки… Узнал, что брата Петю проводили. Я очень огорчился, но поделать нечего. Война, защищать надо…”

4.9.42 г. Здравствуйте папа и мама. Низкий поклон от вашего сына Абросимова Сергея Ивановича… Сообщаю, что 3 сентября мы погрузились для отправки на передовую. Сейчас в пути… Передавайте привет сестре Соне и ее детям и бабушке, и всем родным. Обо мне не беспокойтесь”.

4.9.42 г. Здравствуйте дорогие родители… Шлю я вам сыновий поклон и крепко целую вас. Я получил 2 письма вместе, ваше и Сонино. Прочитав ее письмо, я не выдержал и заплакал, потому что она напомнила в нем все мои братские отношения… Обо мне не беспокойтесь и не убивайтесь. Берегите себя и свое здоровье… Пишу заодно письма Соне и Сереже. Передавайте привет Нине Семеновне, всем работникам театра, Любови Юдаевне, Валентине Васильевне и т. д… Остаюсь ваш сын Петр Абросимов. Адрес: действующая армия”.

23.12.42 г. Письмо от вашего сына Сергея Абросимова. Здравствуйте, дорогие родители папа и мама. Шлю я вам низкий поклон и от желанного сердца всего хорошего. Сообщаю о своем здоровье. Чувствую себя хорошо. Палец заживает… Нахожусь пока на старом месте, в госпитале. Мой адрес: Казань…”

2.1.43 г. Здравствуйте, дорогие родители папа и мама. Шлю я вам свой низкий поклон сыновний и от всего сердца заочно крепко целую… Вы пишите, что послали посылку и деньги. Посылку хорошо, а то у меня туговато насчет бумаги, перчаток и носков, хотя нам выдали меховые рукавицы, валенки, телогрейку, стеганые брюки. Пишите, как ваше здоровье, как обходитесь. И вот поэтому деньги вы послали напрасно… 2 числа я сфотографировался, получу карточки и пошлю вам, Соне и Сереже… Целую, ваш сын Петр Абросимов. Сообщаю, что со мною близких никого нет. Адрес: Москва…”

14.1.43 г. Здравствуйте, дорогие родители… 12 я получил от вас письмо, из которого узнал, что вас, папа, призывали в армию, но оставили по болезни. А 13 января я получил открытку от Миши, он пишет, что вас, папа, взяли. Мама осталась одна. Но 14-го я получил письмо от Сони. Она пишет, что вас действительно оставили. Пишет ли письма Сережа? Мне он еще ни одного не прислал. Передавайте привет всем работникам кинотеатра, Анне Семеновне, тете Нине. С приветом, крепко целую, Петя”.

25.1.43 г. Здравствуйте, дорогие родители папа и мама… Получил от брата Пети письмо и фотокарточку, а от зятя Миши открытку. Папа и мама, сообщаю, что здоровье мое хорошее. 10 января мне сделали операцию. Отняли большой палец правой руки, его первый сустав. Пишу при помощи четырех пальцев… Шлю низкий поклон и от всего сердца всего хорошего в вашей жизни. С. Абросимов. Адрес: Казань… ”

26.1.43 г. Здравствуйте, дорогие родители… Папа и мама и сестра Соня, шлю я вам низкий поклон и от желанного сердца всего хорошего… Ранение пальца заживает. Имею возможность держать ручку с пером и хорошо владею ей. Ваш сын Сергей Абросимов. Адрес: Казань…”

3.3.43 г. Здравствуйте, дорогие родители и сестра Соня со своими детками… Сообщаю, что из госпиталя я выписался. Сейчас нахожусь в Казани на курсах кузнецов… Ваш сын С. Абросимов”.

5.4.43 г. Письмо от вашего сына Сергея. Скоро должны нас отправить в запасные части уже как настоящих кузнецов - ковалей. Может быть, попаду ближе к своей области… Еще прошу передать привет Нине Сергеевне Заверячевой, Ольге Васильевне и вообще всем соседям”.

3.5.43 г. Письмо от вашего сына Сергея Абросимова. Дорогие папа и мама и сестра Соня со своими детками шлю я вам низкий поклон… Сообщаю, что я из Казани выехал. Теперь нахожусь в Ивановской обл. ст. Юрьев-Польский в саперном батальоне кузнецом”.

3.5.43 г. Здравствуйте, дорогие родители. Сообщаю, что 2 мая получил от Сережи письмо и написал ему ответ… Я нахожусь на фронте. Живу хорошо, здоровье - и говорить не нужно. Появилась страшная сила и волчья злоба на этих извергов. Как только разгромим их, этих гадов, так с победой ждите меня. А пока что обо мне не беспокойтесь… Крепко целую, ваш сын Петя”.

