Герб города Кирсанова

Скворцы

Иду лесом и вижу: какой-то зверек терзает птичку. Я закричал, побежал — зверек бросил жертву, исчез. Молоденький скворушка умер. А невдалеке- еще два: немного подлетывают, на большее сил не хватает. Думаю: спасать надо... Поймал их — и за пазуху.

В то время у меня в просторной клетке инкубаторские цыплята содержались- было где скворушкам окрепнуть. Клетка стояла на улице. Посадил их туда. Сам вошел в дом. Сижу, обедаю, слышу: скворушки пищат громко, надоедливо. Что с ними делать? Не успел отобедать, как за окном замелькали взрослые скворцы.#
— Родители прилетели!

Вышел на улицу, а «родителей»-то уже более десятка! Все несут в клювах: кто червячка, кто кузнечика, кто гусеницу... Опускаются на клетку и бросают туда. Я пришел в восторг- вот моим цыплятам повезло! А приемные скворушки забились в угол, испуганно пищат.

Через полчаса я уже был обеспокоен: скворцов собралась — туча! И, несмотря на мое присутствие, бросали и бросали в клетку корм. Опека сопровождалась таким гомоном, что цыплята перестали клевать и сгрудились в один ком, спрятав свои головы друг в друга. Ничего не оставалось делать, как выпустить скворушек...

Когда открыл клетку и немного отошел от нее, пара скворцов устремились внутрь... Они вывели за собой скворушек, а те короткими подлетами пошли за ними в ближайший кустарник. Вся стая на малой высоте прикрывала их.

Пораженный происходящим, стоял я и думал: никогда не надо вмешиваться в мир иных существ — мы так мало знаем о них.