Герб города Кирсанова

Общественная жизнь и воспитательная работа

На определенном этапе истории техникума главной задачей воспитательной работы было предотвращение стычек учащихся с городскими ребятами. Кирсановская молодежь была поделена по районам: "Кавказ" (район сельхозтехники, ул. Спортивная), "Бугор" (Моршань), "Станция" (Молоканщина, ул. Ухтомского) и т.п. Между этими группировками регулярно происходили драки. Тем хуже было то, что все эти городские группировки воспринимали учащихся техникума как чужаков, и толпами ходили "бить колхозников". Такое положение конечно же, было нетерпимо. Через сильную и сплоченную комсомольскую организацию, через введение расширенной системы классного руководства, через поднятие авторитета техникума на спортивных состязаниях и других общественных мероприятиях, наконец, через установление контакта с авторитетными представителями кирсановской молодежи этот конфликт был с течением времени снят. Во многом "примирению" помогла культурно-массовая работа и вечера самодеятельности в техникуме, на которые приглашались и городские ребята.

Избирательные кампании, перепись населения, трудовые субботники и городские праздники также не обходились без участия учащихся и преподавателей техникума. В кирсановском техникуме старались подхватить любой почин партии и правительства. Еще в 1948 г. учащиеся техникума механизации объявили комсомольской стройкой создание полезащитных лесонасаждений в учебном хозяйстве техникума. Каждый учащийся обязался посадить не менее 100 деревьев и ухаживать за ними на всем протяжении учебы в техникуме. В 1956 г. на целину выехали комсомольцы и учащиеся в количестве 95 человек. За уборку 116 тысяч га зерновых учащиеся-целинники получили благодарность руководителей Кокчетавской области. На следующий год группа учащихся под руководством А.Г. Батурова и Г.А. Редина была направлена на уборку урожая в Актюбинскую область. В числе целинников той группы был и нынешний директор агротехникума Владимир Архипович Батуров. "Урожай в тот год был небольшой, - вспоминает он, - собирали по четыре центнера с гектара. Но все равно убирали все поля полностью. Мы были в колхозе, в котором было 37 тыс. гектаров земли. У нас имелось шесть самоходок - комбайны "С-4М". Длина гона была 4 км. Никто от нас не отвозил зерно, все делали сами: на один конец поля сгружали зерно и на другой конец поля сгружали зерно. По утрам к нам приходил бензовоз и заправлял машины топливом. Жили в отрыве от хозяйства, то есть ночевали и работали в поле по месяцу. На одном из комбайнов была установлена рация. В случае каких-то поломок по рации заказывали нужные детали и сами ремонтировали. Спали в копнах, даже палаток не было. В дождь ночевали под комбайнами. Путевки на целину давали от райкома комсомола, а практически это была у нас производственная практика".

Комсомольские почины были тоже частью воспитательной работы. В связи с празднованием 50 лет Октября дирекция и профсоюзная организация в 1967 г. наградила ценными подарками и дипломами 40 человек рабочих и служащих техникума. Сам техникум за хорошую постановку внеклассной работы был награжден дипломом обкома КПСС и обкома профсоюза. В 1968 году комсомольская организация техникума вместе со всей страной отмечала юбилей - пятидесятилетие образования Союза молодежи. Дирекция совхоза-техникума награждает лучших комсомольцев ценными подарками.

Нельзя не сказать и о студенческих отрядах, состоящих из учащихся совхоза-техникума, которые ежегодно выезжали на работу в хозяйства Тамбовского, Знаменского, Рассказовского, Инжавинского, Уметского и Кирсановского районов. На их счету постоянная помощь хозяйствам в проведении весенне-посевных кампаний, уборочной страды, строительстве линий электропередач. Так, летом 1973 г. три студенческих отряда из учащихся техникума работали в Кирсановском районе. Стройотрядовцы из "Энергии" (50 человек) заново построили более пятидесяти километров высоковольтной и тридцать один километр низковольтной линий передач, пять подстанций по 250 киловатт каждая. Ими был выполнен объем работ на 250 тысяч рублей. Отряд "Механизатор" трудился в Инжавино на реконструкции птицефабрики и выполнил объем работ на 35 тысяч рублей. За хорошую работу отряд был награжден грамотой Инжавинского РК ВЛКСМ и памятным подарком. Отряд "Студент" оказал большую помощь совхозу "Иноковский" по установке нового оборудования на животноводческих фермах и работал также в колхозах Уметского района.

Ежегодно в техникуме проходила традиционная конференция учащихся четвертых курсов. Это был своего рода их отчет о производственно-технологической практике и наказ третьекурсникам, которым еще предстояла такая практика. Здесь же за высокие показатели в труде отличившиеся учащиеся награждались почетными грамотами хозяйств, значками "Победитель социалистического соревнования" и памятными подарками.

К сожалению, помимо добрых традиций и начинаний, в техникуме, соответствуя времени и партийной задаче, долгое время действовал клуб "Атеист". Атеистическую работу проводила Клавдия Петровна Агеева, делая из ребят "подлинных атеистов". Наряду с нетерпимым надзором за внутренним духовным миром учащихся, осуществлялся должный контроль их внешнего вида. Так, после очередной проверки 19 марта 1982 г. в приказе по техникуму сообщалось: "Во время проверки установлено, что основная масса учащихся имеют удовлетворительный внешний вид и прическу, соответствующую "Правилам для учащихся средних специальных заведений". Однако некоторые учащиеся ходят в нечищеной обуви и неглаженых брюках, не имеют необходимые предметы туалета. Только некоторые комсомольцы носят комсомольские значки".

