Заикин И.М.
Автобиография

Родился 28 июня 1900 года в семье крестьянина села Вяжли Кирсановского уезда, Тамбовской губернии Заикина Михаила Дмитриевича. Отец умер в 1902 году, мать умерла в 1904 году. После их смерти я был взят в приемные дети крестьянином села Вяжли Семеном Зотовичем Дегтяревым.

В 11 лет окончил учение в сельской школе, с 13 лет начал работать по найму в имениях помещиков Маркова и Сатина в Кирсановском уезде, работал учеником в типографии Лобок в городе Кирсанове (находилась в помещении столовой под рестораном по ул. Красноармейская).

В революционной работе начал участвовать с мая 1917 года: вместе с возвратившимся с фронта товарищем Дегтяревым и другими вел пропаганду большевистской партии. В 1917 году был избран членом волостного земельного комитета, участвовал в установлении советской власти и проводил конфискацию помещичьих имений в Вяжлинской волости.

1 сентября 1918 года Кирсановским Укомом РКП(б) был принят в члены РКП(б), а 6 сентября этого же года был избран членом волостного комитета партии, где работал секретарем. В 1918 году был делегатом на губернском земельном съезде, в этом же году был командирован в город Москву на политические курсы при ВЦИК. Во время учебы мне посчастливилось видеть В.И. Ленина. После учебы возвратился в свою волость, где работал по организации потребкооперации и сельскохозяйственных коллективных хозяйств.

В мае 1919 года добровольцем вступил в Красную Армию и в этом же месяце был отправлен на Южный фронт, где был назначен в I-ю Московскую рабочую дивизию, работал в политотделе инструктором. В августе 1919 года был назначен помощником комиссара 37-го полка, затем 242-го стрелкового полка Башкирской бригады, в 1920-21 годах был комиссаром кавалерийского отряда по борьбе с бандами Антонова. В том же году женился в своем селе на Каменской Наталье Васильевне, имею 4-х детей, сын Евгений, 1928 года рождения, служит офицером Советской Армии. Жена до войны работала в районах, в войну — в воинских частях зав. библиотекой. Трое ее братьев погибли в Отечественную войну и один в Гражданскую войну.

В 1921-22 годах я работал начальником клуба и пом. комиссара полка, в 1922-23 годах работал инструктором политотдела 19 стрелковой дивизии. После демобилизации по болезни в феврале 1923 года в марте этого года был избран секретарем Вяжлинского волостного комитета партии, потом на такой же должности работал в Оржевской, Ирской и Карай-Салтыковской волостях.

В марте 1926 года назначен заведующим Кирсановским уездным земельным управлением. В 1927 году учился в городе Тамбове на курсах губпарт актива. С 1928 года по ноябрь 1929 года работал заместителем заведующего Тамбовским окружным земельным управлением. В связи с районированием был командирован на работу председателем райисполкома. В 1929-1933 годах работал председателем Ржаксинского и Белгородского райисполкомов, в этот период заочно учился в институте механизации и электрификации сельского хозяйства. В марте 1933 года был командирован на работу I-ым секретарем Новохоперского райкома партии, в 1935 году переведен на эту же работу в Вейделевский район.

В 1930-1940 годах избирался членом Воронежского облисполкома и обкома партии.
В декабре 1937 года назначен заведующим сельхозотделом Воронежского обкома ВКП(б), где работал до января 1939 года и в связи с поступившими компроментирующими материалами был освобожден от работы. С февраля по сентябрь работал директором Викторопльского совхоза. 7 сентября 1939 года Пленум обкома партии отменил решение об освобождении меня от работы зав. сельхозотделом обкома партии, как неправильное. С октября 1939 года по апрель 1940 года работал заместителем директора по политчасти Воронежского сахаро-свекло треста, в это же время учился в университете выходного дня. В апреле 1949 года назначен I-ым секретарем Усманского РК ВКП(б). 1-го июля 1941 года по указанию ЦК ВКП(б) призван в Красную армию, месяц учился в Перхушково на высших курсах переподготовки политсостава, в августе назначен военкомом 69 района авиабазирования. В июне 1942 года назначен заместителем начальника по политчасти этого же района, а в последующем — начальником политотдела.

В августе 1944 года назначен на эту же работу в 71 район авиабазирования 15 воздушной армии, откуда по состоянию здоровья демобилизован в марте 1946 года.

За участие в военных действиях награжден орденом “Отечественной войны I-ой степени” и медалью “За победу над Германией” и впоследствии — Юбилейной медалью 20-летия Отечественной войны.

С марта 1946 года по июнь 1949 года работал секретарем Вентспилского Укома партии КП(б) Латвии, за хорошую работу правительством и ЦК КП(б) Латвии премирован легковой машиной.

В январе 1949 года на 10 съезде КП(б) Латвии, и на последующих съездах партии также избирался членом ЦК КП(б). С июня 1949 года работал секретарем Елгавского Укома КП(б) Латвии, с апреля 1952 года работал 2-м секретарем Лиепайского обкома партии. После упразденения областей работал начальником Главка в Министерстве сельского хозяйства, а с осени 1953 года по 1957 год работал I-м секретарем Краславского РК КП(б).

В связи с болезнью и по возрасту в начале 1957 года вышел на пенсию. По силе возможности участвую в партийной и общественной работе, выполнял поручения ЦК КПЛ. Веду работу среди учащихся 6-ой средней школы, являюсь членом редколлегии стенгазеты Домоуправления.

В связи с 50-летием советского государства награжден орденом “Красное Знамя”.
За время пребывания в партии из рядов ее не исключался, взысканий не имел. Все силы и свое старание отдавал на благо своей Родины.

Март 1969 года