Герб города Кирсанова

Наблюдения, советы, рекомендации, практика любительской рыбной ловли

Бесклевье

Жара. Все живое в изнеможении прячется в тень. Прогрелась вода в реках, в ней уменьшилось количество кислорода. Рыба стала вялой, почти не питается. Клев ухудшился и потому, что теперь водоемы богаты разнообразным кормом: моллюсками, личинками насекомых, растительностью. Кормится рыба в июне-июле больше ночью или серыми утренними зорями. Днем же клюет лишь в пасмурные и дождливые дни — в перерывах между дождями. Места для ловли надо выбирать около растительности, где начинается чистая вода. Растения выделяют кислород, служат убежищем, тут и корма больше, чем на глубинах. Хорошо в это время клюет около подводных трав. Опытные рыбаки в жару ловят в тени нависших над водой деревьев и кустов. Сюда рыбу привлекает не только прохлада, но и насекомые, падающие с веток.

Многие рыболовы верят поговорке: “июнь — на рыбалку плюнь”. Но это не всегда так. Я люблю посидеть с удочкой в сереющем туманном рассвете наедине с просыпающейся природой, когда на реке еще стоит идеальная тишина. В этот час поговорка теряет силу, и порой час дает то, что не даст весь оставшийся день.

Опытные рыболовы знают, что на отсутствие клева влияет не столько жара, сколько резкие перепады атмосферного давления, к чему рыба болезненно чувствительна.

Насадкой (приманкой) в летнее время хорошо служат пареная пшеница или первловка. А в погодно капризных июне-июле некоторая рыба (густера) с большой охотой берет красного мелкого червя, ручейника, короеда... Нередко в жару я ловлю на мормышку с подсадкой кусочка червя. При вялом клеве игрой мормышки можно привлечь и сытую рыбу. Особенно хорошо ловятся красноперки с глубины 0,3-0,5 метра, если легким длинным удилищем опускать мормышку за границу растительности, в “окна” лопухов кувшинок и лилий.

С июня в воде разрастаются подводные травы. Здесь кипит жизнь: на стеблях тростника и кувшинок ползают улитки и личинки стрекоз, бабочек-поденок, на листьях копошатся клопики, между ними снуют водяные блохи...

На прогретые, заросшие водными растениями участки реки выходят погреться и полакомиться лещи. При выборе места ловли следует присматриваться к надводным растениям и прислушиваться: в тихую погоду иногда они колышутся — это лещи снимают со стеблей растений насекомых или обрывают молодые побеги. Здесь же, в самых густых зарослях, маскируется щука-травянка, периодически бросаясь на жертву. Здесь и надо ловить.