Все эти годы коллектив учебного заведения стремился к тому, чтобы внеклассная жизнь учащихся была насыщена и интересна, чтобы учащиеся не шли "на улицу" и не попадали в дурные кампании, а как можно больше времени проводили в стенах техникума. Кроме мероприятий внутри групп проводилось много общетехникумовских мероприятий: различные вечера, конкурсы, ритуал посвящения первокурсников. Большой популярностью пользовался дискоклуб "Оазис". Традиционным был слет отличников, на котором лучшие учащиеся делились опытом. Определенную пользу приносило социалистическое соревнование между группами, итоги которого подводились по семестрам и за год. При этом учитывалось все: учеба, дисциплина, участие в общественной жизни. Победители награждались бесплатными туристскими поездками и экскурсиями.

Большая воспитательная работа была связана с традицией проведения встреч учащихся техникума с родителями и выпускниками. В практике техникума эту встречу стали называть коротко "Традиционный день" или "Традиционный праздник". Проводится он в 1-ое воскресенье июня. Однако подготовка к нему велась и ведется по существу в течение всего года. Проведение праздника - это своеобразный отчет коллектива учащихся и преподавателей за год.

В 90-х годах, когда старая система комсомольского воспитания упразднилась, коллектив техникума вдохнул в воспитательную работу новую жизнь. С самого начала учебного года учащиеся, а теперь уже студенты техникума, вовлекались в серию воспитательных акций: сентябрь - месячник культуры поведения, октябрь-ноябрь - месячник здорового образа жизни, декабрь - месячник трудового воспитания, февраль посвящался патриотическому воспитанию, март - месячник нравственного воспитания, апрель - экологическое воспитание. В начале каждого месячника на первом этаже учебного корпуса вывешивался план мероприятий. В месячник здорового образа жизни, которому уделялось очень большое внимание, каждая группа готовила стенгазету ("Что такое СПИД", "Против наркотиков", "Курению - нет" и т.п.). Большая работа проводилась по борьбе с пьянством, так как эта проблема время от времени дает о себе знать. Для встречи со студентами приглашали работников медицины: наркологов, венерологов и др. Работники здравпункта техникума рассказывали ребятам о гигиене, режиме дня и т.п. Среди студентов 3 и 4 курсов проводили анкетирование и затем анализировали полученные данные. В акцию здорового образа жизни включали спортивные мероприятия: эстафеты среди 1 и 2 курсов, соревнования и состязания. В конце месяца на заключительном концерте подводили итоги месячника, где отмечались лучшая газета, спортивные победы, участие в концерте студентов.

К 8-му марта был приурочен цикл мероприятий, посвященных родителям. Цель этих мероприятий привить уважение к старшим, любовь к родителям, бабушкам и дедушкам, к младшим сестрам и братьям. Студенты 1 курса писали сочинение "Моя мама". Каждая группа проводила открытые классные часы, открытые чтения, устные журналы, встречи с родителями и ветеранами труда. При этом сами ребята перед родителями отчитывались в том, как они учатся, какова их жизнь в новом учебном заведении, как они проводят свой досуг. Проводили конкурсы "Мама, папа, я - дружная семья" с участием и ребят, и родителей. Заканчивалась "неделя матери" итоговым концертом.

К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне каждая группа готовила альбом, в котором ребята рассказывали о своих дедах, родственниках, соседях - участниках войны, ветеранах. В комнату боевой славы приносили письма, фотографии, медали. В рамках краеведческого воспитания к 225-летию города в техникуме прошла акция "Наш край родной", где каждая группа первого и второго курса вела краеведческую поисковую работу по истории своей малой родины. Был объявлен конкурс "Художник, нарисуй Кирсанов", лучшие работы которого хранятся в комнате боевой славы.

Все эти мероприятия были организованы заместителем директора по воспитательной работе Любовью Васильевной Жорновой, находившейся на этой должности с 1994 по 2004 год. Вся воспитательная работа невозможна без активного участия классных руководителей и воспитателей. Особенно стоит отметить классных руководителей, которые всегда отличались заботой о детях, всегда старались им донести самые хорошие качества. Это - Татьяна Николаевна Захарова, Наталья Михайловна Яичникова, Галина Анатольевна Болотина, Нина Владимировна Свинцова, Светлана Владимировна Прохорова, Людмила Николаевна Самарина, Татьяна Арнольдовна Кухоренко, Валентина Михайловна Комарова и многие другие. Галина Анатольевна Болотина старалась проводить большие мероприятия, такие как "Масленица", "Играй гармонь", в которых участвовали студенты, родители, преподаватели. Эти мероприятия проводились около техникума.

Атеистическое воспитание упразднилось, и на смену ему пришел интерес к церкви, церковным праздникам и верованиям. На Пасхальной неделе студенты готовили такие мероприятия, как "Пасхальный благовест", встречались со священнослужителями, с интересом их слушали и задавали свои вопросы.

В техникуме большое внимание уделяется тем студентам, которые живут в общежитиях. Они сразу попадают под опеку воспитателей. Много сил воспитанию ребят отдают Тамара Ивановна Баранова, Людмила Николаевна Салычева и др. Воспитатели участвуют во всех мероприятиях техникума. На их плечи ложится большая и кропотливая работа, так как в двух общежитиях техникума живут в общей сложности около 300 человек.

Вся эта воспитательная работа небезуспешна. Уровень дисциплины в техникуме, был, пожалуй, самым лучшим среди учебных заведений города. А в 1998-1999 годах на Всероссийском смотре воспитательной работы среди сельскохозяйственных учебных заведений Кирсановский аграрный техникум занял третье место по России.

Наверх