Герб города Кирсанова

Техникум обустраивается

Е.П. Апурин

Е.П. Апурин

В 1949 г. в Кирсановским техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства был осуществлен первый выпуск "техников-механиков" в количестве 65 человек. Получивший диплом с отличием выпускник этого года Владимир Дмитриевич Клевцов был оставлен в техникуме в качестве преподавателя по практике курса тракторов. В будущем он станет директором техникума и проработает на этом посту без малого 13 лет. Другой выпускник этого курса - Николай Яковлевич Бахарев - будет стоять у истоков профлицея № 3, проектировать и строить его современный учебный комплекс и возглавлять данное учебное заведение также 13 лет (с 1966 по 1979 г.).

В августе 1949 г. заведующий учебной частью техникума Василий Дмитриевич Клевцов (родной брат будущего директора) переводится в Ново-Оскольский техникум, а завучем в Кирсановском техникуме назначается Евгений Петрович Апурин. В том же году техникум перешел на 4-х годичный срок обучения. На одно место приходилось три заявления о приеме.

Материальная база техникума росла. Для учебных целей были получены новые машины: трактора "С-80", "КД-35", "ДТ-54", комбайн "С-6", молотилка "МО", автомашина "ГАЗ-51". Для проведения учебной практики при техникуме имелись оборудованные мастерские, в которых размещались токарный, слесарный и кузнечный цехи, цех газовой и электрической сварки, монтажные цехи по тракторам и автомашинам, испытательный цех и цех вулканизации. Электростанция техникума обладала мощностью в 100 киловатт. Около двадцати тысяч томов политической, специальной и художественной литературы насчитывалось в библиотеке. Были значительно увеличены, благоустроены общежития (которых было два) и столовая. Их расположение на территории техникума весьма облегчало организацию учебного процесса учащихся. Правда, в 1949 г. столовую ввиду низкой посещаемости пришлось закрыть.
Н.А. Востропятов

Н.А. Востропятов

А.Г. Батуров

А.Г. Батуров

Уже в 1950-м году 134 техника-механика и 58 техников-электриков, закончивших Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, трудились в различных областях Советского Союза, занимая должности участковых и старших механиков МТС, ЛЗС (лесозащитных станций), директоров МТМ, мастеров, десятников и т.п.

В 1952 г. при техникуме открылось заочное отделение, что дало возможность работникам сельского хозяйства получать современное специальное образование, как говорится, без отрыва от производства. В этом же году Петр Корнилович Жирков по распоряжению обкома КПСС был отозван на центральные курсы особистов при ЦК КПСС. На посту директора техникума его сменил Николай Алексеевич Востропятов. В 1952 г. в техникум приходит Архип Григорьевич Батуров и становится управляющим учебным хозяйством. Через год он - уже преподаватель предмета "Ремонт машин" и завуч. С 3 марта 1954 г. техникум возглавил Давыд Иванович Житенев.

В том же году состоялся первый выпуск техников-механиков заочного отделения в количестве 12 человек. Всего же, к юбилейному 1955-му году, техникум механизации и электрификации подготовил 619 специалистов сельского хозяйства, из них 413 техников-механиков и 206 техников-электриков. Школа механизации, переименованная в 1953 г. в училище механизации с/хозяйства № 2, за это время выпустила несколько сот трактористов, комбайнеров, водителей машин и других специалистов для села.

Тем временем в учебное хозяйство поступает новая сельскохозяйственная техника. Завезены трактор "КД-35", два трактора "ДТ-54", три комбайна "С-6", картофелекомбайн - "КОК-2", один трактор "ХТЗ", зерноочистительная машина, зернопогрузчик и другая техника. Однако приказы тех лет все еще говорят о неудовлетворительной работе учхоза и большой текучести кадров; достаточно сказать, что за 10 лет в учхозе сменилось 11 управляющих, не говоря уже о других служащих.

Наверх