Герб города Кирсанова

Военно-патриотическое воспитание

Непосредственное отношение к спортивной работе имело военно-патриотическое воспитание молодежи. С самого возникновения техникума помимо программных занятий по физкультуре лейтенанту запаса В.Е. Шубочкину поручалось вести военно-патриотическую работу. В 1947 г. были учтены все военнообязанные, из них созданы подразделения и назначены командиры. С 1949 г. вводится ежегодная практика смотров по военно-физической подготовке учащихся 2-го курса техникума.

Одним из направленный военно-патриотического воспитания было совершенствование спортивного мастерства по стрельбе. Начало этой работе было положено опять же В.Е. Шубочкиным. Затем здесь проявили себя Рыльцина, Колбас, Алпатов, Шкурат. Продолжительное время, в течение 16 лет, эту работу возглавлял и организовывал Владимир Захарович Федоров.

В целях военно-патриотического воспитания молодежи при совхозе-техникуме действовал военно-патриотический клуб, где молодежь приобретала необходимые навыки для прохождения службы в рядах Советской Армии. Для этих целей в новом здании техникума оборудовали хороший кабинет и место для хранения оружия. В кабинете имелся Устав Советской Армии, тексты по боевой, политической, строевой подготовке, стенд воинской присяги. Также кабинет располагал макетами укрытия щели, укрытия колодцев, землянок и другими наглядными пособиями по всем разделам программы.

Ежегодно в березовой роще производственного хозяйства учащиеся 2-го курса разбивали военно-спортивный лагерь. Помимо военной подготовки в лагере уделялось много внимания трудовому воспитанию. По четыре часа в день учащиеся были заняты в производственном хозяйстве техникума на полевых и других работах. В часы досуга играли в волейбол и другие спортивные игры, купались, плавали в пруду, пели песни под гитару. Три раза в неделю смотрели кино. А в завершение жизни лагеря совершался двенадцатикилометровый марш-бросок.

В 1975 г. в ознаменование 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в техникуме была создана комната боевой славы. Активное участие в создании комнаты боевой славы принял военрук Николай Андреевич Непрокин. Сам ветеран Великой Отечественной войны, он давно собирал материалы о воинах-земляках и надеялся, что молодежь, которую воспитывает, продолжит начатую им работу. Учащиеся охотно взялись за оформление стендов, поиск новых фотографий и имен. В создании комнаты боевой славы Н.А. Непрокину помогали учащиеся В. Пивоваров, В. Архипов, А. Веселовский и А. Сафронов. За хорошую учебу и помощь в создании комнаты боевой славы эти учащиеся были командированы в Волгоград, чтобы привезти землю с боевых полей героического Сталинграда. В поездку отправились вместе с участником Сталинградской битвы В.Г. Акименко. Ребятам удалось раскопать гильзы, армейский котелок, осколки снарядов, солдатскую каску, которые и стали первыми экспонатами комнаты. Позже лучшие учащиеся техникума выезжали в другие города-герои страны и привозили оттуда землю для комнаты боевой славы.

Добровольная дружина техникума проводила работу по предупреждению правонарушений и наведению порядка в техникуме, систематически осуществляла патрулирование в городе, за что не раз была отмечена грамотами городского и областного Советов депутатов трудящихся. В конце 80-х - начале 90-х в техникуме действовал военно-патриотический клуб "Школа мужества", возглавляемый А.П. Проскуриным.

Наверх