Герб города Кирсанова

Ловля щук и других речных хищников

Досадно видеть, когда неопытные рыбаки ставят на реке переметы, безрезультатно губя десятки живцов и сетуя при этом, что ни щука, ни другие хищные рыбы не берут. Хотелось бы предостеречь таковых от многих ошибок, а прежде всего от использования той молоди рыб, которую следовало бы отпускать. Подлещик, судачок, щуренок, соменок, подъязок, голавчик по разным причинам в качестве живцов малопригодны, хоть и бывают жертвами крупных хищных рыб.

Лучшие живцы реки Вороны — обычная пища хищников: уклейка (селявка), пескарь, красноперка, плотва, ерш, окунь не более ерша, минога и ее личинка. Рыбаки, нередко используя одних миног или их личинок, пренебрегают уклейкой (мелкая — на грубой снасти быстро утомляется) и не считают хорошим живцом ерша, в то время как он — лакомая пища крупных подводных хищников. Миногу же можно назвать сезонным живцом. Тело ее очень жесткое, и любой хищник предпочтет селявку, если поймать ее будет так же легко...

Рыбаловно-любительская практика показала, что перемет — не самая добычливая крючковая снасть. Сколько бы крючков на нем ни было, основной улов приходится на прибрежные крючки. Две донки да две жерлицы дают тот же результат, что и перемет. Донки я забрасываю подальше от берега и неподалеку подвешиваю жерлицы с кустов или коряг.

Донку оснащаю леской сечением 0,5-0,6, окрашенной в бурый или зеленый цвет, с поводком 0,3-0,4 миллиметра, грузилом в 100 граммов и одиночным крючком №9 или тонким - №12.

Крашу леску в очень слабом растворе анилинового красителя при температуре около 90 градусов.

Донку забрасываю на всю длину, без запаса лески, поскольку хищник, схватив живца, первые метры идет вверх по течению, выбирая снос снасти, и успевает заглотить его. Чтобы не случилось запутывания живцом поводка, дополняю его небольшим округлым грузиком, в 5-7 граммов, на метр ниже грузила, в 30 см от крючка, чтобы часть поводка ложилась на дно.

Жерлицу делаю из отрезка резинового жгута круглого сечения или толстостенного шланга (в него можно вставлять свернутую свинцовую пластинку) длиной 60 и диаметром 20-25 миллиметров, на который затем наматываю леску. В верхней его части просверливаю поперечное отверстие, пропускаю в него леску дважды и делаю петельку для привязки, в нижней — прорезаю расщеп для фиксации поводка. Усовершенствованная мною тонущая (в целях маскировки) жерлица иногда не нуждается в грузиле.

Ставится она у берега на неглубоких местах, по окнам трав, над подводной растительностью, где опускать живца глубоко нецелесообразно, и она порой лишь скрыта под водой. Леску на жерлицу применяю 0,5-0,6 или капроновую нить, полуметровые поводки только жилковые сечением 0,3-0,4 миллиметра, окрашенные в зеленый цвет. Поскольку живец на жерлице находится в подвешенном состоянии, то это позволяет использовать крупные крючки, но только одиночные — для заглота.

Донки и жерлицы на конце поводка должны иметь очень тонкий стальной тросик до 20-25 сантиметров. Те тросики, что бывают в продаже, непригодны. Поэтому я их изготовляю сам. Для достижения лучшей округлости и надежности вью их (с помощью дрели) из трех нержавеющих проволочек сечением 0,1 миллиметра. Но такой поводок блестит и в воде преувеличивается в толщине. Если готовый тросик протереть наждачной шкуркой №1, а затем окунуть в очень жидкую масляную краску, то, по высыханию, он будет отвечать требованиям. Краска пригодна от салатового до зеленого, от кофейного до бурого, от серого до черного цвета, соответственно растительности или дну. К этим условиям подбираем и цвет жилковых поводков.

