Герб города Кирсанова

Густера — соседка леща

На рыбалке или в разговорах о ней нередко приходится слышать вопросы о густере. Да и густерой-то ее не называют, а местными неверными названиями, приводить которые не имеет смысла. Расскажу об этой рыбе, отдавая предпочтение подлещику, с которым ее путают. А потому речь пойдет сразу о двух особях рыб.

У подросткового леща — подлещика есть удивительного сходства соседка — густера, которая обитает в тех же местах, где и лещ, в густых травах (отсюда и ее название) или в тихих глубоких ямах с илисто-песчаным дном.

Авторы рыболовно-любительской литературы не уделили густере серьезного внимания: невелика рыба, не лакомый живец. Не дали подробного описания. Из-за коварного сходства многие принимают ее за подлещика, заслуживающего особого уважения, думают, что молоди леща в наших реках достаточно много. Не зная отличий, неоправданно губят подлещика в раннем возрасте, в то время, как природой дано ему расти до леща полупудового веса, и он давно нуждается в защите... Чтобы не вылавливали подлещика как густеру, не использовали на живца, в качестве которого он слаб и малопригоден, чтобы отпускали малышей леща расти большими, я собрал признаки различия этих особей.

Признаки различия

Если читателю покажется, что изложенное мною он где-то уже встречал, не спорю. Все описания лещевых и их повадки близки по тексту, однако результаты моих наблюдений имеют отличия...

Густера по форме тела почти одинакова с подлещиками, лишь немного стройнее, но вовсе ему не родственница. У нее спинной горб не так ступенчато круто поднимается от головы, живот не округлый, как у леща, а снизу коротко подчеркнут. Чешуя густеры крупная, серебристо-белая. У подлещика — мельче, со слабым признаком позолоты. У взрослой густеры спинной и хвостовой плавники серые, брюшные — светло-серые, оба пера хвостового плавника одинаковой длины, внутри выреза немного округлены. У леща все плавники темно-серые, кончики черноватые, нижнее хвостовое перо усиком длиннее верхнего, вырез образует правильный угол. У густеры относительно крупные глаза с очень широкими, цвета полированного чугуна, зрачками, но ночным зрением обладает слабо, и с наступлением темноты, как лещ, она не клюеет.

На удочку густера попадается весом до четверти килограмма. Насчет наибольших ее размеров со многими авторами, которые утверждают, что более трети килограмма она не растет, я не согласен. Авторитетные рыбаки-старцы поведали мне, что в послевоенные годы они неоднократно вылавливали в реке Вороне густеру по полкилограмма и более, другие говорили, что до войны в реке Вороне водился белый лещ, весом до трех фунтов, не ясненький (иноковское — не золотистый), а тусклый. Но так как в описаниях леща такового нет, а к старости белая рыба темнеет, я отношу это к густере.

В поисках одинаковой пищи взрослая густера нередко примыкает к лещам, хотя стаи остаются самостоятельными. “Крупную” густеру можно поймать при ловле лещей, а берет она обычно первой, как более проворная, чем лещ. Литература по рыболовству сообщает, что из-за различий в строении внутренних органов (различное число зубов, лучей в плавниках...) густера с лещом не скрещивается.

Теперь, когда главное о ней сказано, нельзя умолчать о ее ловле.

Ловля густеры

Благодаря плоскому телу, густера приспособлена жить в самых густых травах, куда трудно пробраться хищникам. Любит кашу из сечки любого зерна, особенно гороха. На удочку лучше всего берет на мелкого навозного червя, однако привада из гороховой дробленки может оказаться для не вкуснее, тогда насадку надо сменить на горох.

Клев густеры отличается мелкой длительной тряской поплавка. При вываживании она покладистее плотвы. Многочисленные опыты мне показали, что удилище для густеры должно быть не менее 3,6 метра, при этом леска сечением 0,2 мм делается на 1 метр длиннее удилища. Только при глубине более шести метров густера может ходить под тихо стоящей лодкой.

В солнечную погоду густера питается вяло, с перерывом на жаркое время дня, в пасмурную — охотнее, почти весь день. Ловить ее следует весной на спокойных перекатах, где она собирает моллюски, личинки насекомых, червей; летом — в неглубоких травянистых заводях, где ее подростковая часть уживается с плотвой; осенью — в омутах и ямах. Она быстро проходит на приваду, берет со дна. Ее мелочь, объедая насадку, порой раздражает рыбаков. В таком случае надо бросить в воду отрубей, смешанных с глиной, и мелочь уйдет за мутью. С приходом крупной рыбы мелочь разбегается.

Сохранить — вторая задача

Есть рыбацкое правило: уловом считать только то, что пошло в пищу. В жаркое время густера за несколько часов портится, начиная с живота. Поэтому с окончанием клева ее надо выпотрошить, перестелить и прикрыть травой, ветками... Ни в коем случае не держать рыбу в воде, не хранить в полиэтиленовых мешочках, металлической посуде. В садке и кане живая рыба выделяет из-под чешуи слизь, а с ней уходят вкусовые качества. От слизи она гибнет, а в воде разглагается во много раз быстрее. Наилучшие места хранения рыбы во время ловли: корзина, ящик с отверстиями, прикрытый крапивой, пахучими листьями, или сумка из редкой мешковины с травой, в тени.

Жареная густера костиста. Уха из нее не навариста, зато в засоленном, вяленом виде она по вкусу не уступает лещу.

Наверх