Герб города Кирсанова

Художественная самодеятельность

Организаторами художественной самодеятельности в техникуме были преподаватели И.М. Севастьянов (художественное чтение, драма) и Ю.И. Яковлев (хоровое пение). Поначалу вечера самодеятельности проводилась в коридоре корпуса № 15. В 1956 г. из списанных деревянных корпусов № 8 и № 12 был построен клуб на 260 посадочных мест, общей площадью 200 кв. метров с кинобудкой и сценой, с четырьмя подсобными рабочими комнатами для кружковой работы. Открытие клуба совпало с торжественным вечером, посвященным 39-й годовщине Октябрьской революции.

Со временем в клубе были организованы кружки: хоровой, вокальный, драматический, духовой, струнный, народных инструментов, танцевальный. Кроме общетехникумовских кружков, выступавших по знаменательным датам, в клубе каждую субботу выступали учебные группы. Организаторами субботних вечеров отдыха были классные руководители. Каждая учебная группа, как правило, готовила к субботнему вечеру хоровое, вокальные и сольные выступления, интермедию или одноактную пьесу. После выступления на сцене группа организовывала заранее подготовленные игры и аттракционы. В то время клуб Кирсановского техникума был, пожалуй, самым лучшим культурно-развлекательным местом в городе. Общественный порядок здесь поддерживали сами учащиеся. Заведующей клубом, а также руководителем всех мероприятий была Полина Ивановна Колбас.

Активное участие в художественной самодеятельности принимали сами преподаватели. К каждому празднованию Нового года всем коллективом техникума разучивались песни и танцы. Активными организаторами самодеятельности были Ю.И. Яковлев, Е.П. Апурин, И.М. Севастьянов, В.Д. Клевцов, Н.Н. Калашникова, Т.В. Клевцова, баянистом был А. Яичников.

В кинобудке клуба были установлены два аппарата для демонстрации широкопленочных фильмов и киноаппарат "Украина" для узкопленочных фильмов. В клубе демонстрировались учебные, исторические и политические фильмы. Организации демонстрации фильмов большое внимание уделял Николай Федорович Кочепасов.

Из года в год самодеятельность продолжала совершенствовать свое мастерство, достигая высокой художественности, хорошего звучания хора. Хорошо подготовленные монтажи и песни с успехом демонстрировались на городских торжественных собраниях, на городских, областных и зональных смотрах. Так, на зональном смотре в 1969 г. в Пензе хор клуба Кирсановского техникума занял третье место. Ответственным руководителем хора и монтажей был Ю.И. Яковлев. Активными участниками в постановке пьес и хора были: Е.П. Апурин, В.Д. Клевцов, Т.В. Клевцова, Н.Н. Калашникова, Н.Ф. Кочепасов, Е.К. Маренкова, О.А. Орлов, А.П. Песчанский, А.С. Яковлева, Ю.И. Яковлев, И.М. Севастьянов, В.С. Ильин.

В 1971 г. коллективом художественной самодеятельности техникума был подготовлен большой содержательный концерт, посвященный дню рождения В.И. Ленина. С этим концертом коллектив выступал и перед учащимися техникума, и перед общественностью города и района.

В 1974 г. к 50-летию комсомола 18 учебных групп подготовили концерты художественной самодеятельности с разнообразной программой. Хор техникума выступил с содержательным литературно-музыкальным монтажом, посвященным юбилею комсомола. На областном смотре художественной самодеятельности коллектив техникума занял 1-е место среди средних учебных заведений области. Вокальная группа юношей и вокально-инструментальный ансамбль техникума были награждены дипломами 2-й степени. А лучшие исполнители - солисты В. Зайцев и В. Нефедов - награждены дипломами 1-й степени, В. Медведев и В. Миляев - дипломами 2-й степени.

Особое место в культурной жизни учебного заведения, да и всего города, занимал драматический коллектив Кирсановского совхоза-техникума, в который входили Е.К. Маренкова, Е.П. Апурин, И.М. Севастьянов, В.Д. и Т.В. Клевцовы, Н.Д. Радионенко, О.А. Орлов и другие. Почти все они пели в хоре, Нина Даниловна Радионенко ставила танцы, Иван Михайлович Севастьянов - неизменный составитель стихотворных текстов для разного рода литературных монтажей и выступлений.

