Герб города Кирсанова

Татаринов В.
За cоветскую власть

В Кирсанове, в доме № 69 по Рабоче-Крестьянской улице живет приветливая русская женщина Косякина Александра Васильевна. У нее маленькое образование. Она не занимала видных руководящих должностей, и все же государство взяло ее на персональное пенсионное обеспечение.

Эта женщина вступила в жизнь под горестное причитание матери и перенесла много страстей в пору своей молодости, совпавшей с революцией и гражданской войной.

Она родилась в семье бедного крестьянина с. Иноковки Кирсановского уезда. Когда ей исполнилось тринадцать лет, отец умер. На попечении матери осталось девять детей - два мальчика и семь девочек, на которых семья не получала земельного надела. Одна за другой сестры уходили из дома на поиски куска хлеба. В пятнадцатилетнем возрасте Голдобина стала батрачкой дьякона с. Оржевки, а в семнадцатилетнем вышла замуж за Косякина Александра Антоновича.

В 1914 году мужа взяли на войну. Через год пришло известие, что он убит. Оставив у матери маленького сына, Косякина едет в Киев, где жила ее сестра, и устраивается работать в приюте. Там Александра Васильевна познакомилась с людьми, которые хорошо ответили ей на волнующий ее вопрос: “Почему плохо живется в России всему трудовому народу?”. По поручению этих людей - они были большевики - она доставляла сторожам кинотеатров для распространения листовки, разоблачающие политику царского правительства.

После февральской революции Александра Васильевна стала активно участвовать в работе профсоюзов. Правда, не все ей было тогда понятно в происходивших событиях, но одно было ясно нужно быть с теми людьми, которые на стороне Ленина борются за советскую власть.

За победой Октябрьской революции последовала интервенция и гражданская война. Знакомые Косякиной коммунисты считали ее своим человеком. Поэтому когда контрреволюционные отряды Украинской центральной рады подходили к Киеву, они предложили ей припрятать оружие до нужного момента. Она согласилась. И это явилось для нее первым жизненным испытанием. Оружие было найдено. Александру Васильевну посадили в одиночную тюремную камеру. На последнем допросе после трехмесячного заключения она поняла, что ее расстреляют. Спасение принесло стремительное наступление частей Красной Армии.

В апреле 1918 года Косякина приезжает с группой военных курсантов в Тамбов. Здесь она узнаёт, что ее муж жив. Он вернулся с войны и работает в Кирсанове милиционером. Она поспешила к нему. Жить в городе им пришлось не долго вместе. Вскоре Косякина назначили служить в с. Калугино на место убитого там милиционера.

С этого времени, - вспоминает Александра Васильевна, - все родные моего мужа стали самыми ненавистными врагами будущих главарей эсеровского мятежа. И вот почему: Муж вместе с начальником Кирсановской уездной милиции Маслаковым установил, что к убийству милиционера в Калугино причастны родственники Ишина - политического руководителя Антоновцев. К этому еще следует добавить, что к дяди моего мужа работнику ЧК Косякину Алексею Павловичу попал портфель, содержаищий переписку Антонова с “союзом трудового крестьянства” в Тамбове. Когда Антонов, Ишин и Токмаков узнали об этом, они боясь разоблачения побросали свои служебные посты и скрылись.

Зимой 1919 года в уезде стали появляться бандитские шайки. Они тайком нападали на Советские организации и учреждения, грабили население. Так началась антоновщина, ставившей своей целью восстановление власти буржуазии. В начале 1920 года эсеро-кулацкий мятеж уже оставлял за собой следы огня и крови.

15 августа антоновцы напали на с. Иноковку, потом двинулись на Калугино. Все коммунисты этого села успели скрыться, но их жен, в числе которых была Косякина, они схватили и решили казнить. Женщин, уже связанных, спасли работники уездной милиции.

Так вместе с мужем боровшимся за Советскую власть переезжала Косякина из одного села в другое, разделяя с ним тревоги и смертельные опасности.

6 декабря 1920 года в Иноковку, где в это время Косякина жила с ребенком в доме свекра, снова нагрянули антоновцы. Свекор - глава большой семьи, был явно на стороне большевиков. При приближении бандитов он приказал своему пятнадцатилетнему сынишке Феде запрячь лошадь и отвезти переодетых в женское платье двух коммунистов в Ковылку. Встретившихся по дороге антоновцев мальчик сумел обмануть, сказав, что везет в больницу двух тифозных женщин, но по возвращению был схвачен и отправлен в Курдюки. Просидев там в сарае ночь, Федя убежал, но бандиты снова забрали его и на этот раз вместе с отцом. Их увезливо 2 Иноковку, где избили, а потом связали одной веревкой и зарубили возле школы. Казнил их сам брат Антонова - Дмитрий.
Это был первый акт мести мятежников в семье Косякиных за раскрытие их подлых замыслов.
Муж Александры Васильевной успел тогда спрятаться, а ее они арестовали и повезли в село расстреливать. Те, кому это было поручено отвлеклись для участия в грабеже дома убитого свекора. Пока шел дележ добра, Косякина, оставленная на подводе без охраны убежала и спряталась в яме по обжигу кирпича.

Не раз Александра Васильевна пособляла мужу выслеживать мелкие бандитские шайки. В январе 1921 года она помогла ликвидировать группу антоновцев из 8 человек, которая терроризировала население все той же Иноковки.

Все это доходило до самого Антонова, и он решил покончить с семьей Косякиных. В один из дней апреля этого же года, когда в Иноковке на совещании советских работников находилось несколько Косякиных и брат Александры Васильевны Голдобин Тихон Васильевич, антоновцы внезапно ворвались в село. Первым они убили Голдобина, вторым - сына Алексея Павловича комсомольца Михаила. С самим Алексеем Павловичем Антонов расправился лично. Он колол его кортиком, а потом приказал привязать веревками к лошади и таскать по селу. Были убиты также несколько человек, сочувствующих коммунистам. Кровавая оргия закончилась поджогом дома свекора. Муж Косякиной спасся от смерти, но он получил тяжелое ранение и в 1926 году умер, оставив ее с двумя малолетними детьми.

Так прошла молодость Александры Васильевны. В 1931 году она вступила в члены партии и на протяжении многих лет честно работала в различных организациях города, зарекомендовав себя хорошей общественницей. Вот почему она окружена уважением трудящихся Кирсанова.

Наверх