В крепях применяется “глухая” снасть: к мощному ореховому хлысту с прочным концом наглухо привязывается леска 0,6-0,7 мм., равная длине удилища, с грузилом в 15-20 граммов. Поводок-жилка 0,5-0,6 мм. идет от грузила до крючка, он длиной 25-30 см. Крючок — тройник или якорь самого большого размера (для обычного живца). Снасть рассчитана на засечку с первого хвата и вываживания в ограниченном пространстве. Щука засекается за губу, металлический тросик почти не нужен. С засечкой не мешкать (!): наколовшись, щука выбросит крючок. Если крючок невелик, то поводок подстраховать нержавеющей проволочкой длиной 6-8 сантиметров.

В наше время приходится дорожить каждым крючком. Крупные подводные хищники живут в крепях - закоряженных местах, рядом с которыми и желательно опускать живца. Нередко из-за зацепов приходится обрывать поводки. Это заставило меня вернуться к дедовскому способу изготовления крючков.

Стальную проволоку диаметром 1-1,5 миллиметра сгибаю через вбитый гвоздик, пассатижами свожу вдвое и ниже образовавшегося полуколечка зажимаю проволоку в тиски, каждый конец отвожу на угол 140 градусов, затем обрубаю концы проволоки так, чтобы получился якорь, соответствующий величине крючка. Концы якоря затачиваю с трех внешних сторон. Половину крючка по оси симметрии зажимаю в тиски, вторую половину подгибаю к первой на угол 80 градусов.

Крючок такой формы достаточно надежно засекает без бородок, а при зацепе за корягу, немного разогнувшись, отцепляется от нее. Живец на нем крепится способом пропускания тросика под жабры. Крючок вставляется в колечко, и тросик вытягивается назад до тех пор, пока цевье крючка окажется во рту живца, а жала расположатся над жаберными крышками в виде усиков, отогнутых назад. Такая посадка живца прочна и уловиста. Но тросик растирает жабры, и живец теряет подвижность. Поэтому между тросиком и крючком я вставляю коротенькую петельку из капроновой нити, за нее и завожу крючок. Под жабрами остается нить вдвое, на зубы щуки она не попадает... При насадке за спинку живца надо привязать тонким изолированным проводком из телефонного кабеля.

На самодельный крючок в качестве живцов удобны ерши и окуньки, использование которых на донке не всегда удобно, так как она не лишает их возможности спрятаться за корягу, камень...

При ловле на уклейку и ей подобного живца пригоден длинноцевьевый крючок №9. Он способен выдержать щуку до четырех килограммов. Следует помнить, что при насадке живца под верхнее перышко на донке тяжелый крючок и длинный тросик кладут живца на бок, а лежащую рыбку подводные хищники, кроме налима, не берут.

При насадке живцов под верхнее перышко мелкие окуни и щурята срывают их. Я постоянно думал, как понадежнее закрепить живца? Пробовал привязывать его к крючку эластичной алюминиевой проволочкой, добытой из трансформатора. Один конец проволочки заранее закреплял на цевье крючка, а, насадив живца, второй оборачивал ниже бородки. С крупными живцами получалось...

Однажды, насаживая густеру за спинку, острым крючком проколол чешуйку, и она подвижно, но прочно осталась на нем, да так, что освободиться от нее было трудно. Возникла идея подстраховывать живца заранее приготовленными рыбьими чешуйками с пробитыми в центре узкими отверстиями. Если на жало крючка надеть такую чешуйку и опустить ее ниже бородки, то она не даст крючку выскочить из живца, совершенно не мешая засечке. Этот способ оправдал себя.

Донки и жерлицы относятся к пассивным орудиям ловли, но на самом деле они требуют и активной ловли живцов, и хорошего знания мест водоема и смекалки. При умелом применении эти снасти будут самыми продуктивными. Весь трудоемкий процесс подготовки и постановки снастей, включая досадные зацепы и сходы рыбы, окупается моральным воздействием: когда удается выловить крупного подводного хищника, испытываешь истинное рыбацкое счастье.