Герб города Кирсанова

Селявка

Селявкой в простонародье называют молодь рыбы семейства уклей за сходство с сеголетками сельди. Уклейка — уменьшительное название и без того маленькой рыбки, но в этом проявляется и ласкательное отношение к ней, ведь она — радость начинающих рыболовов-детей.

Уклея (уклейка) — серебристо-синеватая рыбка со стемительными линиями тела, свойственными скоростным рыбам, мелкой чешуей — признаком ее маневренности. Относительно высокий спинной плавник, "ласточкин" хвост, стройное красивое тело — все говорит о ее высоком физическом развитии.

Обитает она во всех водохранилищах нашей области: реках и озерах, но предпочитает проточную воду, любит быстрое течение. Сила течения для нее существенной роли не играет. Собирается стайками в верхних слоях воды. Теплолюбивая, нерестится с наступлением купального сезона и до его окончания, икру мечет несколько раз с промежутками в полторы-две недели, откладывая ее на водные растения. Однако в их гущу не заходит: там — щуки. Во время нереста собирается в большие стаи, проявляя наибольшую активность, и, в отличие от других рыб, не теряет аппетита, т. е. ее нерест проходит почти безболезненно (больных тут же истребляют хищники).

В реке Вороне за четверть века моей любительской рыбалки самые большие уклеи попадплись длинной до 14-15 сантиметров. В крупных реках и озерах, как сообщает рыболовно-любительская литература, уклея достигает длины 20 сантиметров при весе в 60 граммов. Питается живым и растительным планктоном (мельчайшие организмы в толще воды), насекомыми и их личинками. В старшем возрасте всеядна. Любит летающих насекомых: поденок, слепней... Стайкой разрывают стрекозу, шершня... "Клев" ее особенный. И, пожалуй, это слово для нее не подходит. Уклейка хватает насадку с разгона и продолжает бег. Поплавок скачет по поверхности воды или без предупредительных подрагиваний под острым углом быстро идет под воду. Подсечка, как правило, заканчивается срывом уклейкой насадки или ее самой. Когда же рыболов, напряженно ожидая, делает резкую подсечку, слабые губы ее обрываются и она продолжает жить... Нередко попадались безгубые.

Уклейка — прекрасный живец. Ее охотно берут все хищные рыбы и даже крупные "мирные". Но на поводке с металлическим тросиком она быстро теряет силы. В качестве живца уклейку можно использовать только при активной ловле на капроновом поводке не толще 0,4 миллиметра, с грузилом, стоящим от нее не ближе 40 сантиметров, с использованием тонких крючков не более №9. При этом она живет до 3-х часов. Чем крупнее рыбка и чем холоднее вода, тем дольше "работает" живец.

По данным справочника, уклея живет 7-8 лет, половой зрелости достигает на третьем году, икрометание начинает при температуре 18 градусов С.

В местах нашей области ее редко называют правильно — чаще — синьгой. Кстати, это название относят и к ее ближайшим родственникам: верховке и быстрянке, которые по внешним признакам и образу жизни близки к уклейке. Но верховка, обитающая в озерах и прудах, имеет более широкое тело при меньшей длине, рот у нее загнут к поверхности воды. А быстрянка живет только в реках, придерживается небольших глубин с песчано-галечным дном,отличается более яркой серебристой окраской и более прогонистым телом.

Питается уклейка в течение всего дня, но наибольшую активность проявляет в жаркие полдни. С похоладанием уходит в глубины.

В установившуюся тридцатипятиградусную жару, когда плотва и густера совершенно перестали ловиться, несмотря на прикорм, а окунь даже стал отворачиваться от живого червя (у берега пляжа он, любопытно вытаращив глаза, крутился под ногами купальщиков), я задался целью наловить на жарево самых крупных уклеек. Ловить мелких — несложно (однажды за три часа я поймал 165 уклеек). Но как во время ловли выбрать самых крупных?

Приготовил прикорм из залежавшейся пшенки и манки (залил горячей водой при помешивании и дал остыть). На приманку (насадку) распарил свежую пшеницу (на червя — не будет отбоя от мелочи). Удочку приготовил специальную: удилище — легкий ореховый хлыст с жиденьким кончиком, сходящим до толщины в один миллиметр, длиной около трех метров, леска — 0,15, поплавок — тонкий, длинный, как стержень шариковой ручки (видимая часть поплавка остается два сантиметра), крючок блестящий №4.

Манка уносится течением и уводит мелюзгу. А взрослая уклейка вынуждена брать со дна, приостанавливаясь и погружая поплавок по-плотвиному. Распаренное пшеничное зерно по рту лишь рослым...

Подсекать ее надо слегка, чтобы не порвать слабые губки. Взрослая уклейка бойко сопротивляется и при вываживании доставляет спортивное удовольствие.

Тело уклейки упругое. В условиях ловли в жару сохраняется дольше других рыб. Чистится легко. При умелом использовании из нее можно приготовить несколько разных деликатесов: особенно хороша она вяленая, жаренная на растительном масле, тушеная в томатном соусе и просто соленая, подобно камсе. В ухе ее применяют вместе с наваристой рыбой.