Герб города Кирсанова

25-летний юбилей техникума, смена руководства. Учеба и практика.

В 1970 г. в совхозе-техникуме состоялось большое торжество: 1-го июля ему исполнилось 25 лет. За свое двадцатипятилетие техникум подготовил 2270 высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства; из них - 1736 техников-механиков и 537 техников-электриков. Кроме того, на заочном отделении было подготовлено 910 специалистов, из них 490 техников-механиков и 420 техников-электриков. Огромная армия специалистов сельского хозяйства получила или повысила свою квалификацию в стенах техникума на различных курсовых мероприятиях. К юбилейной дате преподаватели и специалисты совхоза-техникума выполнили план продажи сельхозпродукции государству на 109%; по производству зерна на 124%, по производству мяса на 153%, по производству молока на 180%. Этот успех был отмечен благодарностью дирекции техникума 66 рабочим и служащим и 99 учащимся.

Новый учебный корпус совхоза-техникума

Новый учебный корпус совхоза-техникума

Отметив юбилей техникума и свой собственный юбилей, Г.Ф. Калашников в связи с уходом на пенсию 15 ноября 1970 г. оставляет должность директора Кирсановского совхоза-техникума. За годы работы здесь на долю Георгия Федоровича выпало ответственное дело - строительство главного корпуса, жилого дома, спортивного зала, организация учебного хозяйства на новой площади с увеличением земельной площади в 13 раз и поголовья скота в 6 раз, строительство там жилых и хозяйственных построек. Все эти усилия Г.Ф. Калашникова не остались незамеченными: за хорошую работу и организацию учебно-воспитательной работы Совет Министров РСФСР присвоил ему в 1968 г. звание заслуженного учителя, а в 1969 году за хорошую работу учхоза, а теперь совхоза Калашникову было присвоено звание отличника социалистического соревнования с вручением нагрудного значка. На посту директора Кирсановского техникума он проработал 15 лет.

Новым директором в порядке перевода назначается Владимир Дмитриевич Клевцов, бывший до того заведующим учебной частью техникума. Завучем становится Олег Александрович Орлов. 9 ноября 1970 г. секретарь Кирсановского горкома КПСС И.М. Селиверов рекомендует и просит назначить Георгия Федоровича Калашникова заведующим заочного отделения совхоза-техникума, что дирекция техникума охотно делает. Однако работа на заочном отделении не сулила спокойствия. Среди недостатков по заочному обучению в этот период отмечались: большой отсев учащихся, большое количество второгодников, плохая связь преподавателей с заочниками в межсессионный период. При комплектовании не всегда удавалось осуществить набор полностью из работающих в сельском хозяйстве. Началась вновь сказываться проблема с сельскохозяйственными кадрами на селе. Однако теперь она носила несколько иной характер, нежели в 1945 году. Как правило, в посевную учащиеся техникума оказывали практическую помощь труженикам сельского хозяйства Кирсановского и Уметского районов, работая в качестве трактористов и сеяльщиков. Вызвано это было тем, что в эти годы много трактористов, водителей и др. работников сельского хозяйства переезжали из Тамбовской области в Подмосковье, где зарплата была выше, выходных больше и гарантированный нормированный рабочий день. Хорошие специалисты переезжали семьями, так как сразу обеспечивались на новом месте жильем. В области же техника в хозяйствах стояла без трактористов. Вот и приходилось комплектовать хозяйства района учащимися совхоза-техникума. Они оказывали значительную помощь колхозам и совхозам на полевых работах по уборке урожая. Учебный план в этих случаях сокращался. На уборку урожая или на посевную кампанию вместе с учащимися выезжали преподаватели, которые вели спецдисциплины: Александр Петрович Ломакин, Николай Федорович Кочепасов, Анатолий Николаевич Самородин, Виктор Васильевич Кожарин и др. Жили в хозяйствах по две, а то и по три-четыре недели безвыездно, пока не закончится посевная или уборочная кампания.

