Об экономике жителей Кирсановского уезда
Корпуса топографов подпоручик Жуков 16 марта 1853 года начальнику геодезических работ по составлению атласа Российской империи генерального штаба генерал-майору и кавалеру Менде
"Постройки крестьянских дворов состоят из связи изб с клетью, у зажиточных - другой, задней избой, разделенных сенями. По недостатку леса дворы по большей части обносятся плитами из камней или плетнем. По сторонам двора устраиваются на столбах крытые навесы. Кроют избы и дворы соломой. Цена среднего крестьянского дома 500 рублей ассигнациями.
Одежду крестьяне носят: зажиточные - в праздник кафтан синего сукна, поярковую шапку, сапоги, бедные - в праздник и в будни зипун серого домашнего сукна, лапти с онучами и шапку. У женщин во всякое время головной убор - кичка, покрываемая холстиной. В праздник - молодые или покрываются платками, или надевают кичку из красной материи с позументами и другими украшениями, смотря по состоянию, юбка из шерстяной материи домашнего изделия, часто полосатой, шушун из белого домотканного сукна и коты с суконными чулками составляют летнюю праздничную одежду женщин. Зимой же мужчины и женщины носят овчинные тулупы (шубы), женщины имеют разницу в покрое, они шьются с талией и оборками, вроде сибирки. Пища у крестьян: в постные дни - черный хлеб, лук с квасом, щи с капустой и каша, в воскресные дни - щи, заправленные сметаной, каша с молоком, в праздники у зажиточных - щи с говядиной, каша с маслом, ситный хлеб, блины. Освещают дома лучиной, а по недостатку - одной моченицей, т.е. высушенными стволами конопли, топят соломой".
(По: Камышников Е. Из прошлого. / "Ленинец".)