Первый спектакль "Шестеро любимых" Арбузова, который поставил драматический коллектив техникума, играли в коридоре старого общежития техникума. А в 1965 г. коллектив уже выезжал в Тамбов с постановкой пьесы "Серебряная свадьба" и фотовыставкой к этой пьесе. С этой пьесой и другими постановками драматический коллектив посещал и колхозы Кирсановского района.

Кирсановцам надолго запоминались сценические постановки драматического коллектива таких спектаклей, как "Платон Кречет", "Стряпуха", "Разлом", "Русские люди", "На бойком месте" и др. В последнем спектакле, сыгранном в 1973 г., роли были распределены так удачно, что вполне типичными были и Пыжиков в исполнении А.А. Некрылова, и Сеня-приказчик в исполнении А.У. Короткевича, бывшего в то время преподавателем и секретарем комитета комсомола техникума. Сам спектакль готовили Т.В. Клевцова и И.М. Севастьянов. В спектакле также играли Е.П. Апурин, М.Н. Батурова, И.А. Клочков, А.П. Данько и др.

В 1974 г. коллективом была поставлена пьеса А. Салынского "Барабанщица". Помимо старожилов коллектива в ней дебютировали работница бухгалтерии Галина Бочарова, преподаватель Николай Николаевич Михайлюк (будущий директор профлицея № 3) и др. Практически во всех спектаклях непосредственное участие принимал директор техникума Владимир Дмитриевич Клевцов.

"Стряпуха". Слева направо: О.А. Орлов, В.Д. Клевцов, И.М. Севостьянов.

С течением времени художественная самодеятельность техникума не только осталась на высоком уровне, но и значительно приумножилась. Это можно было увидеть и услышать на нескольких концертах, посвященных 45-летию Победы, а также в честь 45-летия образования совхоза-техникума. Первым в череде юбилейных мероприятий был эстрадный концерт, на котором зрители увидели настоящую культуру исполнения. Все песни звучали на три, четыре голоса (руководил ансамблем преподаватель совхоза-техникума Б.В. Попов), прекрасные сатирические монологи читал Сергей Насонов, в исполнении участников танцевального кружка (руководитель Т.В. Ишкова) зрители могли видеть зажигательную "Ламбаду". Буквально через неделю для ветеранов техникума был организован вечер "От всей души", где выступили и хор преподавателей, и вызвавший особый восторг публики оркестр народных инструментов (руководитель Б.В. Попов).

Кроме того в техникуме работал "Театр миниатюр", руководил которым преподаватель иностранного языка В.М. Щербинина, существовало множество кружков. Но самую большую известность в городе приобрел духовой оркестр. Он был создан еще в зооветтехникуме в 1957 г. и первым его руководителем стал военный музыкант Н.А. Киселев. В последующие годы руководителями оркестра были Н.Д. Ефремов, А.С. Блохин, а с 1980 г. оркестром руководит учитель химии Кирсановского агротехникума и заслуженный работник культуры РСФСР Павел Дмитриевич Сергин. За все эти годы через духовой оркестр прошли сотни учащихся техникума. Уже несколько лет по окончании учебы в техникуме каждому участнику оркестра выдается удостоверение руководителя самодеятельного духового оркестра. Многие выпускники руководят духовыми оркестрами, проходят службу в военных оркестрах.

В 1991 г. приказом министра культуры РСФСР духовому оркестру было присвоено почетное звание "Народный". Он и по сей день принимает участие в областных праздниках духовой музыки. Все торжественные мероприятия в городе Кирсанове, в техникуме проходят в сопровождении духового оркестра. Ежегодно духовой оркестр проводит концерт-отчет. В его репертуар входя торжественные мелодии, произведения классики, популярные мелодии, строевые марши, танцевальные пьесы. Таким образом, Павел Сергеевич Сергин при поддержке администрации техникума продолжает традиции духовой музыки не только в родном учебном заведении, но и в городе.

Наверх