Герб города Кирсанова

Новые задачи

4 сентября 1968 г. Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Постановлением Совета Министров СССР реорганизуется в совхоз-техникум "Кирсановский". Отныне перед учебным заведением и его учебным хозяйством стояла двуединая непростая задача - учить кадры и обеспечивать продажу продукции с полей и ферм государству, то есть выполнять производственный план. В этом же году Кирсановскому техникуму дополнительно передали 898 гектаров земли откормсовхоза. Площадь учебного хозяйства увеличивается до 1760 гектаров. Все это вызвало новое перемещение полей севооборота, что негативно сказалось на организации работ. Более того, прирезка земельных угодий не совсем удовлетворяла дирекцию и агрономов хозяйства - слишком большая вытянутость с северо-востока на юго-запад, изрезанность вершинами оврагов, удаленность от техникума.

После реорганизации руководители совхоза-техникума остаются прежними: директор Г.Ф. Калашников и завуч В.Д. Клевцов. Штаты нового учебного заведения утверждаются в количестве 145 человек. Начинается работа по набору и перестановке кадров, так как дополнительно появилось 56 рабочих мест. Количество учебных групп выросло до 21-й.

Завершающий этап строительства здания совхоза-техникума

Завершающий этап строительства нового учебного корпуса

С июля 1967 г. в техникуме начал свою работу нынешний директор Владимир Архипович Батуров: сначала преподавателем спецдисциплин, затем заведующим производственного обучения (со 2 января 1969 г.), а позже эту должность переименовывают в заместителя директора по производственному обучению.

В том же году был введен в строй новый учебный корпус техникума с хорошо оборудованными учебными аудиториями и лабораториями. В новом здании с площадью в 5184 кв. метров были размещены 25 кабинетов, 7 лабораторий, актовый зал на 480 мест, физкультурный зал на 280 кв. метров, читальный зал на 190 кв. метров. В строительстве учебного корпуса принимали активное участие учащиеся техникума, помогая строительной организации ПМК-421.

С вводом в строй нового учебного корпуса преподавателем Иваном Ивановичем Кривенко был разработан план благоустройства территории техникума, заготовлены семена для цветов, ящики для выращивания рассады. Вместе с учащимися он благоустроил фасадную часть учебного корпуса. Большая работа по благоустройству территории техникума была проведена учащимися и в 1971 году. В итоге был выполнен большой объем по планировке, подсыпке грунта, посадке деревьев и кустарников, цветов.

В 1970 г. закончено строительство 14-квартирного жилого дома с магазином по ул. Советской. Бывшее здание учебного корпуса переделано под 16 квартир с отоплением, канализацией и водопроводом. В том же году в учхозе на бывшем участке лесопитомника уже имелись дом-контора, общежитие, 10 жилых домов обслуживающего персонала, скотоводческие фермы, птичник, омшаник и другие постройки. В развитие растениеводства, животноводства и других отраслей в учебном хозяйстве техникума много труда вкладывали М.С. Афанасьев, В.Г. Акименко, А.С. Моторин, С.Я. Лякишев, Л.И. Зверева.