Герб города Кирсанова

Введение

Религиозная жизнь русского народа и ее роль в историческом процессе Русского государства в советский период изучалась крайне плохо. Эта тема считалась полузапрещенной, а установка на то, что религия есть выдумка эксплуататоров мешала серьезному анализу документов. Сейчас, в конце XX века, можно констатировать, что в этой области практически ничего не сделано. А ведь осмысление Российской истории и мировой в целом без учета религиозного фактора невозможно.

Приступая к этой теме мы решили изучить данный вопрос на примере одного уезда. Мы ограничились хронологическими рамками в 117 лет. В эти рамки вписывается вся систематическая история уезда. Также мы поставили себе цель: обобщить и проанализировать накопившийся материал по религиозной жизни в Кирсановском уезде.

В выводах стремились исходить строго из фактов. А факты свидетельствуют о том, что в массе своей русский народ жил в эпоху до 1917 года именно религиозной жизнью.

Исходя из этих положений возникла еще одна цель: составить целостную картину религиозной жизни в уезде, во всем ее многообразии. Мы сознательно стремились ограничиться рамками одного уезда. В настоящее время важна работа именно на таком уровне. Изучая поуездно этот вопрос, в дальнейшем можно было бы сделать обобщающие выводы.

Изучаемый период в церковно-исторической науке получил название Синодальный, по форме управления церковью, установившейся с 1721 года и осуществлявшейся непосредственно императором через специальный церковный орган - Святейший Синод, а после, при сохранении Синода, посредством обер-прокурора, контролирующего и регулирующего деятельность церкви. По общему мнению, как современников, так и ученых такое положение нарушало нормальное течение жизни Русской Православной Церкви.

Исследования по Синодальному периоду можно разделить на три периода:

- дореволюционный;
- советский;
- постсоветский.

Характерная черта первого периода, простейшие обобщения фактов с незначительными комментариями к ним. Причем у ряда историков факты эти подбирались так, чтобы оправдать существующее положение. Этим отличаются книги профессоров церковной истории А.П. Доброклоноского "Руководство по истории Русской Церкви", вышедшего в 1893 году и С.Г. Рункевича "Русская Церковь в XIX веке". Промежуточную позицию занимал профессор П.В. Знаменский. В своем "Руководстве по русской церковной истории" он предпочитает ограничиваться критикой отдельных личностей, а не системы в целом. Также поступает и епископ Филарет (Гумилевский) в "Истории Русской Церкви" 1848 года издания и А.Н. Муравьев в "Истории Российской церкви" 1838 года издания. Но их работы посвящены периоду с 1721 года до первой половины XIX века.

В XIX веке некоторый интерес к религии проявляют этнографы. Зеленин, Максимов изучали суеверия, присущие определенной части людей, живущих вне Церкви. Однако это уже явления псевдорелигиозности, которые не входят в исследовательскую задачу данной работы.

Позиция историков советского периода резко негативная. По определению профессора Н.М. Никольского применительно к XIX веку Церковь "орудие государственного управления". Весь Синодальный период расценивался как непрерывный упадок и разложение. Мнение Никольского разделяло большинство тогдашних историков, занимающихся церковным вопросом. В годы Советской власти немало было сделано для изучения сектанства. Особенно ценен фактический материал, собранный Бонч-Бруевичем и Клибановым.

Изменения в стране, начавшиеся с конца 80-х годов XX века позволили советским историкам пересмотреть свои взгляды. Немало способствовало этому то, что появились исследования церковных историков, которые доказывали ложность выводов о том, что Церковь в Синодальный период не пользовалась никаким авторитетом в народе. Указывая на недостатки, такие историки как Л. Регельсон в "Истории русской церковной смуты", И. Смолич в "Истории Русской церкви. Синодальный период", вместе с тем подчеркивали: XIX-XX век - это расцвет Русской Церкви. Ее влияние на народ было колоссально. Это вынудило официальных историков несколько пересмотреть свои позиции. В 1989 году вышел сборник: "Русское православие: вехи истории". Синодальному периоду в нем были посвящены статьи П.Н. Зырянова, Н.А. Смирнова, Г.С. Лямина, Б.Г. Литвака, Я.Е. Водарского, И.А. Клибанова. Авторы этих статей попытались сделать объективные выводы, но в целом остались на антирелигиозных позициях.

Исследователей, которые исследуют религиозную историю на региональном уровне очень мало. Тем не менее такие исследования существуют. Примером может служить монография сибирского ученого А.И. Куприянова "Русский город в первой половине XIX века", изданной в 1995 году. В книге одна глава посвящена религиозной жизни сибирских городов. Историк приходит к выводу, что "веротерпимость характерна для менталитета русского православного населения".

