Герб города Кирсанова

"Мы сыщики, и это наш долг..."

На всех этапах общественного развития главными задачами органов внутренних дел были охрана законных прав граждан, обеспечение общественного порядка, сохранности собственности, раскрытие и расследование уголовных преступлений, розыск лиц, пропавших без вести и скрывшихся от следствия и суда.

Советская (российская) милиция всегда четко исполняла свои обязанности. Были и ошибки, но они в большей степени являлись порождением самой системы.

На всех крутых поворотах истории в государстве было сохранено, пожалуй, самое главное - милиция оставалась верна своему предназначению: стоять на страже конституционных прав и свобод граждан.

Криминогенная ситуация в стране, в том числе и в Тамбовской области, всегда была непростой. И тот из сотрудников милиции, кто владел полной оперативной информацией в своем районе, выигрывал поединок с преступниками. Основная нагрузка ложилась на службу уголовного розыска. И вот именно в то время, в начале 70-х годов, в службу угро Кирсановского ОВД пришли замечательные люди: А.П. Пересыпкин, В.А. Поздняков, а чуть позже - А.Н. Волков. Они, не считаясь со временем, с раннего утра до позднего вечера, в выходные и праздничные дни посещали "злачные" места, пивные, рынки и вокзалы, а в ночное время - животноводческие фермы. Сутками находились в засадах около магазинов, встречались с председателями уличных комитетов, дворниками, сторожами - своими негласными помощниками. И таким образом своевременно задерживали преступников.

Когда совершались тяжкие преступления, их расследование, как правило, поручали Пересыпкину, Позднякову и Волкову. Могу сказать, что сыщики ни разу не подвели. В те годы весьма распространен был такой вид преступлений, как расхищение крупного рогатого скота из хозяйств не только Кирсановского, но и соседних районов Тамбовской области, а также Пензенской, Липецкой и Саратовской областей. Скот похищали с использованием автотранспорта. Все усилия сотрудников уголовного розыска быстрых результатов не дали. И тогда расследование этих краж было поручено А. Пересыпкину, В. Позднякову и А. Волкову. Было организовано круглосуточное дежурство на животноводческих фермах, около заготовительных пунктов в селах. Оперативники получали информацию, что кражи совершает организованная вооруженная преступная группа, во главе которой стоит цыган по кличке Барон. Ранее он был неоднократно судим, у него имеется оружие…

На задержание преступников пошли сыщики Пересыпкин, Поздняков, Волков. Три дня без сна и отдыха просидели они в засаде, но задержали всю группу расхитителей, вооруженную нарезным оружием. Было арестовано 10 человек, за которыми числились и другие тяжкие преступления. Все были осуждены. Кражи скота в районе прекратились.

Был в нашей практике и такой случай, когда в отдел пришла ориентировка о всесоюзном розыске вооруженного убийцы. Предположительно он мог скрываться в с. Голынщина. В.А. Поздняков и А.Н. Волков добровольно попросили включить их в группу по розыску преступника. А.П. Пересыпкин в то время находился в командировке, а потому к этой работе подключили В.С. Овчинникова. В результате оперативно принятых мер преступник был задержан. При этом он оказал вооруженное сопротивление. И одни только оперативники знали, чего им это стоило, что скрывалось за сухими словами доклада: "Преступник задержан".

А вот еще один случай. Это было в середине 80-х годов. Около года скрывался в с. Шиновка залетный особо опасный преступник. И опять это дело было поручено Познякову и Пересыпкину. Несколько дней пришлось сидеть в засаде сыщикам. Преступник заметил их и стал уходить в поле. Был апрель, и оперативникам пришлось по непролазной грязи преследовать его более 10 километров. В итоге преступник был задержан, у него изъято холодное оружие. На его счету было не одно тяжкое преступление, которые он совершил в разных регионах страны.

До сих пор памятен случай, когда задерживали бандита в с. Соколово, который выстрелил в лицо из обреза местному парню. Более 10 дней группа сотрудников милиции во главе с М.А. Ларионовым выслеживала его. А когда наконец выследили, на задержание пошел один В. Позняков. Рискуя жизнью, он задержал вооруженного бандита и изъял у него обрез с патронами. Очень тогда благодарили жители села милиционера, а Владимир Анатольевич лишь смущенно улыбался и говорил в ответ, что это его работа…

В конце 80-х жители с. Ковылка были потрясена страшным случаем: на животноводческой ферме обнаружили изуродованный труп мужчины. В этот же день А. Пересыпкин получил информацию от своего помощника, что преступление совершили лица из наемной бригады, которые выехали на Украину. И опять Позняков, Пересыпкин и Волков стали теми, кому было поручено это дело. Проработав почти месяц на Украине, они доставили убийц в Кирсановский ОВД. Их было трое, в том числе одна женщина. На вопрос, каким трудом им удалось задержать преступника, в один голос ответили: "Мы сыщики, и это наш долг…".

Да, свой долг они выполнили до конца. Перечислить все раскрытые ими преступления просто невозможно. Но этих сотрудников всегда отличали инициатива, добросовестность, смелость, профессионализм, отличное знание оперативно-розыскной работы. Кирсановцы и по сей день хорошо помнят их, ведь за годы своей работы им приходилось бывать в каждом населенном пункте района, на каждой улице города.

К сожалению, двоих их этих сотрудников милиции - А.П. Пересыпкина и В.А. Познякова - уже нет среди нас, но память о них живет и поныне.
С. Зеленов,
член совета ветеранов ОВД.

"Наш Кирсанов", 5 июля 2004 г.