Герб города Кирсанова

Становление

Первое десятилетие Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства жил в тяжелых условиях: корпуса плохо отапливались, учащиеся и преподаватели мерзли в классах, мерзли чернила в пластмассовых чернильницах. Но, несмотря на это, жили весело. Первый выпускник техникума, а впоследствии преподаватель школы механизации, бывший директор профтехучилища № 11 и, наконец, преподаватель совхоза-техникума Николай Яковлевич Бахарев вспоминает: "Холод был в корпусах страшный. На перерывах, чтобы согреться, устраивали "кучу малу", бегали, играли, шутили и толкались. Люди молодые еще были".

Учебный корпус техникума механизации и электрификации с/х

Учебный корпус техникума механизации и электрификации с/х

Техникум только обустраивался. В учебных кабинетах находились вешалки для одежды и для немногочисленных экспонатов и плакатов. Не было бумаги, не хватало книг и учебных пособий. В общежитии было грязно и неуютно. Низкой была и дисциплина учащихся. Для практических занятий имелись только отдельные машинные узлы, а для изучения даже старых машин приходилось идти в пригородные колхозы и на Кирсановскую машинно-тракторную станцию. Производственную практику учащиеся проходили, в основном, в МТМ и на чугунно-литейном заводе. Зачастую вместо занятий их отправляли на заготовку дров, так как газового отопления тогда в Кирсанове не было.

В 1947 г. землю учебно-опытного хозяйства техникума, расположенного в 25 км от города на развилке дорог на Соколово и Гавриловку, передали организуемому плодопитомнику, а техникуму выделили рядом другой участок. На этом участке был построен дом для конторы и сторожа, рядом в пристройке размещены две коровы и четыре свиноматки. В течение весны и лета 1947 г. в учебно-опытном хозяйстве (учхозе), которым управлял Николай Сергеевич Сулимов, рабочими, служащими и преподавателями техникума и школы механизации была проделана огромная работа: посевная, прополка, уборка урожая, заготовка сена и лесоматериала. Многие рабочие учхоза трудились по 12-14 часов в день без выходных и премировались за это лишь ржаной мукой. Ни о каких отпусках тогда и речи не было, так как страна-победительница восстанавливала народное хозяйство, и все это понимали.

К осени 1947 г. преподаватели готовили свои кабинеты к новому учебному году и активно участвовали в организации нового набора в техникум. По школе механизации были набраны курсы электромонтеров и электромехаников, командированных из МТС и колхозов области. Обучающиеся на этих курсах соответственно именовались курсантами, и срок их обучения был небольшой.

Наверх