Герб города Кирсанова

На косинус «Фи»
Быль

Многим рыбакам-любителям приходилось наблюдать, как при кажущемся бесклевье кто-то поблизости успешно ловит. Опытные рыболовы, как правило, не раскрывают секретов до конца, поэтому остаются притягательными и среди начинающих - пользуются особым уважением. Как-то на Ланькином омуте, что ниже иноковского кордона, собралось лодок семь. На рассвете клев был вялый. Припекло солнце. Послышались разговоры:
- На что ловишь?
- На все пробовал - не берет.
- А седобородый вытаскивает...

На незавидном месте сидел старичок и время от времени вываживал подлещиков. К девяти утра у него пошла ровная плотва. Ничуть не расстраиваясь тем, что леска иногда обрывалась, он, подбросив горсть прикорма, привязывал новый поводок и продолжал завидную ловлю. На вопросы старик не отвечал, лишь коротко бросил:
- Говорить будем после рыбалки.
Все смолкли.

Часам к десяти мы стали выходить на берег поразмять ноги. Обратиться к незнакомому старцу поручили мне. Когда удачливый дед смотал удочки, я вкрадчивым голосом начал:
- Уважаемый дедушка, разрешите к Вам подплыть?
- Да-вай, - буркнул он.
Осторожно притершись к его борту, я заглянул ему в глаза, а он неожиданно спросил:
— О земном магнетизме понятие имеешь?
Я утвердительно кивнул.

— А знаешь, что рыба ощущает магнитные силовые линии?
— Что-то подобное слышал о птицах,- сказал я, — но о рыбе этого не знал.
— Вот, смотри, -почти шепотом произнес он, показывая маленький металлический ролик с поперечной канавкой посредине, приблизил его к крючку и — тот взлетел.

Будто впервые увидев это явление, я замер от любопытства.
— Грузило из магнитной руды, — пояснил он.
— А где же его взять? — озадаченно спросил я.
— Из старого радиодинамика. Дашь токарю размеры... на большую — большой магнит. Привяжешь за канавку и — ловись рыбка!
При этом он так хитро улыбнулся, что рядом с ним я почувствовал себя ребенком.

— А в чем же суть, какой принцип действия? — не удержался я.
— Это сложно, но попробую объяснить. Ученые доказали, что на больших глубинах, в мутной воде, ночью ориентиром рыбе служат магнитные силовые линии земли. Мозг рыбы — это своеобразный генератор. Передвигаясь, она пересекает силовые линии под разными углами и, как в электромоторе, в мозгу у нее, в зависимости от косинуса «фи», наводится соответствующая микроЭДС, которая идет в центр преобразования электроимпульсов в информацию, далее — в память и рефлекторный аппарат. Понял?
— По-нял, — неуверенно сказал я.
— Замечено, — продолжал он, — что магнитные аномалии привязывают рыбу к данной местности, повышают ее активность, а собираясь у магнита, она попутно проявляет аппетит...
— Спасибо, любезный! Хочешь, отмотаю лески немецкой?
— Зачем она мне? — небрежно ответил он, — я на свою, московскую...

Отплывая, в душе я посочувствовал ему с его бедным рыбацким снаряжением: кривые ореховые хлысты, поплавки из гусиных перьев, слабая леска, а вот гляди ж ты!
— Ну, в чем дело?- спросили товарищи, когда я вернулся к ним.
— Давно прикормленное место, свежий жмых, тесто с анисом... — неожиданно для себя соврал я...

Вернувшись в город, с немалым трудом раздобыл большой радиодинамик послевоенных лет, извлек магнит и , прихватив магарыч, отправился к токарю. Тот согласился выточить два грузила. Но когда я пришел получить их, он отказался выполнить заказ по причине кристаллического строения магнитной руды и ее необычной прочности, из-за чего сломал два резца. Магарыч пришлось удвоить, чтобы он рискнул точить на высоких оборотах.

Получив два волшебных грузила, в семь и десять граммов, я был вынужден делать и соответствующие поплавки. Удочка оказалась далеко не спортивной...

К очередной рыбалке похолодало, рыба ушла на глубину. На Ланькином, кроме меня, был только один рыбак. Я закинул волшебную удочку и один за другим поймал двух ершей. Последующий час ловли не дал никакого результата. Задумавшись, я вспомнил любезного деда, его снасти...
— Гусиное перо не способно выдержать такое грузило! - дошло до меня. — А его поводки рвались потому, что очень тонкие, — смекнул дальше.

Размотал самую легкую снасть с леской 0,15 и пенопластовым поплавочком со спичку, на крючок №3 насадил живого червячка и тут же с полводы поймал плотвицу. Когда вынимал десятую или двенадцатую рыбку, наблюдавший за мной рыболов спросил:
— На что ловишь?
— На косинус «фи»! — сорвалось у меня с языка.
— На что-о?
— Подплывай — узнаешь...
Из-за резкого похолодания продолжать рыбалку уже не хотелось.
— О земном магнетизме понятие имеешь?-спросил я, как только он подплыл.
Приблизил магнитное грузило к крючку... и — поведал ему свою “тайну” со всей теоретической выкладкой...

Наверх