Герб города Кирсанова

Свет от собственных электростанций

Как уже было сказано, с 1946 г. Кирсановский техникум стал готовить для сельского хозяйства не только механиков, но и электриков. Хотя сам техникум первоначально получал энергию низкого качества и с перебоями от маломощной городской электростанции. Лампочки горели в полнакала и часто совсем гасли, поэтому в классах всегда держались наготове керосиновые лампы. Заниматься и учить уроки было очень трудно. Наконец, преподаватели и учащиеся решили изменить положение с электроэнергией в своем учебном заведении. Приобрели электрогенератор на 30 киловатт и установили его в подвале бывшей монастырской церкви в связке с 18-сильным нефтяным двигателем, который использовался раньше для привода токарных станков. Изготовили также распределительный щит и вскоре весь учебный корпус с общежитием получили свет от своей собственной электростанции. Инициаторами и исполнителями всех этих работ стали преподаватели Н.З. Чуфистов (в техникуме с июля 1947 г.) и В.А. Дворецкий (в техникуме с февраля 1948 г.) с учащимися. Обслуживали электростанцию также учащиеся, дежурившие по очереди, а затем штатный машинист-дизелист.

Через год маломощная нефтянка была заменена более мощной - 40-сильной, а позже - отремонтирован двигатель от списанного трактора С-80 и пущен второй генератор. Со временем токарные станки в мастерских перевели на электропривод, а электростанция техникума стала отдавать часть энергии для освещения городских улиц Интернациональной, Плехановской и Ярославской.

В 1948 г. правительством страны принимается трехлетний план развития электрификации на селе. Шла полным ходом электрификация и в учебно-опытном хозяйстве техникума. С постройкой собственной электростанции электропривод получили жмыходробилка и зерноочистительный ток. Впоследствии большую работу по электрификации учхоза проделали учащиеся в порядке учебной практики под руководством инструктора В.Ф. Сазикова и электромонтера Е. Галактионова.

Однако, несмотря на укрепление материальной базы, сделать учебно-опытное хозяйство, в соответствии с указанием правительства, образцовым и подлинно показательным для окружающих колхозов и совхозов, а главное, показательным для учебных целей - не удавалось. В 1948 г. урожай как по озимым, так и по яровым культурам оказался ниже урожая большинства колхозов. В учхозе не был введен севооборот, не сеялись многолетние травы, не вносились органические и минеральные удобрения, не выполнялся план развития животноводства и полеводства, неудовлетворительно шла работа по посадке лесных полезащитных полос.

Ввиду удаленности учебного хозяйства от города, дирекции техникума было тяжело держать постоянно руку на пульсе происходящих в учхозе дел. По грейдеру в весеннее и осеннее время с учхозом было плохое сообщение; трудно было подобрать в такую глушь технический и рабочий персонал; в хозяйстве совершенно не было пригодного жилья и современной техники, на которой учащиеся могли бы проходить практику. Осенью 1948 г. Н.С. Сулимова в должности управляющего учхозом заменил П.С. Самодуров. Подыскивая наиболее подходящие кадры, директор П.К. Жирков 25 июня 1949 г. назначает нового управляющего учхозом Н.Н. Карпова.

Наверх