Герб города Кирсанова

Воробьев
Воспоминания бывшего солдата 1-го Ораниенбаумского пулеметного полка

Я в детстве окончил церковно-приходскую школу, где учили нас немного русский язык и математику, а больше всего закон божий. За незнание божьего закона дьячок бил нас как попало и ставил на колени на рубцы парты, на горох и оставлял без обеда. А поэтому приходилось больше зубрить закон божий.

О книгах, журналах, газетах, или Кино, лекции или о каких либо кружках мы и не представляли. Мы молодежь только работали а вечером ежедневно справляли кулачные бои. Эта дикость была выгодна капиталистическому строю, поэтому нас не разгоняли, а наоборот восхваляли.

Будучи 19 лет в 1915 году наш год был призван в Царскую армию где нас муштровали как ходить, как честь офицерам отдавать, знание винтовки и как защищать “веру царя и отечество”. Спали на трех ярусных нарах без всякой подстилки и нас никуда из казарм не пускали, а через три м-ца послали на Германский фронт, где находился все время в окопах и боях в течение 7 мес. а потом был ранен в спину. А после излечения снова был взят в армию и послан в учебную пулеметную команду в Ораниенбаум 1-го пулеметного полка.

Нельзя не вспомнить тот момент, что мы приехали в Петроград и нас не пропустили по Невскому проспекту, оказалось, что на этой улице могут ходить буржуазия — знатные люди и дамы с собачками, а нам солдатам ход воспрещен, значит нас солдат считали хуже собак. А ведь мы были на фронте ради интересов буржуазии. Этот момент внес первую искру в нас о несправедливости буржуазии к нам.

Никогда нельзя забыть тот день когда нам неграмотным открыли большевики глаза и внесли сознание в наш ум — это произошло таким путем, 26 февраля 1917 года в 7 часов вечера я вел команду с кухни в казармы. Не доходя своих казарм нас встретили 7-8 чел. штатских и отведя на тротуар, один стал разъяснять тихонько, что в Петрограде революция, рабочие хотят свергнуть царя и весь царский строй и установить народную власть, прекратить войну и землю отдать бесплатно крестьянам, а заводы рабочим. Не закончив разъяснение, как подбежал офицер и закричал разойтись, угрожая оружием. Но раздался выстрел и этот офицер был застрелен в упор.

Разъяснение о революции и свержение царя такое выражение мы никогда не слыхали, и расстрел офицера на наших глазах нанес на нас такой страх и ужас и мы полностью повиновались этой группе. Мы по зову их вместе быстро побежали к казармам и вместе сними стали бить стекла окон, они, а за ними и мы кричали выходите солдаты и бейте офицеров. А потом побежали в другие казармы и проделали тоже. В одной из казарм офицеры стояли в дверях и не пускали солдат. Эти штатские открыли стрельбу в офицеров. Таким путем выбежали масса солдат на улицу. А потом закричали и побежали на склад оружия находившиеся недалеко от казарм, сняли часовых, разбили двери и начали громить склады. Мне лично с другими пришлось выбрасывать винтовки и вывозить пулеметы со склада наружу. Появилась стрельба из винтовок и пулеметов. Оказалось убитых 28 человек и много раненых, похороны убитых хоронили после февральской революции.

При разгроме склада не взирая на стрельбу волна солдат под крик штатных побежали с винтовками и пулеметами на вокзал, где был подготовлен поезд, на который быстро часть полка разместилась в вагоны и на крыши вагонов, и поезд тихо тронулся в Петроград. По пути на станции Петергоф на заре поезд остановился и волна солдат побежали к казармам 2-го пулеметного полка и также стали бить стекла и подняли стрельбу и тем самым подняли другой полк.

Поезд снова тронулся в Петроград и все время шел тихим ходом боясь того, что буржуазия может разобрать рельсы или взорвать поезд с восставшими войсками. Часть солдат шли пешком. В Петроград полк прибыл рано утром. Однако в Петрограде было уже известно о том что движется 1-й пулеметный восставший полк в Петроград и на вокзале нас встретили рабочие с красными флагами и с криком да здравствует восставший 1-й пулеметный полк. На улице оказалось много автомашин на которых мы расположились с винтовками и пулеметами. Таким путем мы влились в революционную борьбу рабочих Петрограда.

Разъезжая по городу нам приходилось стрелять по засевшим в зданиях юнкеров и офицеров и отвозить арестованных к месту назначения. Я живой свидетель когда везли двух генералов арестованных, их остановили на мосту одного канала и бросили этих генералов в канал, а потом плавающих в канале пристрелили прямо в воде канала. В Петроргаде нам пришлось около 2-х недель по городу, питались в любой столовой бесплатно и ночевать в столовых и кинотеатрах на стульях. А потом нас разместили в казармах около Петропавловской крепости.

