Герб города Кирсанова

Спортивная работа

На протяжении всей истории техникума особое внимание в данном учебном заведении уделялось спортивной работе. В 1946 г. был создан кабинет физического воспитания, а его заведующим назначен Василий Ермилович Шубочкин. За отсутствием спортивного зала занятия велись на открытом воздухе, в непогоду - в коридорах учебного корпуса, позже - в бывшей столовой. С 18-го марта 1946 г. для всех учащихся техникума и курсантов школы механизации в обязательном порядке была введена физзарядка. Распорядок дня до начала учебных занятий был составлен следующим образом: а) подъем в 6 часов; б) заправка коек и туалет от 6 ч. до 6.25; в) завтрак от 6.30 до 7.30; г) физзарядка от 7.35 до 7.55. После этого с 8 часов начинались учебные занятия. Зимой физзарядка в техникуме не проводилась, но с наступлением весны возобновлялась.

Учащиеся Кирсановского техникума участвовали в городских, зональных и финальных республиканских соревнованиях, а также в соревнованиях на первенство среди техникумов сельского хозяйства. Однако спортивной работе мешало то, что за первые десять лет сменилось шесть преподавателей физкультуры и спорта. Не было организовано хранение дипломов, вымпелов и кубков. Помимо этого, в 1952 г. дирекция техникума отмечает неудовлетворительную работу общества ДСО "Урожай", а также то, что в обществе ДОСААФ состояло всего лишь 95 человек.

Строительство и ввод в эксплуатацию спортивного зала, а также приход в 1957 г. в техникум преподавателя физвоспитания Владимира Захаровича Федорова значительно улучшили спортивные показатели учебного заведения. С именем Владимира Захаровича Федорова связано немало добрых начинаний в техникуме, в том числе и ежегодный традиционный праздник. Уже через год работы В.З. Федорова в Кирсановском техникуме силами учащихся был сооружен лыжный трамплин близ Моршанского тракта, мощность прыжка которого составляла 25-30 метров. Здесь устраивались областные соревнования по прыжкам с трамплина. Благодаря усилиям Владимира Захаровича в 1963 г. в техникум приходит еще один талантливый преподаватель физкультуры, его однофамилец и бывший ученик Анатолий Васильевич Федоров. В.З. Федоров курировал лыжи, борьбу и легкую атлетику, а А.В. Федоров игры: волейбол и баскетбол. В том же 1963 г. учащиеся техникума занимают первое место в области по баскетболу и едут на областные соревнования сборных городов, где занимают четвертое место. Следом за этим команда выигрывает зональные соревнования в Липецке и в финальных соревнованиях в Курске учащиеся Кирсановского техникума занимают второе место по России.

В 1967 г. в соревнованиях по лыжному спорту и баскетболу учащиеся совхоза-техникума вновь занимают первое место в области и третье - в республике. В этом же году в Нальчике состоялись республиканские соревнования по вольной борьбе. Команда совхоза-техникума стала третьим призером, а учащийся Евгений Артюхин завоевал личное первое место. Воспитанник Анатолия Васильевича Федорова, Евгений Тимофеевич Артюхин связал свою жизнь с большим спортом. Он - заслуженный мастер спорта, в 1971-86 гг. член сборной команды СССР, чемпион мира 1983, чемпион СССР 1978, 1981, 1982, 1984, 4-кратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Сейчас Евгений Тимофеевич проживает в Москве и тренирует сборную команду России по греко-римской борьбе. Он выступает на соревнованиях ветеранов (чемпион России 1995 г.). Ежегодно в Тамбове проводится Всероссийский турнир на приз Е.Т. Артюхина.

Администрация техникума шла навстречу всем начинаниям и инициативам преподавателей-физкультурников, старалась поддерживать высокий уровень физического воспитания учащихся. При подготовке к соревнованиям участникам выделялось дополнительное питание, а приезжавшие с победой премировались. Вместе со спортивными достижениями росла спортивная база техникума. В новом учебном корпусе спортивный зал занимал площадь в 300 кв. метров. Продолжал выполнять свою функцию и старый зал в 250 кв. метров. К 1970-му году кабинет физического воспитания имел полное оборудование для программных занятий, борцовский ковер, 230 пар лыж, 46 велосипедов, ручные мячи и другое оборудование, имелась водная станция и волейбольная площадка. На территории техникума учащимися вместе с преподавателями была организована лыжная база, оборудован стрелковый тир.