Местные работы носят краеведческий, описательный характер. Больше всего сделал на этой ниве протоиерей В. Архангельский, долгое время служивший в церкви Кирсановского Тихвинского монастыря. Он составил описание всех кирсановских монастырей, несколько некрологов кирсановских церковных деятелей.

В советское время религиозная тема было основательно забыта. Немногочисленные статьи и книги о Кирсановском крае, выходящие в это время, почти не затрагивали церковной темы. Снытко в брошюрке "Кирсанов" только упоминает о городских церквах, Кузнецов в обширном очерке к 200-летию города "Мой город" ограничивается также перечислением городских церквей. Пересыпкинский краевед Камышников, составивший о своем селе солидный машинописный том материалов умудрился упомянуть о церквах села только один раз.

Современные исследователи также не интересуются этой темой, хотя и наметился определенный интерес к общей истории города и уезда.

Всю совокупность источников по теме можно разделить на три части: архивные, периодическая печать и воспоминания. Архивные в основном сосредоточены в трех фондах: Духовной консистории, Кирсановского духовного Правления, Оржевского Боголюбовского монастыря. По степени объема информации и ее значимости нужно поставить на первое место журналы заседания Духовной консистории и Протоколы консистории. Журналы велись в течение месяца. В них записывались решения дел и факты поступления на рассмотрение какого-либо дела, а также рапорты благочинных, прошения клириков, резолюции архиереев. Информация, которую мы получаем из Журналов самая разнообразная: строительство и ремонт церквей, взаимоотношения между членами причта, отношения с прихожанами, между духовными и светскими властями, духовно-нравственное состояние паствы и т.д. В особых Секретных журналах дела о сектантах и раскольниках. Журналы сохранились по нескольку за каждый год, часто полный комплект. Дополняют их Протоколы, где отражен ход следствия по какому-либо делу.

Кирсановское духовное правление также составляло свои журналы, но они часто дублировали консисторские. Однако, сравнивая эти документы, можно сделать вывод о полномочиях духовных властей разных уровней.

Еще один документ, который освящает события начала XIX века - ведомости о награждении духовенства крестами в память Отечественной войны 1812 года. Это своеобразный прототип клировых ведомостей. В нем предлагается краткий список штрафов, которым подвергалось духовенство за те или иные поступки. Из этого документа мы можем получить представление о личностном составе священноцерковнослужителей. Позднее появляются клировые ведомости и описание церквей, где содержатся сведения о храмах, о низших членах причта, о их семьях, наградах.

Клировые ведомости - это оффициальный документ, в котором отражается вся служебная деятельность духовенства. Отсюда же мы можем почерпнуть сведения о количестве церковной земли, казенном жаловании и т.д.

Дополнительную информацию мы получаем из персональных дел, но их не много. Со 2-й половины XIX века появляются отчеты благочинных, но их сохранилось немного.

По истории монастырей имеют ценность ведомости о настоятельницах и монашествующих и историко-статистические описания монастырей. В ведомостях содержится информация о личном составе монастырей, послушаниях, социальном происхождении монашествующих и т.д. Описания дают сведения об истории монастыря и о его хозяйстве.

Исповедные ведомости по Кирсановскому уезду сохранились только за 1839 год. В них сведения о Кирсанове и о нескольких селах уезда. В них отражено отношение прихожан к таинству Причастия. Все эти документы составлялись по определенному образцу и отклонение от него не допускалось.

Еще один вид источников - периодические издания. К ним прежде всего отнесем Епархиальные ведомости. В них содержится материалы, которые позволят нам несколько расширить наши представления о религиозной жизни уезда. Здесь помещались отчеты миссионерских братств, заметки о школах, церквах, мнения и взгляды духовенства на разные вопросы жизни, приходская жизнь, некрологи и т.д. Из общероссийских изданий следует отметить журнал "Странник", в котором есть сведения о настоятельницах Тихвинского монастыря.

Устные рассказы современников были сначала записаны на диктофон, а затем расшифрованы. Записаны они частью мной, а частью моим однокурсником Р.Ю. Просветовым. Одни из этих современников были сами свидетелями событий (Калугины, Жуков), другие - какие-то события помнят сами, а какие-то со слов родственников (Кондакова). Все эти воспоминания относятся к началу XX века.

Принимая во внимание вышеописанное, мы еще раз сформулируем цель работы. С одной стороны дать в совокупности все имеющиеся документальные факты о религиозной жизни в уезде за 1800-1917 года. С другой стороны, подвергнуть эти факты тщательному анализу, выявив основные тенденции во всем многообразии проявлений религиозной жизни. Для этого у нас имеется достаточная документальная база. И работу эту удобнее провести преимущественно к Кирсановскому уезду, т.к. по сравнению с другими уездами его история укладывается в определенные хронологические рамки.

© Левин О.Ю.