Наш полк участвовал в апрельских выступлениях, при приезде тов. Ленина в Петроград. Организованно выступали 18 июня 1917 года с лозунгами долой министров капиталистов, вся власть советам. В особенности приходится вспомнить тяжелые июльские дни. 1-й пулеметный полк 3-го июля выступил с оружием в руках, и мы ряд пулеметчиков были опоясаны и обмотаны пулеметными лентами. Выступали против временного правительства и по пути к Таврическому дворцу поднимали другие полки с требованием присоединится к нашему полку. Около Таврического дворца мне лично пришлось видеть и слышать речь т. Ленина. Так как в Таврическом дворце проходило заседание совета и т. Ленин в каждый час во время перерыва выходил и произносил речь перед собравшимися рабочими и солдатами. Каждый приходя к дворцу, ожидал перерыва, что бы увидеть и услышать речь тов. Ленина. Нужна сказать что когда он выходил то масса кричала ура да здравствует т. Ленин, а потом устанавливалась мертвая тишина, так как каждый хотел услышать голос тов. Ленина.

Однако июльские дни не прошли мирно. По городу стали разъезжать казаки и разгонять рабочих и солдат. А в некоторых местах стреляли из окон домов и чердаков. Но так как мы были с оружием в руках, то мы пулеметчики обстреливали окна и чердаки откуда производились выстрелы, и делали облавы. Особо памятен один момент. Шли мы по одной из улиц и вдруг появилась сотня казаков с обнаженными шашками. Офицер кричал разойтись и вернутся в казармы, угрожая расправой. Вдруг из-за угла появился наш броневик из которого послышался голос ложись. Мы солдаты быстро по падали, а из броневика затрещали пулеметы по казакам. На наших глазах были убиты лошади и казаки, а часть повскакали обратно, а некоторые тащились в стременах.
Однако часть полков не выступали остались на стороне временного правительства и нас 5 июля нас начали разоружать на улицах, отобрали у нас одиночек Семеновский полк и продержал нас на своем дворе всю ночь.

После июльского выступления, Временное правительство отдало приказ сдать добровольно оружие и сложить на площади Зимнего дворца. Полк проводил ряд собраний солдат которые отказались от сдачи оружия, мотивируясь тем, что мы не признаем временное правительство, а признаем совет рабочих и солдатских депутатов. После этого получили приказ от совета о сдачи оружия и после этого полк не соглашался сдать оружие. Однако часть полка согласилась сдать оружие и сами повезли на площадь Зимнего дворца. Когда часть полка сдали оружие, тогда быстро оставшихся в казармах окружил полк казаков с двумя броневиками в полной боевой готовности и предложили выйти всем из казармы, а сами казаки стали производить обыски оружия и переломали все солдатские сундучки — искали деньги, так как считали что 1-й пулеметный полк продался Германии и все получили деньги через тов. Ленина. После поголовного обыска оружие повезли, а потом нас под конвоем повели на площадь к зимнему дворцу, где каждого спрашивали созданные комиссии прямо на площади и некоторых руководителей увозили и сажали в тюрьмы. Часть после опроса отпускали, часть где оказался и я которые разъезжали по городу с пулеметами отобрали в особую группу и пригнали обратно в казармы и держали под охраной казаков 7-8 дней стращая расстрелом за вооруженное выступление. После чего охрана снята и наш полк расформирован, а солдаты демобилизованы.

Февральская революция и июльское выступление дало нам понять с кем идти, тем более я солдат фронтовик и безземельный крестьянин. А поэтому нам нравилось то кто выступал долой временное буржуазное правительство, долой войну землю бесплатно крестьянам. А это могли сказать только большевики, а не эсеры и меньшевики, а поэтому мы были на стороне большевиков.

По возвращении на родину я кое что понимал, а поэтому при организации Чапаевского отряда, где Чапаев выступал и говорил коротко и понятно словами большевика, а поэтому я добровольно вступил в Чапаевский отряд. Участвовал в ряде крупных боев в Гусихе, Таволожке, Утевки, при взятии гор. Пугачева и других местах с казаками, белогвардейцами и чехословаками и под Самарой в бою был тяжело ранен, получил награды За взятие Самары вещами отобранные у купцов в гор. Пугачеве.

Необходимо напомнить и о том что т. Чапаев был действительно Герой. Главное он был всегда вместе с бойцами. Правда были и не удачи в боях, так как пришлось драться с организованными войсками как казаками и чехословаками, а поэтому в селе Новой Порубежки, куда поехало половина отряда в количестве 150 чел. где в овраге неожиданно окружили казаки и всех до одного изрубили. И второй раз при отступлении Чапаева который выезжал в гор. Пугачев. Чехословаки ночью напали и две трети отряда в селе Гусихи взяли в плен и 64 чел. оказалось убитыми. Угнали весь обоз и несколько орудий. Однако по прибытии Чапаева снова организован большой отряд и ряд солдат убежали из плена и присоединились к отряду. А все же Чапаев больше имел успехов в боях. Например: В Товолжке был полностью разбит отряд Чехословаков и отбиты 6 орудий. В селе Пузанихи разбит заблудившийся чехословацкий полк ночью и захвачен весь обоз со снаряжением. Взят гор. Пугачев занятый белогвардейцами и чехословаками и ряд других успехов в боях.

Необходимо сказать, что Чапаевский отряд не только вел бои с врагами революции, но он в каждом селе громил белогвардейские власти и восстанавливал советскую власть на селе. При каждом появлении в село проводились собрания крестьян и сам Чапаев держал речь за восстановление советской власти и организовывал партийные организации большевиков на селе. Я вступил в партию в 1922 году где состою и в настоящее время.