Результаты спортивной подготовки учащихся говорили сами за себя. В 1968 г. в соревнованиях по велоспорту учащийся Кирсановского техникума Александр Шербинин стал призером первенства РСФСР. В 1969 г. учащийся В. Удачин выиграл велогонку на 75 километров и стал чемпионом области. В стрелковом виде спорта чемпионами области стали учащиеся совхоза-техникума В. Кукушкин и Л. Полянская. В 1968 г. в техникуме и по всей стране отмечалось 50-летие создания Советской Армии. В приказе дирекции значится, что 90% учащихся техникума к этой дате имели спортивные разряды по различным видам спорта. В юбилейный день Советской Армии в соревнованиях по стрельбе в Кирсанове участники от совхоза-техникума занимают первые места.

Команды учащихся техникума за период с 1960 по 1970 гг. выезжали на соревнования по различным видам спорта в 22 города Советского Союза. В этих соревнованиях техникум занимал 40 раз первые места, 22 раза - вторые места, 17 раз - третьи места. Как результат спортивных достижений техникум имел почти сотню дипломов и грамот, 86 вымпелов, 22 кубка. Всего в техникуме хранится свыше 200 кубков. В это же время техникум организовал в отдельной комнате хранение документов, вымпелов, кубков, фотографий участников соревнований и других реликвий.

Систематически и организованно велась в техникуме работа по баскетболу. В 1971 г. команда баскетболистов техникума победила в областных соревнованиях коллективов техникумов и 5-го мая выехала в Брянск на зональные соревнования. Одержав 5 побед, команда Кирсановского совхоза-техникума заняла в этих соревнованиях первое место. Команду готовил Анатолий Васильевич Федоров.

В период с февраля по июнь месяц 1971 г. велась работа по совершенствованию мастерства велосипедистов. Велосипедной секцией руководил преподаватель физкультуры Александр Михайлович Белов. В секции занималось более 30 человек. Перед областными соревнованиями состоялись внутритехникумовские соревнования, в которых приняло участие 60 человек первого курса. В итоге на областных соревнованиях по велоспорту, которые проходили с 8-го по 12-е июня 1971 г. в Мичуринске, команда юношей Кирсановского совхоза-техникума заняла 2 место, а команда девушек - третье. Учащиеся К. Егорова, В. Шатилов и Н. Бирюков стали призерами.

16-го и 17-го октября 1971 г. в Тамбове проходил осенний легкоатлетический кросс в зачет спартакиады коллективов техникумов ДСО "Урожай". К этому соревнованию в коллективе под руководством преподавателей А.М. Белова и В.К. Тарабрина была проведена большая организаторская и тренировочная работа. В результате соревнований команда юношей заняла 1-е место, а девушек - 4-е место, что позволило коллективу выйти на второе место в общекомандном зачете по спартакиаде.

В период с 10 по 16 марта 1972 г. в зале Тамбовского сельскохозяйственного техникума проходили областные спортивные соревнования коллективов техникумов ДСО "Урожай". В соревнованиях участвовало 8 мужских и 7 женских команд. Команда юношей Кирсановского совхоза-техникума заняла 1 место, команда девушек - 4-е.

Преподаватели физвоспитания

В физкабинете (слева направо): Н.И. Первов, В.З. Федоров, А.В. Федоров, В.И. Яичников (военная подготовка), А.А. Ивлиев.

По результатам Всероссийского смотра-конкурса, посвященного 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик, совхоз-техникум по спортивной работе занял одно из ведущих мест в стране. Это стало возможным благодаря добросовестной работе преподавателей физвоспитания: Владимира Захаровича Федорова, Анатолия Васильевича Федорова, Александра Михайловича Белова, Николая Ивановича Первова, Валентина Кузьмича Тарабрина, Алексея Александровича Ивлиева. За хорошую работу В.З. Федоров был награжден орденом "Знак почета". Также за постановку физического воспитания и ее массовость техникуму механизации и электрификации было передано на вечное хранение переходящее знамя Тамбовского Обкома, Облисполкома и совета ДСО "Урожай". В 1972 г. Министерство сельского хозяйства за выступление в финальных соревнованиях отметило Кирсановский совхоз-техникум среди лучших техникумов грамотой и денежной премией.

Активная спортивная работа продолжалась в техникуме и в последующие годы. В 1975 г. в пригородном лесу Тамбова прошли финальные соревнования областного совета ДСО "Урожай" по лыжным гонкам. На двадцатикилометровой трассе первое место занял учащийся совхоза-техникума Иван Задонский.