15.6.43 г. Письмо с фронта. Здравствуйте, дорогие родители папа и мама. Посылаю я вам глубочайшее почтение и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Вчера получил от вас открытку, за которую благодарю и целую много раз. Я нахожусь на старом месте… Успехи нашей доблестной Красной Армии вам известны из газет. Прошу вас, пишите почаще. Сообщайте о своем здоровье, обо всех новостях. Затем до скорого свидания. Крепко целую. Ваш сын Петя”.

26.6.43 г. Здравствуйте, дорогие родители и сестра Соня со своими детками... Сообщаю, что я жив и здоров, только долго не писал вам писем. Я находился в командировке в Москве. Ездили за ветеринарными медикаментами да и писать было некогда. Нахожусь в Ивановской области… Сообщите, где находится брат Петя… Затем до скорого свидания С. Абросимов”.

11.7.43 г. Письмо от вашего сына Сергея Абросимова. Здравствуйте, дорогие родители папа и мама и сестра Соня со своими детками. Шлю я вам низкий поклон и от желанного сердца желаю всего хорошего в вашей жизни. Папа и мама, я вам сообщаю, что я жив, здоров. Нахожусь на старом месте. Живу хорошо. Только плохо, что я не получал от вас ни одного письма, а вам пишу часто. Ну это ничего все наладится. Сообщите как живете, где находится мой брат Петя. И вообще сообщите, какая жизнь в Кирсанове. Передавайте привет всем родным и знакомым. С. Абросимов”.

Последний привет

Прочитаны последние письма братьев Абросимовых. Внизу их стопки еще два, присланные тоже по адресу: Кирсанов, Пушкинская, 40 и адресованные тоже Ивану Кузьмичу Абросимову. Одно датировано 20 июля 1943 года. Вверху его, будто заголовок, слова: "Последний привет", а дальше с начала строки: "от Вашего сына Петра Ивановича. В 12 часов перестало биться сердце Вашего сына Петра Ивановича. Вражеский снаряд прервал его жизнь, о которой он мечтал. Ваш сын Петр Иванович был лучшим бойцом, который старался в любую минуту выполнять любую задачу, поставленную перед ним. Я, как командир, ценил его работу и буду всегда вспоминать и говорить своим бойцам: "Берите пример с нашего лучшего товарища Абросимова П.И., который пал смертью храбрых, защищая свою Родину. Он был всегда жизнерадостный, веселил всех своих бойцов, в том числе в скучную минуту… Прошел день, я без него хожу скучен, вот-вот, ожидаю, идет Абросимов. Но его нет, и его не будет. Его все любили, сильно уважали. Было всегда так, что когда он получит письмо, сразу придет, читает мне, сообщает о вашей жизни. Похоронил я его лично, как лучшего сына Вашего и своего лучшего друга. Пусть спит крепким сном. Буду его помнить до последнего часа. Его командир гв. л-т К. Ромашкин".

На другом письме дата 7 августа 1943 г. Оно от того же командира. "Иван Кузьмич! Вы просите, чтобы о вашем сыне Петре Ивановиче описал подробно, где погиб и как он похоронен. Погиб он от вражеской бомбы, которая разорвалась возле него в 15 метрах. Попал ему большой осколок в грудь. Так что он не услыхал своей боли и скончался сразу. Погиб как героический защитник Родины, выполняя боевую задачу. Похоронен он в Курской области возле села Михайловка-Александровка своими товарищами. Похоронили товарищи в тех условиях, какие были в ту жаркую минуту. И дали клятву: "Отомстим за тебя извергам сотнями. Будем драться с врагом так, как дрался ты…" Вот, как будто дал на ваши вопросы ответ. Прошу писать мне письма так, как вы писали своему сыну".

И последний документ из пачки, бережно хранимой в семье Струлевых. На нем дата 2 сентября 1943 года и штамп войсковой части. Это извещение на имя Абросимовой Марфы Андреевны: "Ваш сын сапер войсковой части полевая почта 28448 красноармеец Абросимов Сергей Иванович, уроженец Тамбовской области, г. Кирсанова, находясь на фронте, пропал без вести 25 июля 1943 года на Ленинградском фронте Мга - Синяванское направление". Подпись командира части и начальника штаба.

А в памяти все строчки из последнего письма Сергея Ивановича Абросимова: "Сообщайте, какая жизнь в Кирсанове. Передавайте привет всем родным и знакомым". И имя его на гранитной плите у Вечного огня павшим кирсановцам уже не кажется чужим. Как и его брата Петра Ивановича и Егора Ивановича Абросимовых, хотя о последнем из них узнать ничего не удалось.
Июль, 1991 г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.