Герб города Кирсанова

Местоположение и вид монастыря

Тихвино-Богородицкий общежительный женский монастырь лежит на северной стороне г. Кирсанова и от него не отделяется, хотя довольно удален от центра города. Нельзя назвать живописною местность, на которой расположен монастырь. Но эта неживописность местности вполне выкупается красотою общей картины монастырских зданий, опоясанных белою каменною оградою. Общая фигура местности монастыря - продолговатый четвероугольник. Он расположен на довольно пологом полугорье, идущем от запада к востоку. Своею возвышенною западною стороною монастырь составляет квартал города. Здесь же парадный подъезд к монастырскому храму. Другая низменная сторона упирается в незначительную речку Пурсовку, впадающую в р. Ворону. Первая занята церковью и келлиями, последняя - садом и большим огородом. За огородом от речки опять поднимается косогор к востоку, уже более возвышенный, чем западный. С этой восточной возвышенности вид на обитель несравненно живописнее западного. Монастырь представляет собою вид маленького городка, производящего приятное впечатление. Наполненный каменными и деревянными, малыми и большими корпусами и келлиями, он ласкает вам взор разнообразной красивой панорамой. Здесь вы видите при корпусах и келлиях множество зеленеющих деревьев и красиво раскинутые цветники. Они представляют приятную, успокаивающую душу, картину, прикрывая или полуосеняя монастырские здания. Купол высокой церкви господствует над зданиями. Огромная глава храма издали как бы еще более ширится, как бы покоится на монастырских зданиях и тем завершает панораму обители.

Восточная, более обширная часть обители, занимаемая садом и огородом, есть место непрестанных работ трудолюбивых сестер обители. Это в собственном смысле муравейник, в котором, кроме зимних месяцев, все остальное время неутомимая работа. Весною, летом и осенью вы решительно не улучите одного часа, когда бы огород монастыря не был более или менее наполнен сестрами-труженицами. И это неудивительно. Нужно же пропитаться такой огромной семье, какую представляет в настоящее время обитель, в течение зимних месяцев!.. И огород монастыря, при неутомимой обработке его сестрами, довольствует во многом обитель разного рода овощами.

Таковы местность и вид Тихвино-Богородицкого женского монастыря. Обратимся теперь к его истории. Материалом при составлении истории монастыря служили: 1) устные предания, там, где был недостаток письменных документов, 2) письменные документы, хранящиеся в архиве монастыря, как официальные, так и домашние; монастырские записки о том или другом лице, о том или другом событии и 3) описание монастыря, изданное в 1862 году.

Наверх