Герб города Кирсанова

Щуренок

Ну кто не знает, как получил прозвище дед Щукарь? А у нас на селе одного рыболова прозвали Щуренком. А дело было так...
Пошли мы как-то на щучье место, где речка имела закоряженные омуты и мелководья, заросшие камышом. Место далекое, неизученное. Наловили живцов, расставили удочки.

Сразу пошли хваты, да беда оказалась в том, что через камыши вываживать было затруднительно, плохо в них и подсачивать. А подтаскиваемая на крючках рыба стремилась в самую чащу. Именно такое и случилось у моего приятеля. Щуренок так застрял в камышах, что остановился на месте, и при натяжении лески лишь подрагивал небольшой их пучок. Такое бывает, когда одно жало тройника засекает за губу рыбы, а другие остаются открыты.
— Делать нечего, придется лезть, — сказал приятель, бросив удилище.

Вода была холодная, да глубина предполагалась разве что повыше колен. И он, разувшись, снял только штаны, оставаясь в фуфайке. Осторожно ступая в воду, подошел он к месту зацепа, остановился, поразмыслил, с какой стороны лучше взять добычу, и решил зайти сзади. Но как только сделал шаг от камышей в сторону чистой воды, неловко пошатнувшись, вдруг ухнул в воду с головой. Вынырнув, рявкнул что-то нечленораздельное и стал хвататься за камыши, но они предательски гнулись, погружаясь в воду. Я протянул ему удилище, и он, подтянувшись за него на каких-то полметра, во весь свой высокий рост встал на ноги по колено в воде. Вид его меня рассмешил. Но он, несмотря ни на что, кинулся за своим щуренком.
— Вылазь, окунь! — с насмешкой бросил я.
Ему было не до шуток. Ошарашенный случившимся, он не понял сути сказанного и серьезно возразил:
— Щуренок!
Подошедшие к тому времени рыбаки, наблюдавшие эту картину, дружно рассмеялись. С тех пор и прозвали его Щуренком.