Герб города Кирсанова

Техническое творчество

Благодаря укреплению материальной базы в техникуме с 1955 г. стало развиваться техническое творчество. Сперва это начинание было осуществлено в кабинетах специальных дисциплин: тракторы и автомобили, сельскохозяйственные машины, электротехника и электромашины, ремонта машин. Большая инициатива в организации и внедрении технического творчества в начальном периоде принадлежала преподавателям В.Д. Клевцову, Е.К. Маренковой, лаборанту В.Ф. Сазикову. В дальнейшем к ним подключились и другие преподаватели, лаборанты и зав. кабинетами. При кабинетах создавались небольшие группы учащихся, желающих заниматься техническим творчеством. В организации и проведении с учащимися занятий в кружках активное участие принимали преподаватели: Г.А. Редин, Н.Ф. Кочепасов, В.А. Дворецкий, С.И. Сапожников, Я.Ф. Тютиков, В.Т. Шубочкин, В.А. Куропатенков, а позднее Н.И. Осипова.

Первоначально работа кружков технического творчества была направлена на то, чтобы пополнять кабинеты оборудованием, необходимым для проведения занятий, предусмотренных учебным планом по данной дисциплине. В этих целях изготовлялись разрезы узлов, деталей имеющихся машин. В дальнейшем эта работа приобрела более широкий размах, стали изготавливать различные действующие схемы, обучающие машины типа "Ласточка", разрезы действующих узлов, двигатели, стенды, гидросистемы, электрооборудование тракторов и автомобилей и даже целые модели отдельных сельскохозяйственных машин, как грабли, сушилка и т.д.

В кружке технического творчества

В кружке технического творчества

Ряд достижений технического творчества учащихся демонстрировался на выставке в техникуме, на областной выставке в Тамбове и выставке в Москве. За активное участие в техническом творчестве были поощрены все участники, а руководители В.А. Куропатенков, В.Т. Шубочкин, А.М. Степанов и А.И. Алпатов премированы.

На традиционном июньском празднике встречи с выпускниками техникума, родителями учащихся и передовиками производства, который стал проводиться ежегодно с 1965 г., организовывалась выставка технического творчества учащихся. Экспонаты, изготовленные учащимися, демонстрировались всем присутствующим. В заключение традиционного дня подводился итог работы выставки. Комиссия и жюри устанавливали места, занятые кабинетами в техническом творчестве. Занявшие 1-е, 2-е и 3-е места награждались грамотами, а учащиеся - памятными подарками. Естественно, что к такому показательному мероприятию необходимо было готовиться заблаговременно в течение всего года. В 1969 г. экспонаты демонстрировались на постоянно действующей союзной выставке, организованной к союзному совещанию директоров техникумов. Многие экспонаты находились в методическом республиканском кабинете, где была организована постоянная выставка.

Большое значение в развитии технического творчества имело и то, что, начиная с 1960 г., учащимся предоставлялось право выбрать тему дипломного проекта, соответствующую их изготовленному приспособлению. Кроме того, областное управление сельского хозяйства проводило ежегодные смотры-конкурсы технического творчества техникумов сельского хозяйства Тамбовской области, на которых демонстрировались экспонаты Кирсановского техникума. На этих смотрах совхоз-техникум занимал постоянно ведущие места, за что неоднократно награждался грамотами и ценными подарками. Все это позволяло заинтересовать учащихся, способствовало регулярному посещению учащимися кружковых занятий.

Переход в новое учебное здание техникума в феврале 1969 г. потребовал значительного увеличения оборудования, так как были заново организованы лаборатории в кабинетах "Тракторы и автомобили", "Сельхозмашины", "Применение эл. энергии в сельском хозяйстве", "Химия", "Физика", "Электроснабжение", "Эксплуатация МТП". Кроме этого площади кабинетов значительно увеличились, следовательно, все это повлекло за собой усиление оснащения оборудованием. Оборудование приобретаемого в сети снабжения было крайне недостаточным. Вот тут-то и сказалась работа технического творчества. Силами кружков технического творчества было изготовлено большинство оборудования в лабораториях, в спец. кабинетах и мастерских. Большая заслуга в работе кружка технического творчества в кабинете "Тракторы и автомобили" принадлежала лаборанту В.А. Куропатенкову. Кабинет был отмечен грамотой Министерства сельского хозяйства РСФСР за 3-е место в зональном смотре-конкурсе по техническому творчеству, посвященному 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

В кабинете "Ремонт машин" было также выполнено большое количество узлов и стендов. Здесь большую работу по техническому творчеству проводил лаборант А.М. Степанов. В 1971 г. в конкурсе смотра этот кабинет занял 2-е место, в чем большая заслуга была и зав. кабинетом Н.Ф. Кочепасова. Экспонаты кабинета "Ремонт машин" выставлялись в Тамбовском доме науки в количестве девяти штук с 1969 года.

Большая работа по техническому творчеству проводилась и в кабинете "Сельскохозяйственные машины" под руководством зав. кабинетом Е.К. Маренковой. Организовывать работу ей помогали лаборант В.Т. Шубочкин, преподаватели К.Ф. Казакова и С.Г. Банников. Кабинет неоднократно отмечался на областной и республиканской выставке. В 1970-71 учебном году кабинет занял 3-е место в 1-м этапе смотра-конкурса.

Кружки технического творчества работали и при кабинетах "Эксплуатации МТП" и "Механизация животноводства". Ими выполнено также много узлов, макетов и приспособлений.

Основная заслуга в работе кружка технического творчества кабинета "Механизации животноводства" принадлежит зав. кабинетом П.С. Самодурову и лаборанту В.А. Дворецкому. При кабинете "Применение электроэнергии в сельском хозяйстве" в 1972 г. активно работали учащиеся В.М. Гонтарев и Н.Ф. Журавлев. Они сделали действующий макет инкубатора, который демонстрировался в Москве на Всероссийской выставке по техническому творчеству техникумов Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Аналогичная работа проводилась в кружках технического творчества общеобразовательных дисциплин. Всего было создано 14 кружков, в которых занималось по 10-15 человек в каждом.

На ежегодной выставке технического творчества учащихся техникума особое место занимало заочное отделение. Здесь были представлены изделия, которые демонстрировались при защите дипломных работ. Все они были умело изготовлены руками учащихся. Огромную работу в оформлении выставки ежегодно проводил лаборант А.М. Степанов. Он имел ряд рационализаторских предложений, которые публиковались в журнале "Сельский механизатор". На выставке технического творчества участвовали все кабинеты и группы.

В 1990 г. первый раз на выставке был представлен стенд, который отражал жизнь секции ветеранов войны и труда. В 1993 г. создается фонд поддержки научно-технической, инновационной и творческой деятельности (НТИ и ТД) студентов для выплаты специальных стипендий и премирования за успехи в творческой деятельности. Но в связи с тем, что датирование средств на материально-техническую базу прекращается, не развивается и техническое творчество, фонд вскоре прекращает свое существование.

Наверх