С 1968 г. кабинет "Ремонт машин" проводил уроки учебной практики по ремонту машин непосредственно на производстве (прежде они проводились при техникуме). Отныне сами учащиеся подготавливали технику к посевной и ставили на зимнее хранение в своем производственном хозяйстве.

В феврале 1971 г. на основании решения Обкома КПСС в совхозе-техникуме организуется подготовка бригадиров женских тракторных бригад. В 70-х гг. также действовала специальность "Механик-организатор". На эту специальность брали лиц, которые работали в сельском хозяйстве на руководящих должностях, но не имели образования. Отделение было очное. С течением времени оно упразднилось.

C каждым годом совхоз-техникум пополнял кабинеты и лаборатории техническими средствами обучения. На лабораторно-практических занятиях учащиеся имели возможность самостоятельно и с помощью преподавателей разбирать, изучать, собирать и проверять работу любых деталей электрооборудования, установленных на тракторе или автомобиле. Особенно хорошо проводили эти занятия преподаватели Н.И. Осипова, Г.А. Редин, Н.Д. Трушкин, Б.Ю. Переплетов и М.М. Лутов.

В начале 70-х техникум закупил фильмоскопы, диапроекторы, магнитофоны. Был оборудован класс машинного программированного обучения типа "Аккорд". Только в одном 1974 г. на пополнение кабинетов и лабораторий израсходовано 34 тысячи рублей. Все это помогало преподавателям давать, а учащимся получать знания на высоком уровне.

Общежитие № 1 Кирсановского совхоза-техникума

Общежитие № 1 Кирсановского совхоза-техникума

В связи с ростом числа учащихся в техникуме давно назрела необходимость в новом современном общежитии, и в 1974 г. в техникуме ввели в строй общежитие на 416 мест. На каждом этаже общежития разместилось по 26 жилых комнат, в каждой по четыре человека. В комнатах была новая мебель, шкафы для одежды, кровати с постельными принадлежностями, тумбочки, стулья, столы. На первом этаже общежития разместились бытовые комнаты - две душевые, сушильная, комнаты медицинской службы, читальный зал на 150 человек. На этажах имелись гладильные комнаты и другие удобства. В целях улучшения культуры и быта учащихся был организован совет общежития и введены ежедневные дежурства преподавателей с 7 до 11 часов вечера.

В декабре 1975 г. "с целью идейно-политического воспитания и всестороннего развития учащихся, привития им навыков работы по одной из общественных профессий, привлечения их к общественной деятельности" в техникуме был открыт факультет общественных профессий. Деканом факультета была назначена Клавдия Тимофеевна Рыбина. Этот факультет имел следующие отделения: политинформатор, общественных судей и тренеров по спорту, корреспондент, организатор художественной самодеятельности, организатор механизаторского всеобуча, лектор-общественник.

В 1976 г. в техникуме была открыта новая специальность "Механизация и электрификация животноводства", где готовились специалисты для работы на промышленных комплексах. Ежегодно на базе совхоза-техникума более 100 человек проходили курсы повышения квалификации механиков колхозов и совхозов. На приобретение машин и оборудования кабинетов расходовалось около 90 тысяч рублей. Менялся состав преподавателей, из которых 90 человек старались использовать передовые приемы педагогической науки. Большую учебно-воспитательную работу проводили преподаватели Г.А. Редин, А.И. Редина, А.С. Зверев, В.З. Федоров, А.В. Федоров, Ю.П. Коньков, С.Г. Банников, В.Ф. Сазиков и многие другие. А.С. Зверев

А.С. Зверев

18 апреля 1978 г. Георгий Федорович Калашников согласно поданного заявления освобождается от должности зав. заочным отделением и остается в техникуме преподавателем. Зав. заочным отделением назначается Анатолий Степанович Зверев.

Наверх