В 1976 г. восемь команд прибыли в Кирсанов на первенство области по пулевой стрельбе среди средних специальных учебных заведений ДСО "Урожай". Команда Кирсановского совхоза-техникума заняла второе место, а среди сельскохозяйственных техникумов - первое. Лучшим стрелком стал учащийся техникума Владимир Худяков. В упражнении М-В-8 он выбил 284 очка из 300 возможных.

В этом же году в Чакино состоялись областные соревнования по велоспорту среди коллективов физкультуры облсовета ДСО "Урожай". Спортсмены Кирсановского совхоза-техникума стали первыми призерами.

82 спортсмена приняли участие в личном первенстве области по классической борьбе. В своих весовых категориях чемпионами области стали учащиеся совхоза-техникума Е.В. Коротков, А.И. Булатов, В.И. Игонин и В.П. Перегудов, а Н.В. Чернов, В.В. Стрельников и В.И. Шутов - призерами.

Росло в техникуме и членство спортивных обществ. Если в 1969 году, как это отмечалось приказом по техникуму, разрядников было 90%, то в 1971 году - этот показатель достигает 97%. Также в это время вошло в традицию, когда коллектив физкультурников техникума механизации выступал на весенних праздниках, встречах с выпускниками и родителями, в шествиях на майских и октябрьских торжествах.

Физкультурный парад на традиционном торжественном дне (1975 г.)

Физкультурный парад на традиционном торжественном дне (1975 г.)

В конце учебного года для завершения занятий по физическому воспитанию, успешной сдачи норм ГТО проводился туристический поход. Традиционно ходили на реку Ворону в районе села Терны. Расстояние около 12 километров. Поход был однодневный и проводился для учащихся нового набора, то есть первокурсников и учащихся 2-х курсов на базе 10 классов. В один из июньских дней учащиеся собирались в техникум к 7 часам. После тщательной проверки по группам организованно отправлялись в поход. Шли до места, как правило, без привалов. Маршрут проходил через село Уваровщину, территорию откормочного комплекса и через живописный лес. На переход до реки Вороны затрачивалось около двух часов. По прибытии на реку следовал отдых. Затем проводились различные игры и прием норм по плаванию. После плавания учащиеся вновь отдыхали, кушали, а затем после тщательной проверки по группам организованно отправлялись в обратный путь до города.

Ежегодно проводился физкультурный парад и выступления на торжественном празднике. В них принимали участие учащиеся 1 и 2 курсов. Общее количество участников физкультурного праздника составляло около 500 человек. В 10 часов утра первого воскресения июня около учебного корпуса техникума начиналось общее построение. Участники и гости принимали поздравления, а затем вся колонна направлялась на стадион. Впереди шли знаменосцы и оркестр. Колонна в красочной спортивной форме шагала в ногу под оркестр по улицам города. А в это время горожане, родители и приглашенные занимали места зрителей на стадионе, на котором вскоре начинались спортивные выступления. Один номер сменялся другим. И так продолжалось 1 час 15 минут - 1 час 30 минут. Все выступления и переходы сопровождались музыкой, записанной предварительно на магнитофон. Часть переходов сопровождалась духовым оркестром.

Спортивный праздник всегда посвящался определенной дате или событию. Это находило отражение и в оформлении колонны, и в подборе музыки, и в отдельных фрагментах программы: транспаранты, одежда, музыка, песни. В физкультурную программу праздника входили массовые гимнастические упражнения с предметами и без них. А также две-три многоярусные динамичные пирамиды, где движения совершались всеми участниками пирамиды под музыку. В программу включались эстафеты и показательные выступления по ручному мячу, борьбе, баскетболу и др. видам спорта.

Выступление участников праздника на городском стадионе

Выступление участников праздника на городском стадионе

Особенно сильное впечатление праздник оказывал на родителей, так как они, как правило, не видели подобных выступлений и своих детей в качестве участников таковых. Праздник был зрелищен, четкое слаженное выполнение упражнений, высокая организованность, дисциплина, большая самостоятельность учащихся воспитывали в них чувство долга перед коллективом, ответственность, силу организованности и другие важные качества. По окончании выступления все выстраивались и администрация благодарила ребят. Затем колонна с оркестром направлялась назад в техникум.

В последующие годы в техникуме работали секции, которые готовили команды по зимним видам спорта: лыжи, зимнее многоборье ГТО, стрелковый спорт. Работа в секциях велась регулярно, активно, продуманно и творчески. Итогом этой работы было успешное выступление сборных команд на различных соревнованиях в городе, районе и области. Команды техникума в областной спартакиаде учебных заведений традиционно занимали по лыжным гонкам, зимнему многоборью ГТО и стрельбе первые места.